О БОЙСКАУТАХ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ОЗЕЛЕНИТЕЛЯХ.

№ 129
«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.
Текст  МАРГАРИТА ЧУРСИНА И СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ» МАЙ 1917

***

Ростовские бойскауты

Первая ростовская дружина бойскаутов, утвержденная петроградским штабом бойскаутов, принимает запись желающих поступить в дружину. Принимаются мальчики в возрасте от 12 до 18 лет, независимо от вероисповедания и общественного положения. Для поступления в дружину необходимо письменное разрешение от родителей и твердое намерение поступающего исполнять все правила и обычаи скаутов. Запись в дружину принимается ежедневно с 2 до 6 часов дня в штабе дружины (Средний проспект № 66, квартира Фридмана) у секретаря дружины И. Фридмана. Начальником отдела состоит А. Трумпельдор.

***

1 880 пудов копченых колбас

В управление железнодорожной милиции явился пом. кассира ст. Ростов П.Х. Баронов и заявил, что некий Трифонов отправил по подложному документу в Петроград 1 880 пудов копченой колбасы. Документы были подписаны на бланках уполномоченного К.К. Бражникова, помощника уполномоченного А.А. Соликова, и скреплены подписью представителя областного продовольственного комитета. У Трифонова произведен обыск, не давший никаких результатов. О возвращении груза в Ростов сделано телеграфное распоряжение.

 

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ» МАЙ 1967

***

Празднуют сельмашевцы

Каждый вечер группы празднично одетых сельмашевцев направляются в свой заводской Дворец культуры. Их встречают музыка, остроумное слово массовика-затейника. Вот, несколько дней во Дворце проходят вечера отдыха, посвященные Международному дню солидарности трудящихся — 1 Мая.

Вчера здесь состоялся большой заводской вечер. В концертной программе выступили эстрадный ансамбль «Юность», народный ансамбль танца, народный хор русской песни, солисты, чтецы. Всего в предпраздничные дни в заводском цехе культуры побывали свыше 20 тысяч ростсельмашевцев.

***

Игра без нападения. «Динамо» (Киев) — СКА (Ростов) — 2:0

Встреча чемпионов и вице-чемпионов началась атаками старших по званию. Подвижное нападение киевлян сразу же принялось искать в защите гостей слабые места. Но... На 5-й минуте счет мог открыть Еськов. Удар пришелся в штангу. Кто знает, как сложилась бы игра, попади мяч в сетку в этот раз или чуть позже, когда отлично открылся Шикунов, а мяч, адресованный ему, вдруг некстати перехватил... Копаев.

***

Торжественное собрание в Ростове

Вчера в Ростовском театре имени М. Горького состоялось собрание, посвященное дню советской печати. На нем присутствовали работники газет, а также представители партийного, советского, рабкоровского актива и общественности города. С докладом выступил заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета партии Н. И. Семенюта.

***

...И на 12-м канале

Телезрители нашего города смогут теперь смотреть передачи на двух каналах. Рационализаторы научно-технического общества радио- и электросвязи изготовили на ростовском телецентре вариант типового ретранслятора, мощность которого, по сравнению с действующими средствами, в 18 раз меньше. Это их скромный подарок ко Дню радио. Слабая мощность определяет ограничение в радиусе действия: на 12-м канале можно принимать передачи лишь в пределах Ростова. Опытная эксплуатация ретранслятора (он передает первую программу Центрального телевидения) ведется ежедневно с 18 часов. Такой прием имеет кое-какие особенности, которые следует знать владельцам телевизоров. Простое переключение на 12-й канал не поможет, надо еще иметь и соответствующую антенну. Если применить комнатную, то ее «усы» нужно укоротить до половины средней длины войны (то есть примерно до 60 см).

***

Где узнать?

На днях я решил посмотреть фильм, который шел в кинотеатре «Юность». Позвонил в справочное бюро. Приятный девичий голос сказал: «Не знаю». Затем послышались гудки. Во второй раз послышалось: «Такие справки не даем». И снова гудки. В третий раз: «Обратитесь в Горсправку». И... гудки. В четвертый раз дали номер телефона «Горсправки», но предупредили, что там дают справки, так сказать, на предъявителя и за особую плату. Словом, нужно ехать в город (а живу я за аэропортом) и разузнать «на месте». А нельзя ли все-таки, друзья мои, невзирая на вашу загруженность, отвечать коротко, но исчерпывающе и изредка любезно? И не вопросом на вопрос. П. Аматуни, писатель.

***

Дендрарий в миниатюре.

Коллектив треста зеленого строительства на общественных началах заложил на пустыре в поселке имени Фрунзе сквер-дендрарий «Юбилейный» — в подарок к 50-летию советской власти. Это не обычный сквер. В нем посажено свыше 30 пород возрастных декоративных деревьев и кустарников в ландшафтном стиле. Он может служить даже наглядным пособием для школьников, студентов, учителей-биологов. В сквере отражены пейзажи разных широт страны. Особый интерес представит альпийский каменистый участок с его флорой.

№ 129 МАЙ 2017 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.