V ЖЕНЩИН

№ 96
В Советской России международный женский день стали отмечать, начиная с 8 марта 1921 года. «Главный» решил вспомнить ростовчанок, которыми гордились советские люди.

МИКРОБИОЛОГ ЗИНАИДА ЕРМОЛЬЕВА (1898-1974).

Лауреат Государственной премии Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась 15 октября 1898 года, в станице Фролово области Войска Донского. Окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске. В 1916 году она стала студенткой медицинского факультета Донского государственного университета в Ростове-на-Дону.

В материалах государственного архива Ростовской области хранится зачетная книжка студентки медицинского факультета Донского государственного университета З.В. Ермольевой, где за все годы учебы по всем предметам выставлена только одна экзаменационная оценка — «пять». С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин. Пеницилин спас жизнь не только тысяч советских солдат, но и жизнь видного советского вирусолога Льва Зильбера, ее первого мужа. Лауреат Стлинской премии (за пеницилин) Зинаида Ермольева приложила значительные усилия к тому, чтобы письмо в его защиту достигло высоких кабинетов. Льва обвиняли в попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу.

Второго мужа спасти не удалось — в 1940 году он умер в тюремной больнице.

За открытие пеницилина англичанин Александр Флеминг получил Нобелевскую премию. Ермольева была второй, и хотя у нее была своя разновидность пеницилина, премию ей не дали. Ермольева — прототип доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга». Вениамин Каверин — младший брат ее первого мужа.

ТАТЬЯНА ДЬЯЧЕНКО, ПЕРВАЯ В СТРАНЕ ЖЕНЩИНА-ШТУРМАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ (1900 — 1941).

В 1908 году воспитанник Ростовских мореходных классов Георгий Седов издал в Петербурге небольшую брошюру «Право женщины на море». Консервативная часть общества не приняла книгу — что еще за права. Брошюру изъяли из продажи. В общем путь женщин на капитанский мостик в России был не прост.

...В 1922 году коренная ростовчанка Татьяна Дьяченко успешно окончила Ростовский мореходный техникум и получила направление в Балтийское пароходство. Женщина-штурман из России вызывала изумление и удивление в портах Европы, Америки, Африки. В журнале «Огонек» от 8 июня 1926 года была опубликована ее фотография. В 1930 году в «Женском журнале» был помещен рассказ о морской жизни Татьяны Дьяченко, которая

успешно сочетала службу с общественной деятельностью в качестве профработника и судового библиотекаря. Силой большого труда и воли, силой такта и юного обаяния Татьяна Петровна так поставила себя на судах, что ее уважали там не меньше капитана. Татьяна Дьяченко погибла во время Блокады Ленинграда.

ЛЕТЧИЦА ЕВДОКИЯ НИКУЛИНА.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза (1917—1993). Никулина родилась 8 ноября 1917 года в Калужской области, в крестьянской семье. Гвардии майор Никулина к сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника. Друзья называли Евдокию Диной. Враги — «ночной ведьмой».

В 1948 году она окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Жила в городе Ростове-на-Дону. В марте 1993 года бесстрашная летчица погибла от руки бандита, он пришел в дом героини, назвался другом фронтового товарища, напал на хозяйку, избил ее и трехлетнюю внучку, забрал боевые награды и исчез. Вскоре Дина скончалась. На доме, где она жила в Ростове-на-Дону, — мемориальная доска. Одна из улиц Ростова носит ее имя.

ЧЕТЫРЕХКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА, МНОГОКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА И ЕВРОПЫ ЛЮДМИЛА ТУРИЩЕВА.

Родилась 7 октября 1952 года в городе Грозный. Первую золотую Олимпийскую награду Людмила выиграла в 16-летнем возрасте, это произошло на Олимпийских играх в Мехико 1968 года. Впервые абсолютной чемпионкой мира Людмила стала в 1970 году в Любляне, в 1971 году прибавился титул абсолютной чемпионки Европы. Вскоре спортсменка вместе с тренером Владиславом Растороцким переезжает из Грозного в Ростов-на-Дону, поступает в Ростовский педагогический институт.

На XX Олимпийские игры в Мюнхене спортсменка приезжает лидером советской сборной и завоевывает 2 золотые награды в командном и абсолютном личном первенстве. В 1973

году спортсменка вновь становится абсолютной чемпионкой Европы, год спустя абсолютной чемпионкой мира. На третьей своей Олимпиаде в Монреале Людмила Турищева, капитан советской гимнастической сборной, вновь пополняет копилку Олимпийских наград, завоевав золото в командном первенстве, две серебряные награды за выполнение вольных упражнений и опорного прыжка и бронзовую награду в абсолютном первенстве.

Сразу после завершения Олимпийских игр спортсменка уходит из большого спорта, переквалифицировавшись в тренера. В общей сложности за свою спортивную карьеру Людмила Турищева получала награды разных турниров и соревнований 137 раз. Сейчас вместе с мужем Валерием Борзовым Людмила живет в Украине, тренер в обществе «Динамо».

КОМБАЙНЕР НИНА ПЕРЕВЕРЗЕВА.

Герой социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР Нина Переверзева родилась 6 марта 1929 года в Песчанокопском районе Ростовской области. C 1945 по 1987 годы работала комбайнером Песчанокопского района. В 1974— 1987 годах — звеньевая колхоза «Путь Ленина». В середине 1970 года Переверзева, сагитировав подружек, создала первую в СССР женскую бригаду комбайнеров. За короткий срок женщины смогли обойти мужчин, а бригада Переверзевой — стать лучшей в стране.

В 1973-м все газеты страны сообщили о трудовом подвиге колхозницы из Песчанокопского района Ростовской области Нины Переверзевой. На комбайне СК-3 она поставила рекорд по обмолоту зерна и была удостоена звания Героя Социалистического

Труда. По словам самой Переверзевой, в семейном звене работали она, муж и сын. Но Героя дали только ей. За что Нине до сих пор неудобно, ведь работали одинаково. С 1988 года — мастер-наставник колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области.

Сейчас живет в селе Летник Песчанокопского района. «Почетный гражданин Ростовской области» (таких всего три человека — остальные мужчины). 

№ 96 Март 2014 г.

Знание-сила

Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.