СЕМЬ ЧУДЕС СТАРОЧЕРКАССКА.

№ 96
«Главный» решил разобраться с бывшей столицей донского казачества.
Текст  Сергей Медведев. Фото из архива автора.

1. СТОЛИЦА.

Станица Старочеркасская — место уникальное. Наверное, единственное в Ростовской области поселение, когда-то бывшее городом (да еще и столицей), а потом разжалованное в статус станицы.

Первые письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом — запорожские казаки (на Дону их называли черкасами) основали в этих местах поселение. Черкасский городок был не единственным.

В начале XVI века в 10 километрах от Черкасского существовал и Монастырский городок здесь располагался казачий стан, по-нынешнему, администрация. В 1643 году турки, в отместку за взятие Азова, сожгли и Монастырский городок, и Черкасский (запорожцы также принимали участие во взятии Азова). Новую казачью столицу было решено строить на месте запорожского Черкасского городка.

26 апреля 1644 года началось строительство. Новый городок состоял из шести станиц — двух запорожских, четырех донских. Вскоре к городку присоединились еще семь станиц, в том числе одна татарская, она называлась Базовой.

Столицей Черкасск был до 1805 года.

Казачье предание гласит, что конец Черкасску как столице пришел из-за того, что Платов (уроженец Черкасска, кстати) рассердился на казаков, которые не смогли обустроить коммунальное хозяйство столицы. Город то горел, то его затапливало.

В ростовском Музее противопожарного дела даже есть действующая диорама — «Пожар в Черкасске, 1744 год». Пример безответственного отношения к огню. Казачья жена Варвара Леонтьева растопила в доме печь, а ее взяли и отвлекли от домашних дел вызовом за долги к наказному атаману. В результате более 320 человек погибло, сгорело более сотни домов, в арсенале «от огня разом все наши пушки растопились».

А вот как описывается Черкасск в книге «Картины былого тихого Дона» (СПб, 1909 год).

«Черкасский городок был обнесен стенами, и потому внутри его постройки были поставлены очень тесно. Среди построек на площадях были озера, в которые жители сваливали всяческие отбросы и оттого в городе стояла летом сильная вонь. Улицы не были освещены. По ночам по ним шатались подгулявшие казаки и ходить по Черкасску вечером было небезопасно. Каждый год Черкасск страдал от наводнений. Во время наводнений торговля на базаре производилась на лодках».

Сначала столицу хотели оставить на старом месте, построить насыпь и поднять город. Но это требовало денег и рабочих. В 1802 году в Черкасск был прислан инженерный подполковник де-Романо. Он засыпал два самых вонючих озера. Жителям это не понравилось — нечистоты пришлось носить далеко и негде было откармливать уток. Кроме того этот де-Романо предложил черкассцам перенести свои дома в другое место.

Казаки не захотели сниматься с насиженных мест. Атаман Всевеликого войска Донского Матвей Платов сказал: «Хватит, будем строить Новочеркасск». Это был 1804 год. Черкасск лишили статуса города и назвали Старочеркасском.


2. С ДОНА НА БОЛОТНУЮ.

Черкасск — родина бунтовщиков. Самый известныйиз них — Степан Разин. Хотя по другим данным, Разин родился в станице Зимовейской (ныне Волгоградская область).

Случилось это в 1630 году.

Но в песне поется:

У нас то было, братцы, на тихом Дону,

На тихом Дону, во Черкасском городу

Народился удалой, добрый молодец

По имени Степан Разин Тимофеевич.

Раз в песне поется, значит, так тому и быть.

Но, по крайней мере, как политический деятель Разин действительно сформировался в Черкасске.

«Его знала вся голь кабацкая. Все бездомовные, голутвенные казаки знали и любили его. С ними проводил он все время, мечтая на Дону быть атаманом. Да не вышло. Степеннные, домовитые казаки на сборе одержали верх и в атаманы попал храбрый, разумный, благонравный казак Корнилий Яковлев» (из книги «Картины былого тихого Дона», Спб, 1909 год). Яковлев, между прочим, был крестником Разина. Тогда Разин решил пойти другим путем. Этот путь привел его 14 апреля 1670 года в Кагальник.

Домовитые казаки под руководством Яковлева взяли Кагальник, привезли Разина в Черкасск и приковали цепями у дверей войскового Вознесенского собора. Затем Яковлев лично отвез Разина в Москву, где его и казнили: по одним данным — на Красной площади, а как уверяет (еще в начале ХХ века) Гиляровский, это произошло на Болотной площади.

Любопытный штрих — о мужестве, с которым Степан Тимофеевич принял смерть, донским казакам рассказал именно Яковлев. В литературе советских времен Яковлева называют предателем. Сейчас назвали бы государственником (но сейчас о нем никто не пишет).


3. КОГО ХВАТИЛ КОНДРАТИЙ?

До наших времен в Старчеркасске сохранился дом, в котором был убит домовитыми казаками другой бунтовщик — Кондратий Булавин.

В путеводителях сказано: дом является хорошим образцом архитектуры зажиточных казаков. «Это — своеобразный дом-крепость: окна защищены решетками, двери обиты железом; при доме — ни двора, ни хозяйственных построек... В таком доме можно было держать осаду не только при нападении внешних врагов, но и от посягательств мятежных казаков в лихие времена».

Булавинское восстание началось с указа Петра I о запрете казакам самостоятельно добывать соль с ультиматума — выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Казаки отказались выполнить указы.

Правительство направило на Дон карателей во главе с князем Долгоруким — сам князь и большинство офицеров были пойманы казаками и обезглавлены. Отсюда пошло народное выражение — «Хватил Кондратий».

Восстание охватило левобережную Украину и Поволжье. Булавин даже попытался взять Азов (в то время — русский), но не сумел.

Ну, а 7 июля 1708 года домовитые казаки, сторонники Петра Первого, убили Булавина — дом-крепость не спас, по дому открыли артиллерийский огонь.

Петр Первый по этому поводу отслужил молебен и «стрелял в знак радости из ружей и пушек».

Дабы пресечь плохое поведение казаков, в трех километрах на северо-восток от Черкасска была построена единственная сохранившаяся до наших дней земляная крепость св. Анны. Строительство началось в мае 1730 года по приказу императрицы Анны Иоанновны.

Комендант крепости являлся начальством для атаманов войска Донского, с которым они должны были согласовывать свои действия. Примером такого контроля служит история, когда в 1743 году войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовавшись с казачьей старшиной, начал постройку каменных стен вокруг города Черкасска. Разрешения на это у русских властей он не спрашивал, и потому комендант крепости св. Анны тотчас же донес об этом в Петербург. Военная Коллегия начала дело. Стену разрешили окончить, «но только со стороны турецкой», а «со стороны Российской каменного строения» возводить «накрепко» запретили.


4. МАЙДАН.

Майдан — это место сбора Войскового круга, мемориальный памятник истории казачества. Здесь— принимались решения о походах; здесь начиналась «смута» Степана Разина; здесь был избран атаманом Кондратий Булавин. Здесь, 31 августа 1696 года, был произведен первый в России фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом. Здесь же, на Майдане, хранятся трофеи знаменитого Азовского осадного сидения 1637–1641 годов — старинные турецкие пушки, чугунная створка крепостных ворот, две калитки и коромысло городских торговых весов.

В 1800 году на Майдане была устроена показательная казнь Евграфа Грузинова. Евграф Грузинов обвинялся в том, что открыто (с использованием нецензурной лексики) негодовал на захват русскими Приазовского края, считая его исконным владением Донских казаков. Протестовал против заселения его греками и армянами вместо казаков. Эпоха Павла I.

Брата Евграфа, Петра, выслали в Сибирь 5-го сентября 1800 года; на черкасском Майдане Евграф Осипович был наказан кнутом столь нещадно, что «оной изверг Грузинов через два часа лишился жизни». Можете прогуляться по Майдану и представить, что на этом месте жизни лишились не один десяток человек.


5. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ВОЙСКОВОЙ СОБОР.

20 октября этого года исполнится ровно 300 лет с тех пор, как царь Петр Первый подписал указ, запрещающий строительство каменных домов везде, кроме Петербурга. Указ этот, между прочим, действовал аж до 1741 года. Кирпичей и строителей в России было мало, а Петр хотел сделать окно в Европу — Петербург — каменным, а что будет с остальными городами — не окнами, его мало интересовало.

Однако бывали и исключения. В 1706 году в Старочеркасске началось строительство первого на Дону каменного собора. Он строился с 1706 по 1719 годы. Архитектор неизвестен. Стиль — украинское барокко.

Петр I строительство не прекратил. Более того, как гласит памятная надпись (правда, XIX века) , император принимал участие (символическое) в строительстве храма. Петру нужна была поддержка казаков в войне с Турцией. Так что пришлось поступиться принципами и выделить на строительство храма специалистов и деньги. Интерьер собора производит впечатление. Резной иконостас размером 19 на 23 метра, 149 икон.

Советую обратить внимание на икону (как войдете в собор, слева), изображающую адские муки. Текст под иконой перечисляет виды грешников. К грешникам почему-то отнесены и математики. Не любили, видно, казаки математиков.

К достопримечательностям собора можно отнести металлические плиты перед алтарем, на этом месте в свое время молились русские императоры и великие князья. При входе в храм на стене — массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Кандалы и цепи — любимые экспонаты детворы. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах войскового атамана Кирилла Яковлева, который выдал своего крестного сына Степана царскому правительству...


6. УСАДЬБА ЕФРЕМОВЫХ.

В принципе очень о многих вещах в Старочеркасске можно сказать — «единственное в своем роде».

Старочеркасский музей — это единственная сохранившаяся дворянская усадьба на Юге России. В усадьбу входят атаманский дворец, домовая церковь, кухня. Когда-то все это принадлежало семейству атамана Ефремова.

Назначенный в 1738 году атаманом войска Донского Данила Ефремов скопил несметные богатства. Вместе с сыном Степаном владел лавками в торговых рядах, кабаками, мельницами на Тузлове и Медведице, табунами лошадей, самовольно захватил тысячи десятин общинной земли.

Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати.

Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 квадратов. Домовая церковь по преданию строилась для жены атамана Степана Даниловича Ефремова — Меланьи Карповны. Чтобы дорога к храму была недолгой, а народ не заглядывалось на красавицу (с точки зрения супруга). Позже, в 1837 году, вдовами-полковницами Ульяной и Евдокией Ефремовыми был основан женский монастырь, куда вошли все здания подворья, кроме дворца. Позже, в 1895 году, на территории подворья для проживания монахинь было построено келейное здание.


7. МОНАСТЫРЬ И ГОЛЬФ-КЛУБ.

Помимо Воскресенского собора в Старочеркасске, конечно же, надо осмотреть мужской монастырь в честь Донской иконы Божией Матери. Он учрежден в 1994 году на месте бывшего Ефремовского женского монастыря, существовавшего с 1837 года, закрытого в 1927 году.

Первым наместником возрожденного монастыря был архимандрит Модест (1926 — 14 марта 2002 года). Здесь, рядом с монастырем он и похоронен.

Отец Модест — личность уникальная. Бывший радист Азовского рыбокомбината по особому благословению Глинских старцев занимался изгнанием злых духов — экзорцизмом, другими словами.

Поскольку экзорцистов у нас единицы, на «отчитки» к отцу Модесту выстраивались очереди. Наместник часто плакал. Когда у него спрашивали «почему?», — отвечал «людишек жалко». Еще он хорошо готовил — на 75-летие четыре раза накрывал стол, сам готовил пирожки, пельмени и котлеты.

В марте 2002 года на похороны отца Модеста в Старочеркасск съехалось около 4 тысяч человек. Никогда таких похорон ни до того, ни после не видели. Не видели и такого количества черных джипов. Видимо, многим помог отец Модест.

Начиная с 70-х годов прошлого века, Старочеркасск стал, так сказать, переформатироваться: из поселка в дачную местность. Сначала станицу облюбовали ростовские художники — скупая незадорого казачьи курени.

В конце ХХ века здесь появилась новая российская буржуазия. После того как был построен мост в районе Большого Лога, и до Старочеркасска стало возможным добраться за час из центра Ростова, цены на землю здесь резко выросли.

Художники стали продавать домики. Ради интереса позвонил по указанному на развалюхе телефону (в центре, напротив музея). 6 миллионов рублей — был ответ, по сути — просто за землю.

Так что в Старочеркасске теперь есть гольф-клуб, гостиницы и рестораны, но нет, например, аптечного киоска (минувшей осенью не было).

Такие дела.


P.S.

На совещании, проведенном буквально на днях губернатором Василием Голубевым в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике, объявлено, что программа развития станицы получила статус губернаторской. Она должна воплотиться в жизнь в течение пяти лет. Объем финансирования — 551, 6 миллиона рублей. Эти деньги должны пойти на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, строительство нового здания фондохранилища для музейных экспонатов, появление интерактивной площадки на Монастырском урочище, реконструкцию площадей и бульваров, дорог. В 2014 году туристский потенциал Старочеркасской будет представлен на Всероссийской выставке «Интурмаркет». 

№ 96 Март 2014 г.

Область главного

«Главный» побывал в одном из старейших сел Азовского района.

Область главного

«Главный» посетил столицу Восточного Донбасса.

Область главного

«Главный» побывал в самых рыбных местах Дона.

Область главного

Побывав в соседнем городе, «Главный» стал понимать, почему Чехов мог появиться только здесь.

Область главного

«Главный» посетил столицу донского казачества и пришел к выводу: Новочеркасск — город загадок.