ЕШЕ РАЗ ОБ УРАГАНЕ И ДОНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ.

№ 96
«Главный» снова листает подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.
Текст  СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ.

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ».  МАРТ, 1913 ГОДА.


Ураган.

Ежегодно с наступлением весны, по крайней мере, календарной, Ростов в течение одного-двух дней переживает тревогу и неприятности, причиняемые ему юго-западными ветрами.

Ураган обычно начинается с реки. Перебрасывается на городское поселение и, в особенности на окраинах, производит опустошения: ломает заборы, срывает крыши с домиков, рвет провода освещения и т.п. К этому явлению ростовцы достаточно привыкли. Но то, что произошло ночью 28 февраля, даже для Ростова, пожалуй, необычно. Вчерашний ураган причинил массу бед в порту и не обошелся без человеческих жертв.

Пожертвования для помощи пострадавших от урагана в Донской области принимаются Областным Комитетом в Новочеркасске, состоящим под представительством г. Войскового Наказного Атамана Войска Донского.


Свирепый торговец.

На Садовом переулке в доме Кузьмиченко прожиает торговец Соболев с женою, тремя малолетними детьми и старухой-матерью. День он сидит в лавке; вечером с друзьями напивается и ночью возвращается домой громить семью и квартиру. Дети кричат, забившись в смертном страхе под кровать; старуха-мать немеет от ужаса и ждет смерти, а жена, вырвавшись, бежит куда попало и ночует по сараям, по курятникам, истерзанная

и полураздетая. Так живет семья целый ряд лет. Сам Соболев, по-видимому, не всегда доволен своим поведением. На него находят минуты раскаяния, и он судит себя и иногда приговаривает к смерти. В прошлом году таких случаев было три: раз выпил карбоновой кислоты, а два раза вешал себя на городской алее, — замечали вовремя и сходило удачно. В городе уже составилось особое представление о Соболеве:

Повесился?

Кто? Не Соболев ли?

В настоящем году этот дикий человек окончательно озверел, и живущие с ним в одном дворе каждый день ожидали какой-нибудь катастрофы. Наконец 8 марта Соболев вновь решился покончить с собою и нанес себе рану в бок кухонным ножом. Он отправлен в больницу на излечение.


Вечер футуристов.

Вечер Маяковского и Бурлюка привлек очень много публики. И полиции. Однако вечер прошел совсем без скандала. Публика смеялась. Да. И хорошо смеялась. И, очевидно, это было хуже всего для футуристов. Смех — есть жесточайший приговор. Когда свистят — значит считаются. А тут только весело и хорошо хохотали. Смех — что может быть обиднее смеха, преподнесенного ростовской публикой футуристам. Смеялись и жалели. Футуристы, конечно, могут воскликнуть.

Мы не хотим ваших сожалений.

А мы все-таки вас жалеем. Жалеем также ваших папаш и мамаш. Бедные родители! Сидят, вероятно, дома и от стыда никуда не могут показаться. Вообще какой-то большой детский элемент заключался в этом вечере. Г. Маяковский, например, милый мальчик длинного роста. Он побуждал к себе даже чувство симпатии. Г. Бурлюк — тот сердитый мальчик. Злой мальчик. Нехорошо. В детстве, вероятно, кусал свою няню. Няня была добрая. Все прощала ему. Так и вырос. Ох, уж эти няни. Балуют детей, а потом смотрите что вырастает.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ». МАРТ, 1964 ГОДА.


Обратный адрес: Гавана.

«Здравствуйте, дорогой Фидель Кастро! — писали юные читатели областной детской библиотеки имени Величкиной в день пребывания премьер-министра Республики Куба в

нашей стране. — От имени пяти тысяч читателей нашей библиотеки передаем Вам, дорогому нашему другу, пионерский привет!» И вот ребята получили ответ на это письмо. Личный секретарь премьер-министра Селия Санчес по поручению товарища Кастро послала в подарок ростовским ребятам значки, почтовые марки, книжки о дружбе Фиделя с пионерами Кубы и текст знаменитой речи Кастро «История меня оправдает», произнесенной им в октябре 1953 года на суде. Как известно, в этой речи Фидель подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты, изложил программу историко-революционных преобразований на Кубе.


 Ростовчане, на старт!

«Изумительно», радостная, солнечная весна шагает к нам под дробь капели и щебет птиц. Скоро оживут стадионы и спортивные площадки. Наступает пора массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований. А нынешний год — год олимпийский. Советские спортсмены решили провести его под знаком массовости и развития физического воспитания трудящихся, широкого размаха спортивной деятельности. Решено в этом году провести первую олимпиаду Дона. Она откроется 17 мая в Ростове и продлится до середины октября. Соревнования будут проходить в три этапа по трем группам: сборные команды спортивных обществ Ростова и городов Новочеркасска, Шахт, Таганрога: сборные других городов и райсоветов общества

«Урожай»: победители городских и районных первенств. На нашей олимпиаде будет все, как в Токио. Над Доном запылает факел — символ спортивной дружбы. В финальных состязаниях по 34 видам спорта выступит более восьми тысяч спортсменов, а всего в олимпиаде должно участвовать около пятисот тысяч человек.


Славные дочери народа.

Советские женщины… С гордостью, сердечной теплотой говорим мы о них, от души радуемся их успехам во всех областях производственной и общественной жизни. И, поздравляя матерей, подруг, сестер в День 8 Марта с праздником, мы отдаем должное их поистине героическим усилиям в созидательном труде, их разносторонней политической деятельности, отдаем должное неустанным заботам женщин в воспитании подрастающего поколения. Ради счастья своих детей, ради мира на земле живут и трудятся советские женщины. В День 8 Марта они оглядывают пройденный путь, подводят итоги, намечают новые рубежи. Больших успехов, новых радостей вам, родные!

№ 96 Март 2014 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.