БЕЗ УМА ОТ УМЫ!

№ 96
Как показали опросы мужской части коллектива «Главного», самой популярной актрисой у нас считается Ума Турман.«Главный» решил внимательно изучить биографию актрисы. К 8 марта и в честь года лошади.
Текст  АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ. ФОТО ИЗ АРХИВА ГЕРОИНИ ПУБЛИКАЦИИ.

КТО ТАКАЯ.

Ума Каруна Турман родилась 29 апреля 1970 в Бостоне. Известна во многом благодаря работам в фильмах Квентина Тарантино: «Криминальное чтиво» и «Убить Билла», а также «Сладкий и гадкий» Вуди Аллена, «Нимфоманка» Ларса фон Триера.

Родилась в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха. Мать Нена — известнейшая шведская модель своего времени, ныне психотерапевт по профессии. Отец Нены — немец, а мать — шведка.


1. Лошадиное имя.

Конечно, если бы девочка по имени Ума Турман родилась в России, ее бы однозначно дразнили, скорее всего, обыгрывая имя и фамилию. Что-нибудь типа — «безумная Турман» или «ума-турма» (по аналогии с «ума палата»).

Но и в Америке ее имя воспринималось неоднозначно, Ума стеснялась и просила называть себя Дианой.

Вообще-то Уму назвали в честь индуистской богини, с санскрита переводится как «не страдать».

Однако спустя некоторое время Турман поняла, что Диан — миллионы, а Ум — раз, два и обчелся. Турман стала гордиться своим именем. Пока не побывала в Япониии. Там она заметила, что ее почему-то называют только по фамилии. Оказалось, что «ума» по-японски означает «лошадь».

Имя Уме дал отец, Роберт Турман — первый американец, постриженный в буддийские монахи лично Далай-Ламой. Сегодня Ума сама спонсирует монахов в Тибете.


2. Ума и секс

Рост Умы Турман, по разным данным, составляет от 180 до 183 сантиметров. Также

разнятся данные о размере ее ноги: от 41 до 43 размера. Еще у Турман большой нос — ей даже предлагали уменьшить его хирургическим путем.

Есть такое мнение, что чем у женщины больше нос и ступни, тем она сексуальнее. По крайней мере, так счиает Квентин Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», едва увидел ступни Турман. Вроде бы он даже воскликнул: «Это очень сексуально!»

«Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства. Актер, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность — существенная часть любого образа», — так считает Турман. Между прочим, в 1990 году Турман сыграла

роль бисексуальной супруги американского писателя Генри Миллера. Фильм назывался «Генри и Джун». Фильм получил прокатный рейтинг — порнография, а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов». Это был первый фильм с ее участием, который привлек внимание критиков.


3. Мама и лири.

Как вы уже поняли, родители у Турман — не совсем обычные. Отец — монах. Мать Нена — модель. В 16 лет Нену заметил стокгольмский фотограф Норман Паркинсон. Кстати, обнаженная статуя матери Нены, бабушки Умы — красавицы, а впоследствии — баронессы, стоит в портовом городке Треллеборге.

...Приехав в Америку из Швеции, Нена жила среди хиппи и даже вышла замуж за писателя и психолога Тимоти Лири. Нену и Лири познакомил Сальвадор Дали. Известность Лири получил благодаря исследованиям влияния психоделиков на нервную систему человека. Его исследования были в самом разгаре, когда все эти препараты вдруг объявили вне закона. Однако отказываться от ЛСД Лири не стал, и американский научный истеблишмент вычеркнул Лири из рядов академических ученых. Многие новаторские идеи самоактуализации и личностного роста теперь приписывают другим людям. Зато Лири получил фантастическую популярность у хиппи, а Джон Леннон написал для Лири знаменитую песню Come Together — Тимоти просил Джона написать что-нибудь для его предвыборной кампании, потому что в 1969-м Лири объявил о своем участии в выборах на пост губернатора Калифорнии, его конкурен том был Рональд Рейган. Предвыборная

кампания Лири проходила под лозунгом: «Собирайтесь, и устроим вечеринку». С Лири Нена прожила меньше года, поняла, что спокойной жизни с ним не будет и вышла замуж за уравновешенного немца- буддиста. Лири стал крестным отцом Умы. Сегодня Нена Турман — психотерапевт.


4. Как барон Мюнхаузен

В 15 лет Ума бросила школу и отправилась в Нью-Йорк, чтобы научиться актерскому мастерству. Чтобы прокормить себя, Ума работала посудомойщицей и официанткой. В 1987 году Уме предложили главную роль в малобюджетном триллере с прекрасным названием — «Поцелуй папочку перед сном». Молодую соблазнительницу Уму похвалили критики. В 1988 году в фильме монтипайтоновца Террри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена» актриса сыграла богиню Венеру. Картина получила четыре номинации на «Оскар», а начинающая актриса, появившаяся в кадре всего на несколько минут, была замечена продюсерами. 


5. От «Оскара» до «Малины».

Сказать, что путь Умы в кино был легким, и она абсолютно всем нравилась, было бы неправдой. Известный режиссер Брайан Де Пальма отверг ее на главную роль в фильме «Костер тщеславия», утверждая, что у Умы нет способностей для комических ролей. Так что номинация на «Оскар» за «Криминальное чтиво» очень и очень поддержала актрису.

Правда, после «Чтива» Ума сыграла в боевике «Бэтмен и Робин», за который получила номинацию на «Золотую малину» — за «худшую женскую роль второго плана». А потом был фантастический и достаточно откровенный фильме «Гаттака», за который Ума получила награду совсем иного рода — вышла замуж за своего партнера по этой картине, Итана Хоука.


6. Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс

Брак с Хоуком был не первым в жизни Турман. В 1990 году Ума вышла замуж за популярного английского актера Гэри Олдмана. Их брак продлился всего 18 месяцев и окончился разводом, причиной которого, по словам актрисы, стали «постоянное пьянство и измены супруга».

Турман требовательна к мужчинам и считает, что лучше быть с тем, кто тебя обманывает, чем с тем, кто не спускает воду в туалете. Видимо, Олдман не устроил ее по всем параметрам.

Следующим мужем Умы, как я уже сказал, стал американский актер и литератор Итан Хоук. Свадьба состоялась в 1998 году в соборе Св. Иоанна на Манхэттене. В этом браке родилось двое детей – дочь Майя Рэй и сын Левон Роан, но в 2004-м Ума и Итон развелись.

С 2007 по наши дни (правда с перерывом на год) Ума состоит в браке с финансистом Арпадом Бюссоном. От Арпада Турман родила своего третьего ребенка — дочь, которую назвали весьма необычно — Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (родилась 15 июля 2012-го). «Я думаю, материнство — это сексуально. Я не думаю, что это правильно для всех, но для меня это одна из самых сексуальных вещей, которые я когда-либо делала. До сих пор», — Уме понравилось рожать, и возраст ей в этом не помеха.


7. Гонорары Умы:

1992 год — за фильм «Окончательный анализ» — 200 тыс. долларов;

1994 год — за фильм «Криминальное чтиво» — 300 тыс. долларов;

1997 год — за фильм «Бэтмен и Робин» — 5 млн долларов;

1997 год — за фильм «Гаттака» — 5 млн долларов;

2000 год — за фильм «Ватель» — 2 млн долларов;

2003 год — за фильм «Убить Билла» — по 12 млн долларов за каждую часть;

2006 год — за фильм «Моя супербывшая» — 14 млн долларов. 

№ 96 Март 2014 г.

Лицо с экрана

Нежная, дерзкая, веселая, эмоциональная, чувственная, талантливая — и это лишь малая часть того, что можно сказать о певице Славе. В интервью с «Главным» Слава рассказала о том, какая она за пределами сцены, как ее изменило материнство и почему роль сильной женщины в кино ей не подходит.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.