О ГЕРОЯХ И РАЦИОНАЛИЗАТОРАХ.

№99
«Главный» перечитал ростовские газеты за июнь 1914 и 1964 годов.
Текст Алексей Быков

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ». ИЮНЬ 1914 ГОДА.

Первое мая.

5 июня около 9 часов вечера на Д.Х. Хасабова, когда он проходил со знакомой девицей по ростово-нахичеванской меже, напал неизвестный, вооруженный револьвером, и потребовал деньги. Хасабов, однако, не растерялся и схватил грабителя за руку, пытаясь отнять револьвер. Завязалась борьба. Двумя ударами Хасабов сбил грабителя с ног и вырвал у него револьвер. Грабитель поспешил скрыться. 


Среди официантов.

Профессиональное общество официантов, закончив первый год своего существования, «с прискорбием» отмечает инертность многих членов и слабое стремление со стороны официантов принимать участие в их профессиональной, весьма полезной деятельности. Между тем в Ростове и Нахичевани насчитывается более 5 т. официантов и поваров, а общество смогло за год завербовать всего лишь 200 человек исключительно официантов заведений 1-ого разряда. Официанты заведений 3-его разряда и повара, часто находящиеся в самых тяжелых условиях жизни и труда, совсем не ищут поддержки общества. Из состоящих членов общества 100 не платят членские взносы, а потому подлежат исключению. В таких условиях оно не сможет долго существовать.


Незаметные герои.

На углу Пушкинской и Большого проспекта во время ливня собралась большая толпа. Перейти через улицу не было никакой возможности, так как вся она представляла собой сплошной бурный поток грязной воды. Было страшно от одной мысли, что в этом потоке может быть живое существо. Вдруг в середине потока показался плотник со своими инструментами: пилой, рубанком и проч. Вода несла его, опрокидывая и ударяя о мостовую. Толпа слышала его крики о помощи. Но никто не решался кинуться в поток. Ослабевающим голосом плотник успел крикнуть еще раз: «Помогите». И вот из толпы вышли два молодых человека и, взявшись за руки, бросились на середину улицы. С большим трудом им удалось схватить и вынести плотника на тротуар. Через несколько минут эти же молодые люди снова бросились в воду и спасли изнемогавшего в воде старика. Так они пять раз бросались в воду и спасли пятерых гибнувших. Едва они успели передохнуть, как в волнах потока показалась опрокинутая лошадь, запряженная в дрожжи. Растерявшийся ломовик-татарин попросил о помощи. Мужественные молодые люди снова бросились в воду, перерезали постромки и вывели лошадь из потока. Таким образом они спасли трех лошадей. Этим скромным незаметным героям — Бочкову и Бороденко обязаны своими жизнями восемь жертв ливня. Оба молодых человека служат в переплетной мастерской Шуляпского.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ».

ИЮНЬ 1964 ГОДА.


Здесь жил И.П. Павлов.

Многие ростовчане знают небольшой одноэтажный дом на улице Энгельса, между проспектами Чехова и Университетским. С ним связаны некоторые страницы жизни великого русского ученого, гениального исследователя и экспериментатора И.П. Павлова. 25 сентября 1949 года, в день 100-летия со дня его рождения, на здании в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме в 1881 и 1887 гг. жил великий русский физиолог И.П. Павлов, патриот нашей Родины, создатель современной материалистической физиологии». Впервые И.П. Павлов посетил Ростов в 1881 году. Тогда же было отпраздновано его бракосочетание с ростовчанкой Серафимой Карчевской. Свадьба состоялась в доме, где жила старшая сестра невесты. Еще одно место в Ростове, связанное с пребыванием И.П. Павлова в нашем городе, — бульвар на улице Седова (бывшей Верхне-Бульварной). В своих воспоминаниях, опубликованных в третьем номере журнала «Новый мир» за 1946 год, Серафима Васильевна Павлова писала: «Мы с Иваном Петровичем часто ходили по вечерам гулять на Донской Бульвар. Стояли лунные вечера. Внизу серебристой лентой блестел Дон. Цветущие акации наполняли воздух своим ароматом. Свет луны придавал всему таинственное освещение. Речи же Ивана Петровича, красочные, яркие, возвышенные, уносили меня далеко от земных дел и забот»…


* Новый прокатный пункт.

На улице Пушкинской открылся новый прокатный пункт для юных ростовчан. Ребята могут получить здесь велосипеды, самокаты, педальные автомобили.


* Гангстеры в юбках.

Волна преступности, захлестнувшая западные столицы, ставит массу проблем перед горожанами так называемого «свободного мира». Целые районы Нью-Йорка, Лондона, Парижа превращаются после определенного вечернего часа в зону гангстерского произвола.

Ряд профессий становится «опасным». К их числу относят и шоферов такси. «Когда ко мне вечером садятся двое мужчин-пассажиров, — жаловался один нью-йоркский водитель, — у меня мурашки пробегают по коже». Увы, как свидетельствуют факты, гангстеры носят не только брюки. Французская газета «Либерасьон» сообщила на днях о нападении на шофера парижского такси двух молоденьких девушек. Улучив момент, гангстеры в юбках пытались убить шофера железным прутом, спрятанным в хозяйственной сумке. Водитель отделался дыркой в голове и сильным сотрясением. Зато его коллега — шоферы такси — теперь не могут отделаться от мысли, что юбка и хорошенькое женское личико отнюдь не служат гарантией безопасности.


* Теория становится практикой.

Как-то инженер Тимохин зашел в четвертый механосборочный цех и присмотрелся к нарезке труб. Работа не ладилась, резцы крошились. Инженер решил использовать алмазную заточку.

Сейчас на повестке дня — широкое внедрение в производство алмазной заточки и доводки резцов, зенкеров, фрез и других режущих инструментов. Ультразвук и пластическая деформация, водный туман и алмазы — это только часть тех новшеств, которые совсем недавно превратились в будничные элементы производства. Только часть… Впереди много экспериментов. Над ними настойчиво работают люди заводской лаборатории — настойчивые, ищущие.

№ 99 Июнь 2014 г.