1
из

Знание матчасти обязательно.

№ 140
Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.
Текст  Анны Ивченковой ФОТО  Дамира Жукенова и из архива героини публикации

Кто такая.

Виктория Лопырева — телеведущая на спортивных каналах, фотомодель, посол чемпионата мира по футболу 2018, посол ООН в России по борьбе с дискриминацией. Виктория родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Карьеру модели начала в 1999 году в агентстве «Имидж-Элит». В 2001 году стала «Ростовской Красавицей», а в 2003 году — «Мисс России». В 2005 году Лопырева начала работать на центральном телевидении. В 2008-м она была приглашена в качестве соведущей Георгия Черданцева в программу «Футбольная ночь». В 2015 году Лопырева получила премию «Премьер» «За лучшее продвижение СОГАЗ-Чемпионат России 2014/2015». В октябре 2015 года подписала контракт с дирекцией «Ростов-на-Дону-2018», став послом донской столицы на чемпионате мира-2018. В 2016 году на церемонии жеребьевки в Казани представила в прямом эфире мяч Кубка Конфедераций. С 2017 года является послом FIFA, принимает участие в международном Trophy tour. В качестве посла чемпионата приняла участие в жеребьевке ЧМ-2018, проходившей в Кремле. Посетила с официальными визитами Англию, Францию, Аргентину, Бразилию, Марокко, Турцию, Египет, США, Японию, Китай, ОАЭ. В 2017 году поступила в высшую школу экономики и учится спортивному менеджменту по специальной программе FIFA.


В большой спорт на шпильках.

Никогда бы не подумала, что однажды свяжу свою жизнь с футболом. Не было для этого никаких предпосылок. В школьные годы мои друзья больше увлекались боксом и борьбой, такое было время, а футбол нравился тем, кто постарше. Мой дедушка как раз был заядлым болельщиком, именно от него в раннем детстве я слышала фамилию Понедельник и запомнила ее, потому что никак не могла понять: как это понедельник может играть в футбол?! Иногда ходила на матчи с мальчишками за компанию. В футболе не слишком разбиралась, но болеть за своих, ростовских, это не мешало. После контракта с конкурсом ≪Мисс Россия≫ я попала на телевидение. Сначала работала на НТВ у Льва Новоженова, это была ин-

формационно-развлекательная передача. Потом там же, на НТВ, мне предложили стать соведущей Черданцева в программе ≪Футбольная ночь≫. Хотели делать новый формат, по сути — кальку итальянской программы, в которой сексапильная блондинка с длинными ногами говорит про футбол. В кадре надо было изображать настоящую такую, классическую блондинку Playboy, с декольте и на шпильках, ни слова о Генри Миллере или слезах Ницше. Хотели сыграть на контрасте, чтобы подразнить зрителей и расширить аудиторию программы. Прием сработал: одних мое присутствие в футбольной передаче очень даже привлекало, других дико раздражало, но смотрели и те, и другие. Потом пришла новая аудитория, более молодая, пошли звонки-письма, рейтинг вырос, чего, собственно, и добивались продюсеры. Долгое время после закрытия программы я получала предложения руки и сердца, а многие писали, что стали интересоваться футболом, увидев меня на экране.


Смолов и футбольный крестный.

У нас с Черданцевым были разные роли: он говорил про футбол профессионально, а я интервьюировала игроков и тренеров. От меня изначально не требовалось разбираться в футболе на уровне спортивного комментатора, но когда берешь интервью, знание матчасти обязательно, иначе беседы не получится. С этого все и началось. Я внимательно слушала Черданцева (он практически мой футбольный крестный), читала, расспрашивала тренеров, болельщиков, собирала инсайдерскую информацию. Как и любое хобби, это постепенно затягивает, и все — назад хода нет. Через некоторое время футбол изменил и мою личную жизнь, точнее сказать, он неожиданно вторгся в нее, когда на дне рождения Юры Жиркова, мужа моей подруги, я познакомилась со Смоловым. И опять произошло то, чего никогда, по моему мнению, не должно было случиться. Я и представить себе не могла, что влюблюсь в футболиста, и уж тем более что создам с ним семью. Они все классные ребята, конечно, веселые, спортивные, симпатичные, но я была уверена, что мужья из них никакие. За исключением Жиркова. Слишком много разных историй знала и знаю про это. Но что случилось, то случилось. У Федора, когда мы только познакомились, неважно шли дела: практически не играл, сидел на скамейке запасных. И чем дольше не играл, тем меньше было надежды. Все говорили, что он такой талантливый футболист, но вот почему-то талант его спит. На протяжении трех лет я занималась его делами и помогала решать проблемы. Об этом все вокруг знали: и родители, и его агент. Не хочу рассказывать детали, но уже в 2014 году, когда мы переехали в Екатеринбург (Федор попал в ≪Урал≫), у него потихоньку стало получаться, и я поняла, что теперь могу уйти. Больше не боялась услышать, что оставила близкого человека в трудную минуту. Подождала еще полгода и попрощалась. После нашего расставания его прорвало. Мне кажется, он сильно разозлился. Повзрослел. И решил доказать всем и самому себе. К чему все это рассказываю? Чтобы было понятно, откуда у меня такое погружение в футбол. В том же году, когда мы разошлись, я получила предложение стать послом чемпионата мира по футболу в России. Приняла его не задумываясь и с тех пор работаю без остановок, как обычно, когда делаю то, что мне действительно нравится.


Неудобные вопросы СМИ.

Подписывая первый контракт с оргкомитетом, я подтверждала готовность участвовать в формировании позитивного имиджа города-организатора и страны, привлекать к чемпионату общественное внимание, рассказывать о том, что это даст России, как идет подготовка, поддерживать волонтерское движение, встречаться с прессой и так далее. Раньше такой позиции — посол ЧМ — у нас вообще не существовало, потому что в России никогда еще не проходил чемпионат мира по футболу. Не было никаких конкретных должностных инструкций, я просто знала, какая задача передо мной поставлена, и делала все, что в моих силах, а чаще —

сверх того. В результате мне предложили второй контракт — уже с FIFA. И я отправилась в кругосветный Trophy tour с кубком чемпионата, став первой в истории женщиной, удостоившейся такой чести, ведь раньше с кубком летали исключительно звезды мирового футбола. Да, я горжусь и безмерно счастлива.

В отношении чемпионата было много негатива. Тем более что по времени подготовка совпала с допинговыми скандалами и санкциями. И внутри страны далеко не все понимали важность и грандиозность проекта. Скептически посмеивались, ворчали, не верили. А я верила, совершенно искренне, что все у нас получится, что чемпионат станет мощнейшим драйвером для всей страны. Созданная к ЧМ инфраструктура (стадионы, дороги, аэропорты) останется. Будет развиваться туризм — это, без сомнения, наша зона роста. Болельщики, приехавшие на чемпионат, увидят радушие и гостеприимство россиян. Помню, как год назад вместе с клубом MU в Ростов впервые прилетели британские журналисты, не знающие о городе ничего. Они даже не вполне понимали, где это на карте. Перед этим в Англии показали фильм о страшных российских хулиганах, которые поджидают иностранных болельщиков на каждом шагу. Я провела с прессой два дня, отвечая на самые неудобные вопросы, и видела, как появляется интерес и тает лед недоверия. По моей просьбе для английских болельщиков организовали горячую линию на двух языках на случай, если им понадобится какая-либо помощь, от юридической до медицинской. После спросила: ≪Звонили?≫ Мне отвечают: ≪Да, англичане звонили, интересовались, где можно сфотографироваться с Лопыревой≫. И все же самое главное наследие чемпионата —это даже не стадионы и дороги, а всеобщий интерес к футболу. Еще во времена

≪Футбольной ночи≫ я задумывалась, почему у нас не так, как в Италии, Испании, где во время матча все остальное становится неважным. Я уж не говорю о Южной Америке. Чтобы понять, как нужно играть и как болеть, надо побывать в Бразилии. Это что-то неописуемое! Мальчишки здесь начинают гонять мяч, как только научатся держаться на ногах. Из них и вырастают звезды футбола. Вот и нам нужны не только огромные стадионы, но и площадки во дворе, бесплатные поля, спортивные школы. Футбол и спорт в целом должны опять стать общедоступными.


«Секретное оружие Путина».

В каждой точке земного шара, куда мы привозим кубок, я встречаюсь с прессой, официальными лицами, футболистами, тренерами и с болельщиками. При любой возможности рассказываю о России и, конечно, о своем родном городе. Мне кажется, что теперь про Ростов-на-Дону в мире знают не меньше, чем про Москву и Питер. Мы здесь уже несколько документальных фильмов снимали, в том числе — с BBC. После каждой такой поездки в прессе появляется много материалов, заголовки которых бывают весьма забавными. Например, некоторые издания назвали меня ≪секретным оружием Путина≫. А в Бразилии статья о России и чемпионате вышла под заголовком ≪Не только водка≫. Одной из самых сложных была поездка в New York. Пришлось одной отвечать на вопросы журналистов, которых было около 80 человек. И вопросы, поверьте, были непростыми. Когда начинают спрашивать о политике, я отвечаю: ≪Оставьте политику политикам и не смешивайте с футболом, получайте удовольствие от спорта, болейте за свои сборные и не нервничайте по поводу безопасности, с ней все хорошо. Просто приезжайте к нам в гости≫. Тем более все, кто получил паспорт болельщика, могут приехать к нам без визы. Это фантастическая возможность познакомиться с Россией. Конечно, у меня есть фавориты в иностранных сборных. Например, восхищает Лео Месси, а с Неймаром нас и вовсе связывают дружеские отношения, поэтому когда приеду в Ростов на игру Бразилия-Швейцария, буду болеть за него. Надеюсь, он восстановится после травмы и сможет играть в полную силу. На это стоит посмотреть. Но все же мои самые любимые спортсмены — это футболисты нашей сборной. Ребятам надо сделать все возможное и невозможное, задача-минимум — выйти из группы. Шанс есть. А там посмотрим.


№ 140 ИЮНЬ 2018 г.

Лицо с экрана

Нежная, дерзкая, веселая, эмоциональная, чувственная, талантливая — и это лишь малая часть того, что можно сказать о певице Славе. В интервью с «Главным» Слава рассказала о том, какая она за пределами сцены, как ее изменило материнство и почему роль сильной женщины в кино ей не подходит.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.