1
из

НА КУРОРТАХ — МРАЧНО, В ГОРОДЕ — ПРАЗДНИК ЦВЕТОВ.

№ 130
«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.
Текст  Алены Копленко

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ» ИЮНЬ 1917.

***

На курортах.

В этом году кавказским курортам решительно не везет. Даже природа, не говоря уже о людях, настроена враждебно к приезжему курсовому и не позволяет ему выполнять его лечебную программу. Дождь идет изо дня в день, наполняя души курсовых тоской и унынием. Лечиться приходилось кое-как, урывками, когда выглядывало на короткое время скупое солнце, под постоянным опасением простудиться после горячей ванны или грязелечения.

Местные жители уверяли, что кончится май — перестанут и дожди. Уже наступил долгожданный июнь, а Машук и Бештау по-прежнему окутаны свинцовыми облаками, и совершенно осенний, холодный пронизывающий дождь моросит над курортами. Кажется, что конца ему не будет... На душе у курсового еще мрачней, и он начинает терять надежду погреться под лучами южного солнца...

***

Реорганизация милиции.

9 июня на заседании исполнительного бюро общественного комитета долго обсуждали вопрос о реорганизации милиции. Из прений выяснилось, что милиция далеко не отвечает своему назначению.

По заявлению Евсеева, в милиции не уничтожились еще старые проблемы — взяточничество и пьянство, так что милиция должна быть признана недоброкачественной. Вамберг отметил, что начальники участков, пользуясь высотой положения, часто не бывают на местах, а иногда — пьянствуют.

По вопросу о реорганизации милиции мнения разделились. После двух баллотировок решено: поручить П.П. Калмыкову составить проект реорганизации милиции и представить общественному комитету.

***

Катастрофа на пароходе «Слава».

Пароход «Слава» отошел из Азова в 7 часов утра, имея на своем борту массу пассажиров и большое количество грузов. На кормовом тенте, который служит защитой от солнца и дождя, уселось около 30 человек, солдат и подростков, игравших в карты... Здесь же фигурировали шарманка и... певица... Несмотря на неоднократные требования капитана и его помощника удалиться с тента, толпа не хотела слушаться, причем вела себя вызывающе по отношению к администрации парохода и, между прочим, боцману заявила, что если он не удалится, то его изобьют.

На перегоне между хутором Колузаевым и Гниловской станицей тент, на котором сидела толпа, не выдержав тяжести, накренился на бок. Поднялась паника. Раздались крики: «Караул! Тонем!» Сидевшие на тенте попадали в воду. Многие пассажиры, заслышавшие крики, предположив, что гибнет пароход, начали бросаться в воду...

Немедленно были спущены на воду спасательные шлюпки и круги. Началась усиленная подача помощи. Тем не менее удалось спасти всего лишь 7 человек.

<...> Возбуждение толпы было настолько велико, что благодаря вмешательству солдат капитану удалось спастись от народной расправы. Его помощник был сильно избит толпой. Выяснить точное число погибших не представляется возможным. Проводится энергичное следствие.

 

«МОЛОТ» ИЮНЬ 1967.

***

Праздник цветов.

Это был праздник, который не предусмотрен ни одним календарем. Готовились к нему давно. Ростовчане любовно украшали свой город гирляндами гвоздик, ромашек. Фасады жилых домов, витрины магазинов тоже были украшены живыми цветами.

Девиз праздника — «Цветы вам, люди мира!» Их дарят любимым, друзьям. …

Многолюдно было в минувший воскресный день на улицах и в парках Ростова. Всюду шла бойкая торговля цветами. А вечером на улице Энгельса появился кортеж автомашин, декорированных цветами. Работники треста зеленого хозяйства, юные натуралисты, цветоводы-любители принесли на праздник любовно выращенные ими лилии и розы, гвоздики и левкои, пионы и жасмин.

***

Короткие сигналы.

В прошлом году все было просто: выставляешь ящик или ведро с мусором за ворота, а утром или вечером приезжают сборщики и забирают его. А теперь ввели «новшество», от которого многие, по крайней мере, проживающие по переулку Сальскому, потеряли покой. Ждешь, ждешь машину, которая забирает мусор, а ее все нет. Время на работу, спешишь. В результате не успеваешь высыпать мусор в проходящую машину, и он стоит у ворот неделями. Зато извещения на уплату за сбор мусора стали присылать регулярнее, чем в прошлом году.

 

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ» ИЮНЬ 1967.

***

Для курорта и пляжа.

Настала пора отпусков. Пляж сейчас зовет к воде даже домоседов... Каждая женщина думает, какой костюм для курортов, пляжа выбрать. Слово — главному художнику Ростовского Дома моделей Н.М. Гончаровой:

— Разрабатывая новые модели, наши художники-модельеры не забывают, что мы обслуживаем южные районы нашей страны. <...> Художники не рекомендуют для пляжных костюмов ткани вялых, блеклых тонов. Зелень, вода, воздух отлично гармонируют с насыщенными, интенсивными красками.

***

Для выпуска монпансье.

Леденцы на палочке... Этой продукцией Ростовской кондитерской фабрики уже никого не удивишь. Ее выпускает поточная линия типа «Рекорд». Но на фабрике задумали приспособить линию для изготовления монпансье и других наименований. И нашли оригинальное решение задачи, объединив две поточные линии.

№ 130 ИЮНЬ 2017 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.