ПУСК АЭС, 11 СЕНТЯБРЯ И ГАРРИ ПОТТЕР

№ 10
Отсеяв все ненужное и сиюминутное, «Главный» напоминает, как и чем мы жили 5 лет назад.
Текст  ОЛЬГА ЧЕПУРНАЯ ФОТО  ДМИТРИЙ НОРОВ, ВИКТОР ПОГОНЦЕВ

2.jpg

1. Балахнина сменил Байдачный, но команде это не помогло. Желанного пятого места в премьер-лиге «Ростов» так и не видел

2. Медную беременную установили для решения демографической проблемы. Кто до памятника дотронется — скоро станет мамой. Или папой


> Ростовчане Олег Галимов и Светлана Баканова решили по-особенному отметить наступление миллениума и... сыграли свадьбу в ночь с 31 декабря 2000-го на 1 января 2001 года. Они стали первой парой молодоженов в новом тысячелетии. Брачный союз был скреплен подписями одновременно с боем кремлевских курантов.

Цитата: «Говорят, что брак, заключенный на границе веков, продлится 100 лет!» (директор Дворца бракосочетаний Любовь Пузикова — во время церемонии).


> В зоопарке установили ростовскую Несси — огромную фигуру диплодока. Ящер сделан в натуральную величину — 27 метров и весит несколько сотен килограммов. К местному озеру Несси несли на руках — боялись, что кран повредит динозавра.

А около роддома № 5 появился памятник беременной женщине — «Дающая жизнь». До этого момента нигде в мире не было скульптуры будущей матери.

Цитата: «Кто до этой скульптуры дотронется — скоро сам станет мамой. Так что, девчата, давайте» (Иван Кириченко, глава Железнодорожного района — на церемонии открытия).


> На Ростовской АЭС осуществили загрузку ядерного топлива — это стало пятым и последним этапом пусконаладочных работ. Атомная станция стала считаться функционирующей в физическом режиме. Уже к 4 июля первый энергоблок выработал миллиард киловатт-часов электроэнергии. 25 декабря 2001 года министр по атомной энергии Александр Румянцев утвердил акт о приемке первого энергоблока в промышленную эксплуатацию.

Цитата: «Случилось то, о чем одни говорили, как о начале эры экономического процветания донского региона, а другие — как о получении более чем четырехмиллионным населением бесплатной путевки во второй Чернобыль» (местная пресса).


> В Ростове снесли памятник Ленину на проспекте Буденновском у главного входа в училище олимпийского резерва. Решили, что исторической ценности скульптура не представляет. Представители КПРФ возражать не стали.

Цитата: «Руководство училища олимпийского резерва выразило желание обустроить главный вход по-новому. На месте памятника Ленину (а революционный вождь, как ни крути, был далек от спорта) может быть установлен бюст первому олимпийскому чемпиону Дона Ивану Удодову либо что-нибудь с олимпийской символикой» (местная пресса).


> Футбольный «Ростсельмаш» снова сменил тренера. На место Сергея Балахнина из «Черноморца» пришел Анатолий Байдачный. Руководство клуба поставило перед новым тренером почти невыполнимую задачу: 5-е место в высшем дивизионе. Сезон «Ростсельмаш» закончил на 12-м.

Цитата: «Считаю, что немножечко надо поднять функциональную подготовку, заставить футболистов играть более раскрепощенно. Всегда утверждал, что в высшем российском дивизионе играют совершенно одинаковые команды. Результат будет у тех, кто действует с умом и полной самоотдачей» (Анатолий Байдачный — на пресс-конференции).


> Из-за эпидемии ящура и «коровьего бешенства» в Европе экспорт мяса в Россию снизился на 90 процентов. Санитарные службы Ростова уверяют, что импортных говядины и свинины в Ростове нет. Тем не менее, мясо на рынках и в магазинах проверяют особенно тщательно. В область также не пускают консервы, шерсть, кожу и сперму быков. Цены на свинину и говядину стремительно растут.

Цитата: «Однако есть и плюсы. Европейский кризис благотворно сказался на местном животноводстве. По сравнению с 2000 годом, буренок стало больше на 7,5 тысячи голов, овец и коз — на 31,3 тысячи» (местная пресса).


3.jpg

3. Инаугурация губернатора Владимира Федоровича Чуба

4. Хлеб собран, и на душе — праздник


> Командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов обвинен в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки — 18-летней Эльзы Кунгаевой. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной суд. За затянувшимся процессом напряженно следит вся страна — как за первым иском чеченского народа к Российской армии. Информагентства, со ссылками на специалистов, сообщают, что Буданову грозит до 20 лет тюрьмы.

Цитата: «Танкиста охраняет усиленный конвой, в состав которого входят военнослужащие-осетины. И это не случайно: осетины — единственная православная народность на Северном Кавказе» (местная пресса).


> На архитектурном градостроительном совете Ростова решено реконструировать Пушкинскую. Речь идет о платных детских площадках, новых кафе, «парковых диванах» и покраске фасадов зданий. Первый этап реконструкции, охвативший улицу от Ворошиловского до Чехова, закончили ко Дню города.

Цитата: «Часть Пушкинской от Доломановского до проспекта Ворошиловского, скорее всего, никогда не будет реконструироваться. Я съем свою шляпу, если вдруг такое случится в ближайшее время» (ростовский архитектор Николай Сергеев — в интервью местной прессе).


> В Ростовской области собрали самый высокий урожай за последнее десятилетие — 6 миллионов тонн зерна. И хоть погода не слишком благоволила селянам, опасения о срыве уборки не оправдались. На полях работали круглые сутки, хлеб собирали и днем, и ночью.

Цитата: «Мы долго ждали такого урожая, очень долго, и вот, наконец, дождались!» (министр Вячеслав Василенко — на празднике урожая).


> Владимир Чуб во второй раз избран губернатором Ростовской области. В выборах приняли участие полтора миллиона жителей Ростовской области. За Чуба проголосовали 77,38 процента избирателей. Его соперник, заместитель главы администрации Зимовниковского района Петр Волошин, набрал 7,67 процента голосов.

Цитата: «Чуб стал для России самым опытным и «непотопляемым» главой областной администрации. В первый раз его назначил на эту должность президент, и вот уже вторично он уверенно побеждает на выборах. Это, без преувеличения, рекорд для руководителя столь высокого ранга: в других регионах люди еще не успевают толком запомнить фамилию своего губернатора, как на его место приходит другой» (местная пресса).


> 11 сентября 2001 года назвали «концом света в прямом эфире». Террористы нанесли удар в самое сердце США — Нью-Йорк и Вашингтон. Спецслужбы этот удар пропустили... Уже вечером 11 сентября начались проверки в Ростове. В 19.20 специалисты по взрывному делу с собаками обследовали здания администрации Ростовской области и представительства Президента в ЮФО. Около полуночи проверили здание администрации города. Утром 12 сентября в ростовских банках значительно изменился курс покупки американских долларов.

Цитата: «С утра в обменниках доллар покупали по 20 рублей, хотя еще вчера он стоил 29. И это притом, что продают баксы по 29,5 рубля. Это связано со слухами о крупных потрясениях, которые якобы ждут мировую экономику. Все квартирные сделки расторгаются» (местная пресса).


4.jpg

5. Ростовчане решили, что «застекольщица» Орлова опозорила наш город. Для поднятия имиджа грозились снять свое реалити-шоу с высокоинтеллектуальными героями. Денег не нашли

6. Гарри Поттер с друзьями заменил школьникам Тимура и его команду


> В первом российском реалити-шоу «За стеклом» на ТВ-6 принимает участие ростовчанка Ольга Орлова. Три парня и три девушки на глазах у всех живут в холле московской гостиницы «Россия». Критики утверждают, что подглядывать за нехорошей квартирой — низость. Но у шоу — миллионы поклонников. Ростовчанка до финала игры не доходит.

Цитата: «Оцените запросы нашей Оленьки: она любит одежду исключительно от Armani, Nike, Reebok, Benetton (вот только носит ли?), а парфюм — от Cristian Dior, Lancome, Chanel. Красиво жить не запретишь!» (местная пресса).


> Возле Публичной библиотеки прошел митинг в поддержку НТВ. Два человека в камуфляже, масках-чулках на голове и с игрушечными пистолетами в руках олицетворяли лапы, захватившие телекомпанию, а воздушные шары зеленого цвета — собственно НТВ. На митинг вышли несколько сотен человек. Они собирали подписи в поддержку канала. На сцену удалось прорваться двум студенткам, которые заявили, что конфликт вокруг НТВ — борьба не за свободу слова, а за интересы Киселева. Девушки с позором изгнаны с трибуны.

Цитата: «Сегодня — НТВ. Кто будет следующий?» (главный лозунг митинга).


> Ростов включился в мировой бум поттеромании. Книги о приключениях маленького волшебника сделали невозможное — оторвали детей от компьютеров.

Цитата: «Ростовский ди-джей Сергей Пименов, выпускавший пластинку в Лондоне, рассказывал о том, как целые классы английских детишек наряжаются в Гарри Поттеров и в таком виде ходят по школе» (местная пресса).


> Мир захлестнул новый вид терроризма — биологический. Американские почтовики обнаружили несколько писем со спорами сибирской язвы. 19 октября рабочие «Ростсельмаша» нашли в цехе цветного литья конверт с белым порош- ком. Прибывшие на место сотрудники ФСБ, ГУВД, МЧС и санэпиднадзора отправили подозрительный порошок на исследование в Ростовский противочумный институт. Опасных веществ специалисты не обнаружили.

Цитата: «На сортировочных почтовых станциях введены дополнительные меры безопасности. Ежедневная форма одежды теперь — резиновые перчатки и респираторы. Работникам почтамта предписано изолировать любую подозрительную почтовую документацию, на территории Ростовской области под особый контроль взяты все места захоронения животных, болевших сибирской язвой» (местная пресса).


> Накануне ростовского концерта Филиппа Киркорова интернет обошла утка о том, что главный «зайка» страны влюбился в ростовчанку, а потому решил бросить эстраду и Примадонну. Вслед за «всемирной паутиной» и газеты сообщили, что еще в 1999 году Киркоров увидел из окна машины Наталью Шаталову, влюбился в нее и нанял частного детектива для розыска девушки. 29-летняя ростовчанка с такими именем и фамилией ничего о Киркорове не слышала. Опроверг эти слухи и сам певец.

Цитата: «Надо же, ничего не знал об этом. Моя концертная программа носит название «Вчера, сегодня и завтра...». Но многоточие не подразумевает уход со сцены ради какой-то женщины» (Филипп Киркоров — в интервью местной прессе).

№ 10 Июль 2006 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.