О ВОЙНЕ, ДОСУГЕ И СОВЕСТИ.

№ 100
«Главный» перечитал газеты сто- и пятидесятилетней давности.

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ».

Июльвгуст 1914 года.


27 июля 1914.

Австрия объявила войну России, и это известие, полученное в разгаре общеевропейского пожара, не произвело никакого впечатления. Вильгельм поспешил уже раскрыть австро-венгерские карты, и ни для кого теперь не секрет цель и значение австрийского ультиматума Сербии, за которым последовало австрогерманское нападение на Европу. (…) Увы!

Германским штыкам предстоит нелегкая задача — защищать своего обезумевшего кайзера от восставшей против него Европы, и, пожалуй, Австрии, от которой вовремя отвернулась Италия, придется самой осуществлять свой план. А на русской границе стоит многотысячная

армия, позади которой — многомиллионный встревоженный, объединенный опасностью австро-венгерского нападения и готовый до последней капли крови защищать родину народ.

Едва ли «лоскутной» монархии удастся на этот раз половить рыбу в мутной воде и не придется ли ей уплатить полностью за берлинский конгресс и за 5 октября 1908 года. Ибо вся энергия Европы должна быть направлена на то, чтобы уничтожить очаги европейских пожаров, и это будет можно сделать лишь введя «лоскутную» монархию в естественные законные границы. И Европа сделает это. Час пробил, горький час расплаты, и не помогут Австрии немецкие штыки, у которых будет много своего достаточно безнадежного дела.


*

В пользу семей запасных.

В театре Машонкина состоялся благотворительный спектакль-бал, устроенный обществом взаимопомощи служащим в магазинах, в пользу семей членов общества, призванных в действительную службу. Поставлены были драма Трахтенберга «Фимка», заключительная сцена из оперы «Евгений Онегин» и концертное отделение. Спектакль прошел с большим материальным успехом. Танцы продлились до 3 часов ночи.


*

Для пленных.

Для размещения пленных предполагается использовать казармы при кирпичных заводах. В них можно разместить до 600 человек.


*

Телефонная новинка.

Специалисты телефонного дела давно уже заняты вопросом об автоматическом соединении телефона, которое устранило бы необходимость в большом штате телефонисток и ставило бы работу вне зависимости от столь нервного и непостоянного аппарата, как человеческий организм. Известны несколько систем такого рода, но опыты, произведенные на днях в Лондоне с автоматическим соединением системы Бетуландер, обещают внести полный переворот в телефонное дело.


*

Помощь раненым.

В Новочеркасск будет доставлено свыше 1000 человек раненых. Предполагается использовать для них помещения общества донских врачей, санаторий новочеркасского отдела лиги для борьбы с туберкулезом и войсковые помещения. Одну партию раненых планируется разместить в зимнем помещении военного собрания.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ».

Июльвгуст 1964 года.


Встречи в Вешенской.

На Базковском аэродроме приземлился ИЛ-14 с гостями из Ленинграда. Вешенская

школьница Люся Зимовнова, доярка колхоза «Тихий Дон» В. Агеева и рабочий Я.П. Пигарев преподнесли им хлеб-соль. М.А. лично встречал гостей и принял у себя дома старейших рабочих-путиловцев М.Г. Алексеева, И.Г. Яковлева, А.С. Никифорова, Героя Советского

Союза Ф.Т. Дьяченко, знатных фрезеровщиков Е.Ф. Савича, И.Д. Леонова, главного инженера завода А.И. Захарьина, авторскую группу книги об истории завода С. Костюченко, Ю. Федорова, Н. Раев, И. Хренова, персонального пенсионера Н.В. Скворцова, о котором писатель сказал: «Ну чем вам не Давыдов. Даже биография сходится: рабочий-путиловец, в прошлом моряк Балтийского флота». В дом писателя были приглашены также секретарь

Вешенского РК КПСС П.И. Маяцкий, который подарил гостям сноп спелой пшеницы, писатель В.А. Закруткин, журналист Е.Е. Поповкин. Вечером гости совершили прогулку на катере по Дону. М.А. Шолохов (из беседы с рабочими): «...Здесь хорошо говорили о нашей

дружбе — дружбе писателя со своими героями. Это здорово, когда писатель роднится с рабочими, когда литературные герои возвращаются к тебе в живом виде. Крайне полезны такие встречи...»


*

Табачная библиотека.

На улице Пушкинской более 40 тысяч томов художественной, общественно-политической, специальной литературы собрали в библиотеке Донской государственной табачной

фабрики. Трех тысяч человек достигает число постоянных читателей библиотеки. В их числе и главный табачный мастер Н.С. Болдырев.


*

Копилка курьезов.

Во французском городке Кемарцин — Плювидель на птицефабрике произошел редкий

случай. В сараях, где обитали 4 000 цесарок, по ночам всегда горел свет. Недавно 1 000 цесарок были предназначены для продажи. В ночь перед отправкой на рынок птиц разместили в помещении, где не было освещения. Утром обнаружилось, что вся 1 000 цесарок мертва. Как установили специалисты, испуг был единственной причиной гибели чувствительных птиц.


*

Мать и мачеха.

Мать покинула сына, когда он был совсем маленьким. Соседка, осудив жестокий поступок, усыновила его: «Пусть растет вместе с моим». Глядя на потерянное семейное счастье, мамаша раскаялась, но было поздно: сын не захотел к ней вернуться. Вот какая поучительная история приключилась с макаками в зоопарке!


*

По долгу совести.

Чутки советские люди ко всему доброму, человечному. Нетерпимы и к самому малому

проявлению эгоизма, равнодушия и черствости. Вот почему так много откликов вызвала опубликованная в «Вечернем Ростове» статья «Черствость», в которой речь шла о

двух врачах, не оказавших срочную медицинскую помощь двухлетнему ребенку. Почти в каждом из полученных редакцией откликов содержалось требование: не оставить сигнал газеты без последствий. «Какие приняты меры?» — спрашивали наши читатели. «Сообщите, как ведется разбирательство». Гневно осудила общественность эти факты, о которых шла речь. (…) Поэтому мы и приводим факты, которые свидетельствуют о том, что подобные случаи — редкое исключение, а виновные всегда наказаны. Наши врачи зачастую служат примером самоотверженности, чуткости и готовности сделать все для спасения здоровья и жизни человека. Настоящий советский человек всегда придет на помощь нуждающемуся.

№ 100 ИюльАвгуст 2014 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.