В КАЖДЫЙ ДОМ, ДВОР, ПОДЪЕЗД!

№ 89
«Главный» провел ревизию самодеятельных арт-объектов, делающих нашу жизнь краше.
Текст  Сергея Медведева, Ларисы Кружалиной. ФОТО  Сергея Медведева, Ларисы Кружалиной.
Дворик на улице Пушкинской.
Максим Ганин, в 2012 году закончил ЮРГИ, факультет дизайна и искусств.
— Дело в том, что в квартире номер 8 живут мои очень хорошие друзья, Юрий и Светлана. Собственно с их инициативы облагородить стену и пошел процесс, хотелось сделать подарок им и жильцам этого потрясающего дворика, и наиболее подходящей темой была тема Венеции, работа заняла 2 дня. Использовал краскопульты, компрессор, леса. Кстати, во дворе был пожар, там чердак горел, и пожарные складировали горелые бревна, складывали их к стене и оцарапали ее. 

Палисадник на улице Ларина.
Елена Сидорина, домохозяйка.
—Мысль украсить двор пришла недели две назад. Дашунька с соседнего подъезда начала, а у меня все не стояло. Но тут она посадила на дерево медвежат. Мы с мужем увидели это и поехали покупать ограду. Игрушки соседи дали... Такого красивого слона — точнее, мамонтенка — муж привез с работы! Украли! В час ночи был, в пять утра уже не стало. Хотя мы его лапы гвоздями прибили — сотками, четыре гвоздя... Игрушки воруют, камни разбирают. Мы хотели еще на стенах животных нарисовать, но нам сказали в управляющей компании, что нельзя трогать фасады — все должно быть одинаково. Пусть и грязно, с потеками, но одинаково. 

Подъезд на улице Добровольского.
Автор Константин Николаев, выпускник Ростовского художественного училища, ныне предприниматель:
—Закончил я театрально-декорационное отделение, поэтому во всем этом чувствуется какой-то театральный момент... Начал в 2002-ом или 2003, когда ощутил, что мои — не только квартира, но и подъезд... Сейчас в России два таких подъезда — у Гены из Астрахани и у меня. Но у Гены нет единого концепта — он просто расписывает все стены подряд... Когда я начал все это делать, люди боялись со мной глазами встречаться, думали, деньги потребую. Когда плитку начал класть на первом этаже, так до трех ночи дежурил — чтобы не наступали. Потом догадался битые стекла положить на кафель... А если написать на бумажке «Не наступать», все равно наступят... Сейчас говорят, что все это «цыганщина», а мне кажется, так жило русское купечество... Весь подъезд сделал практически на свои деньги... Сейчас у меня на всех этажах плитка, фрески, которые я нарисовал, это художники, которыми я в тот момент болел...

Робот на улице Ленина.
Хозяин автомойки:
— Робот два года уже стоит. Я знаю, что сейчас автор уехал в другой город. Знаю, что сделал робота по зову сердца. Звали автора Сашей, фамилии не знаю. Лет двадцать пять ему. Знакомый знакомых. Сказал, хотите, ребята, заберите робота, на мойку поставьте. У робота есть вторая рука, но мы пока не знаем, где она. Я хочу найти этого парня, забрать руку и договориться, чтобы он раскрасил робота. В общем ничего я об авторе не знаю, можете сами что-нибудь придумать, я не буду против.

Дворик на проспекте Сельмаш.
Надежда Ивановна Воробьева, пенсионерка, в прошлом — рентгенолог.
— Началось все это пять лет назад. Девочки начали работать — каждый на своем участке. Дай-ка, думаю, и я. Тут как раз пустое место было. Травку посеяла, место облагородила. Цветочки, которые посадила по углам, почему-то не взошли. Жильцы дома, у которых вы-
росли дети, отдали свои игрушки. А забор я за свои деньги, за наличные поставила. Зонтик с того подъезда дали. В 2010 году наш дворик назвали лучшим. Конкурс был в интернете, деталей не знаю — у меня нет интернета.

Ворота на улице 8-я линия.
Соседи Коля и Вася:
— Хотите, дам телефон художника? Нет, не дам, у меня его нет. Да это художник с Нахичеванского рынка нарисовал (Игорь Мололкин — «Главный»). Ему жильцы дома заплатили, он и нарисовал. Года два назад. Красиво, да? А ему за это ничего не будет? 

Двор в Новочеркасске, ул. Народная.
Хозяйка Светлана Павловна Яновская, доцент, кандидат философских наук, выращивает во дворе ирисы, в ее коллекции около 800 сортов.
—18 лет назад на выставке в Краснодаре я впервые увидела ирисы. И влюбилась. Стала покупать и выращивать. Сначала немного, потом все больше и больше. Так постепенно во дворе вырос целый сад ирисов. Цветок получил свое название в честь богини Ириды, которая, согласно легенде, спускалась на землю по радуге. Ирис, в переводе с греческого, означает радуга. И действительно, ирисы представлены во всех оттенках цветового спектра, кроме ярко красного. Селекционеры уже много лет экспериментируют, чтобы получить этот цвет, но пока безуспешно. Ирисы цветут в мае. Раньше я делала срезку и проводила выставку в крытом дворе Новочеркасского университета. Но в вазах цветы не могли долго стоять. Тогда я решила организовать выставку прямо у себя во дворе. И вот уже несколько лет я приглашаю всех желающих посмотреть на эту красоту.
№ 89 ИюльАвгуст 2013 г.

Разные истории

Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.

Разные истории

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Разные истории

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.

Разные истории

«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.

Разные истории

«Главный» попросил заместителя атамана станицы Старочеркасской, историка и писателя Михаила Астапенко вспомнить, кого за последние годы приняли в приписные казаки.