О ЖЕНАХ, МАМОНТАХ И ПРЕКРАСНОМ.

№ 89
«Главный» продолжает листать подшивки старых газет сто- и пятидесятилетней давности.

«Приазовский край».

июль-август 1913 года.

Источник заражения.

В последнее время кишечная палочка стала непременной составляющей воды нахичеванского водопровода. По мнению специалистов, явление это может быть устранено только в том случае, если городское управление примет меры к упорядочению свалочного места. Свалочное место расположено выше Нахичевани, около балки Кизитиринка в небольшом расстоянии от Дона. Нечистоты выливаются на возвышенном

месте и свободно стекают в балку. На дне балки устроена запруда и все жидкие нечистоты собираются здесь. Пришлось видеть также, как рабочие ассенизационного обоза выливали из бочек нечистоты недалеко от свалочного места. Во время ливней вместе с дождевой водой собравшиеся под мостом нечистоты стекают в Дон. По мнению специалистов, нахичеванское городское управление могло бы свободно упорядочить свалочные места, т.к. располагает значительным количеством свободной земли.

*

Продажа жены.

Характерную, но тяжелую и в высшей степени гнусную историю рассказывает полицейский летописец в протоколе. Житель Ростова С. Любил погулять в компании хороших и богатых людей и сам не прочь был угостить друзей и принять их в своем доме с чисто славянским радушием. Не так, однако, относилась к этому жена С. Она всегда тяготилась своим положением в этой компании, особенно когда муж заставлял ее... ласкать гостей. Несчастная женщина не выдержала, наконец, и заявила полиции:

Спасите, ради Создателя! Такая жизнь невыносима!

Полицейским дознанием было установлено, что С. Заставлял свою жену отдаваться мужчинам, угрожая в противном случае побоями. Однажды, рассказывает полицейский бытописатель, С. встретил своего знакомого Т., зашел с ним и своей женой в погребок. Там, после беседы и обильных излияний, С. сказал своему приятелю:

Эта — для вас! (указав на жену). Берите и распоряжайтесь по своему, а я приглашу

другую!

Так С. и поступил. Затем он пригласил Т. к себе в гости и в своем присутствии заставил жену отдаться Т., уверяя, что это — человек богатый. Как показал Т., он заплатил С. за купленную жену 100 р., чтобы тот мог купить себе часы с цепочкой. Вскоре Т. перешел на квартиру к супругам С. и жил «как хороший друг, пользуясь ласками жены С. по принуждению мужа и очень часто в его присутствии». Мировой судья нашел это дело неподсудным мировым учреждением и направил его к судебному следователю.

*

Кости мамонта.

Городскому музею жителем Затемерницкого поселения г. Семянниковым доставлены кости мамонта (чашка и берцовая кость), откопанные на левой стороне Дона около станции «Заречной». Здесь же были найдены кости рыб, что говорит о том, что когда-то в этом месте была река или озеро.

*

Морские и речные вести.

Прибывшие вчера в Ростов капитаны пароходов сообщают о сильном шторме, свирепствовавшем на Азовском море в течение предшествовавших суток. Захваченные штормом мелкие парусные суда и рыбачьи баркасы потерпели большие бедствия. Ходят слухи, пока не получившие официального подтверждения, что обе аварии — одного иностранного судна. Громадные убытки понесли рыбаки, у которых уничтожены снасти. Шторм сопровождался необыкновенной силы ливнем и грозой. Вода на Дону идет быстро

на повышение.


«Вечерний Ростов».

июль-август 1963 года.

Прекрасное — рядом.

В парке имени Октябрьской революции создан клуб этики и эстетики. Его посетители ведут разговор об эстетике быта, о прекрасном в искусстве, о красоте человеческих взаимоотношений. Очередное заседание клуба вели поэт Николай Егоров и художник Борис Лельков. Очень интересными были их рассказы о поэтическом творчестве, о прикладном искусстве. Б. Лельков посоветовал слушателям, как убрать квартиру, как отличить вещь истинно художественную от безвкусных подделок. Слушатели задали выступающим много вопросов.

*

Спуск к Дону.

Ростов обогатился еще одним удобным для пешеходов спуском к Дону. Он начинается с проспекта Чехова асфальтированной дорожкой, окаймленной металлическими перилами, и спускается ступенями на Нижне-Бульварную улицу. Каменная лестница ведет с последней на Береговую улицу, к красивому зданию нового дошкольного комбината и плавучей водно-спортивной базе общества «Трудовые резервы».

*

Ростов — Диксон.

Срочную телеграмму с далекого севера получили в минувшую субботу сотрудники Ростовэнергоремонта. С острова Диксон просили оказать помощь в ремонте местной электростанции. Ростовчане не заставили себя долго ждать. Сегодня утром на далекий остров вылетела группа специалистов Ростовэнергоремонта. Они помогут отремонтировать турбины местной электростанции. Кроме этого, монтажники поделятся своим богатым опытом с обслуживающим персоналом электростанции.

*

Улицы асфальтируются.

Заканчивается благоустройство Кировского проспекта. Уже покрыт асфальтом участок между улицами Красноармейской и Энгельса. Заасфальтированы также Сельская улица, Казахстанский и Кафельный переулки в Дачном поселке. Идут работы по благоустройству улицы Коминтерна в Железнодорожном районе. По обе стороны улицы Энгельса устанавливаются оригинальные скамейки для отдыха.

*

Для вашего удобства.

В минувшем месяце на маршрут №9, обслуживающий Первомайский поселок, вышли автобусы автоколонны № 24 с автоматическими кассами без кондукторов. Вместо двух автобусов маршрут стали обслуживать четыре. Гораздо упростились и ускорились перевозки. Люди поняли, какие большие удобства дает кассовая система на автотранспорте. Улучшились показатели по выполнению финансового плана. Жизнь подсказывает, что сейчас назрел вопрос о переводе автобусных маршрутов на кассовую систему. Это удобно для пассажиров и выгодно для автохозяйства.

*

Изучают испанский язык.

Многие ростовчане проявляют интерес к изучению языка, на котором говорят кубинцы. Несколько месяцев группа инженеров, архитекторов и чертежников института Гипрожир изучала испанский язык в специальном кружке. Много студентов посещали кружок испанского языка и в университете. Такой же кружок работал и при библиотеке К. Маркса. В сентябре кружки испанского языка откроются во многих других институтах и учреждениях города.

№ 89 ИюльАвгуст 2013 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.