НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.

№ 89
«Главный» продолжает поиски сельхозкультур, обязанных своим происхождением Дону. На очереди — рис.
Текст  Марии Иентш.

В Индии и Китае рис появился за три тысячелетия до нашей эры. Есть мнение, что это произошло раньше — 7 тысяч лет назад.

В России рис появился в середине XVIII века — его стали выращивать на небольших участках в плавнях Кубани. Тогда эту культуру называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей», затем — «сорочинским пшеном». Современное название этой культуры появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского rice.

Попытки возделывания риса на Дону были предприняты еще в 20-е годы — П. А. Витте на Персиановской опытно-мелиоративной станции. В то время научным учреждениям Дона на опытных делянках удавалось получать по 3,33–5,55 т/га (на сегодняшний день средняя урожайность риса в мире — 6 т/га — «Главный»).

Производственные посевы риса на Дону появились в 1934 году, но площади, отводимые этой культуре, не превышали 0,35–0,5 га. Возделывали привозные сорта риса — «Хоккайдо», «Золотые всходы», «Дунган-шалы» и другие.

В первые послевоенные годы площади, занятые рисом, увеличиваются со 100 га в 1949 году до 4867 га в 1956 году. При этом уже использовались сорта местной селекции Белый и Бурый Скомс с периодическим режимом орошения.

Увы, из-за отсутствия надежных способов борьбы с сорняками, большой трудоемкости и низких урожаев, хозяйства впоследствии отказались от этого способа выращивания риса.

В общем, судьба самого северного в мире — донского — риса была непростой.

С наступлением цикла прохладных лет (1956–1959 годы) посевы даже раннеспелого сорта «Дубовский 129» полностью не вызревали и посевная площадь под рисом резко сократилась — до 1144 гектаров в 1960 году).

Переход к посевам с затоплением, строительство инженерных рисовых систем, привели к росту посевных площадей. К 1980 году их общая площадь составляла более 25 тысяч га. Кстати, в 1980 году в СССР был поставлен рекорд по сбору риса, который не побит до сих пор — 1, 380 млн тонн.

Валовые сборы зерна к 1985 году на Дону доходили до 100 тысяч тонн. Практика тех лет показала, что на Дону реально получить стабильную урожайность 4,5–5,0 т/га и более.

В настоящее время в Ростовской области имеется два основных массива рисосеяния. Один из них — Манычский, расположенный на правом и левом берегах озера Маныч, второй рисовый массив разместился в Волгодонском районе, вблизи Цимлянского водохранилища.

В 2012 году на Дону собрали — 72 тысячи тонн риса — почти на 12 тысяч тонн больше уровня 2011 года. Это достаточно скромные цифры в масштабах страны, порядка 6 процентов от общего объема— в том же 2012 году в Краснодарском крае было собрано 947,8 тысяч тонн риса.

Выведением новых сортов риса на Дону занимается Зерноградская государственная селекционная станция (ныне ВНИИСЗ К). В 1957–1962 годах зерноградским селекционером Н.И.Косаревым были созданы и районированы (в том числе и в Венгрии с Румынией) следующие сорта риса — «Донской 2», «Донской 63», «Донской 402».

С 1985 года Зерноградской станцией был внедрены в производство сорта «Буденновский», «Привольный», «Раздольный», «Контакт». С 1995 по 2000 гг. использовался сорт «Златый».

С 2001 года внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, скороспелый низкорослый сорт интенсивного типа с отличным качеством крупы «Вираж», а с 2002 года — урожайный сорт «Боярин», длиннозернистый «Светлый» — с 2006 года, высокопродуктивный «Командор» — с 2008 года, солеустойчивый «Южанин» — с 2011 года.

За помощь в подготовке материала «Главный» благодарит профессора Павла Ивановича Костылева, заведующего лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания риса Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко.

№ 89 ИюльАвгуст 2013 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!