АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРОВ «РОСТОВ 45-ГО».

№89
Жизнь художника Александра Шендерова была столь же драматична, как и его пейзажи родного Ростова-на-Дону, созданные им в середине сороковых военных годов.

Рассказывает искусствовед Валерий Рязанов:

Жизнь художника Александра Шендерова была столь же драматична, как и его пейзажи родного Ростова-на-Дону, созданные им в середине сороковых военных годов. В городских мотивах Шендерова — «Трагический пейзаж. 1944 год» и «Садовая улица Ростова-на-Дону. 1945 год» (хранятся в фондах Ростовского музея изобразительных искусств) — нет не то что радости, но и хотя бы облегчения от того, что война наконец-то закончилась.

Шендеров родился в 1897 году. В 1921 году окончил отделение истории искусств Донского Археологического института. В круге его общения — известные художники Е.Е. Лансере, М.С. Сарьян, писательница М.С. Шагинян и ее сестра — скульптор Магдалена Шагинян. В начале 20-х все они преподавали в элитной, по тем временам, художественной школе имени М.А. Врубеля, находившейся в Нахичева-ни-на-Дону.

В 1921 году Шендеров уезжает в Петроград, где учится в мастерских К.С. Петрова-Водкина и М.В. Добужинского, консультируется у знаменитого графика-«мирискусстника» и историка-искусствоведа А.Н. Бенуа, в то время заведующего картинной галереей Эрмитажа.

В 1924 году произведения Шендерова экспонируются на последней выставке объединения «Мир искусства».

В 1934 году художник по ложному обвинению попадает в тюрьму, затем — до 1936 года — строит канал Москва-Волга.

Естественно, о возвращении в Ленинград не могло быть и речи. Шендеров возвращается в родной Ростов.

С началом Отечественной войны Шендеров попадает на фронт, в 1944-м — он демобилизуется — из-за болезни сердца. И снова Ростов. Здесь его ожидал новый удар судьбы — все созданное им за 20 лет немцы вывезли в Германию.

Александра Семеновича ждет еще один удар, на этот раз уже со стороны коллег художников: за проявленный в творчестве формализм его исключают из членов Союза художников и лишают мастерской.

Шендеров принимает решение навсегда уехать из родного города.

В 1955 году в Ленинграде Александра Семеновича восстановили в рядах СХ СССР. Графические работы Шендерова в 1961 году увидели Лондон и Нью-Йорк, а после ухода из жизни художника в 1987 году посмертные выставки его работ состоялись в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Львове.

№ 89 ИюльАвгуст 2013 г.

Картина главного

Российский и итальянский художник Григорий Иванович Шилтьян (итал. Gregorio Sciltian) родился 20 августа 1900 года в Нахичевани-на-Дону.

Картина главного

Кисляков родился в 1954 году в г. Миллерово. Среднюю школу окончил в Ростове-на- Дону.С 1978 по 1982 год учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова, Ростов-на-Дону. С 1982 по 1999 год жил и работал в Таганроге, куда уехал с женой Натальей Дурицкой по окончании Грековского художественного училища. С 1988 года — член товарищества «Искусство или смерть». В 1990 году разработал эмблему Таганрогского радиотехнического института, знаменитого скифского «Лосенка». Работы художника находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Литвы. Живет и работает в Ростове-на-Дону.

Картина главного

Русский живописец, график и театральный художник Иван Иванович Крылов родился 6 декабря 1860 года в станице Елизаветинской Области Донского войска вблизи Азова. Сын урядника Средне-Новочеркасской станицы. По окончании Новочеркасской Войсковой гимназии обучался в Санкт-Петербургской Академии художеств, которую окончил с тремя медалями. В 1893 году за свои работы: «Новороссийская бухта», «Старочеркасский собор» и «Тропинка на гору Машук» — получил звание классного художника 3-й степени. Работал и жил в Петербурге, в Москве, в Крыму, на Кавказе и в Новочеркасске. В 1910–1911 годах находился во Франции и Италии. Выполнял декорации для театров Ростова, Нахичевани, Тихорецка, Минеральных Вод, Пятигорска... Работа «Степь ковыльная» (1899) экспонировалась на Всемирной выставке в Париже (1900). Крылов принимал участие в 1-й выставке картин и рисунков объединения художников-профессионалов и самоучек Черкасского района в Новочеркасске (1928) и других. Провел персональную выставку в Петербурге (1913). Преподавал рисунок и живопись в собственной мастерской (с 1902), рисование и черчение — в Политехническом институте в Новочеркасске, где заведовал кафедрой графики. Занимался организацией в Новочеркасске художественной школы. Скончался 14 ноября 1936 года в Ростове-на-Дону, похоронен на новочеркасском кладбище.

Картина главного

Василий Слепченко родился 5 марта 1962 года на Сахалине. Детство провел в Таганроге. Учился в Таганрогской детской художественной школе, ученик Леонида Стуканова. В 1985 году окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, Ростов-на-Дону. С 1988 — член товарищества «Искусство или смерть». В 1988 году вместе с членами товарищества «Искусство или смерть» перебрался в Москву. Жил в арт-сквоте на Трехпрудном переулке. Трагически погиб 20 октября 1991 года в Ростове-на-Дону. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Картина главного

Калуст Багдасарович Мовсесян родился в поселке Чалтырь Ростовской области в 1951 году. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (преп. Т.Ф. Теряев). Его живописные произведения находятся в европейских и российских музеях, а также в частных коллекциях. Совместная с Борисом Мовсесяном выставка «Отец и сын» представляла Юг России в рамках «Года России во Франции и Франции в России». Искусство — не основной заработок для Мовсесянов. В семье есть и подсобное хозяйство — огурцы, помидоры.