ОБ ИМПРОВИЗИРОВАННЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ И БОРЬБЕ С ОГНЕМ.

№78
«Главный» перечитал ростовские газеты полувековой и столетней давности.
Текст Александр Гаврилов.

«Приазовский край».

Июль-август 1912 года.


Царский парк.


На днях должно состояться заседание городской садовой комиссии при новом составе членов. Будет рассмотрено предложение А. М. Кречетова о необходимой подготовке почвы для Царского парка, по Скобелевской улице. Предложение это рассмотрится управой, котороя постановила поручить комиссии по урегулированию городских земельных участков определить точное место для парка и сделать отбивку земли.


*

Импровизированныя печи.


В виду наступления летнего времени в Нахичевани, на окраинах, во дворах устраиваются импровизированныя открытыя печи для приготовления пищи и кипячения воды. Санитарный

попечитель г. Навтулинский возбудил пред городским управлением вопрос создания обязательнаго постановления, в силу коего жителям воспрещалось бы устройство указанных печей.


*

Вокруг театра и искусства.


Местные иллюзионы собираются показать публике «Гибель Титаника». Зритель недоумевает: «Кто же мог снять судно в момент катастрофы?». Если верить сообщениям заграничной прессы, картина буд-то бы снята с натуры. Другими словами, в момент гибели парохода специальный фотограф производил съемку. В виду этого владельцы кинематографа были привлечены к ответственности за несообщение кому следует о готовящейся катастрофе. Оказалось, что специальный фотограф фирмы находился на льдине, погубившей «Титаник». Может быть, конечно, что все это — «бум» досужих журналистов или ловкая реклама.


*

На памятник-колонку.


На запрос г. градоначальника министерство внутренних дел уведомило, что с его стороны не встречается препятствий к разрешению ростовскому обществу истории, древностей и природы открыть в пределах градоначальства сбор пожертвований на сооружение в Ростове памятника-колонки Петру Великому стоимостью в 10 т. руб. Ввиду этого уведомления г. градоначальника разрешено обществу древностей продлить сбор пожертвований на памятник до 12 февраля 1913 г.





«Донские областные ведомости».

Июль-август 1912 года.


Экспедиция Г. Я. Седова.


Наконец, после целого ряда неблагоприятных обстоятельств,экспедиция Седова на Северный

полюс все-таки состоится. Судно приготовлено к плаванию, произведен запас всего необходимого: собак, одежды, провизии, инструментов, оружия, пороха и прибор для беспроволочного телеграфирования, замечен один недостаток в денежных средствах. 1-го августа судно выйдет из Архангельска на Землю Франца-Иосифа, где предполагают зимовать. Кстати сказать, лейтенант Седов уроженец Донской области, хутора Кривой Косы, ст. Новониколаевской.


*

На набережную в Ростов.


С Высочайшего соизволения отпущено на переустройство набережной в Ростове-на-Дону 1 978 765 р. По желанию министерства к работе предполагается приступить в текущем строительном году. В настоящее время образована из членов министерства торговли, финансов и государственного контроля особая комиссия, которая займется определенным

объемом работ.


«Молот».

Июль-август 1962 года.


Плавучие библиотеки.


Библиотека Ростовской ремонтно-эксплуатационной базы «Красный флот» насчитывает около 15 тысяч томов общественно-политической, художественной и научно-технической литературы. Зимой многочисленные читатели библиотеки находятся на берегу. А как быть

летом, когда речники уходят в плавание? Тогда вместе с ними отправляются в рейс и книги. Здесь создано свыше 100 библиотек-передвижек.


*

Пропагандистские группы выехали в районы.


По решению бюро обкома КПСС на уборку урожая в северные районы области выехали пропагандистские группы. В их составе — руководители кружков, школ и теоретических семинаров крупнейших предприятий Ростова и Таганрога. Городские пропагандисты помогут партийным организациям колхозов и совхозов в проведении массово-политической работы среди тружеников сельского хозяйства.


*

В борьбе с огнем.


Это произошло вблизи хутора Ерик Вешенского района. Группа творческих работников Свердловской киностудии, ведущая здесь съемки нового фильма «О Колчаке, крапиве и прочем», только что закончила ночные съемки и собиралась возвратиться в станицу. Неожиданно актеры заметили на горизонте яркое зарево, которое то вспыхивало, то угасало. Стало ясно, что это — пожар. Артисты направились к месту происшествия. Вместе с пожарными в борьбу с огнем вступили оператор Игорь Лукшин, художник Борис Монеткин, ассистенты оператора Вадим Трубкин, Владимир Сычев, режиссер Евгений Моргунов и

другие. Все участники тушения пожара действовали смело и решительно. Пожар удалось ликвидировать.


*

СКА - «Зенит».


Вчера в Ростове на стадионе завода «Ростсельмаш» состоялся очередной матч второго круга первенства страны по футболу. Команда СКА играла с ленинградской командой «Зенит». Счет во вчерашней встрече на 12-й минуте открыл центральный нападающий ростовчан В. Понедельник. Выиграв этот матч со счетом 2:1, команда СКА набрала 15 очков, сохраняя реальные шансы на выход в число шести сильнейших команд первой подгруппы, которые продолжат борьбу за звание чемпиона страны.


«Вечерний Ростов».

Июль-август 1962 года.


А. М. Достоевский в Ростове.


100 лет назад А. М. Достоевский (брат известного писателя) совершил поездку из Екатеринослава (нынешнего Днепропетровска), где он служил архитектором, в г. Ростов-на-Дону, входивший тогда в Екатеринославскую губернию. Воспоминания его, вышедшие в

1930 г. в Ленинграде и теперь мало кому известные, рисуют картины Ростова 1862 года. Вот что пишет А. М. Достоевский: «Город Ростов с первого раза показался нам и грязным, и пыльным, и душным. Гостиницы там отвратительные и донельзя грязные. Вблизи Ростова расположен другой значительный город — Нахичевань, или Кочевань. Правильное устройство улиц и чистота в них нам понравились более, чем в самом Ростове. Вообще, Нахичевань очень богатый город и населен преимущественно армянами.

№ 78 ИюльАвгуст 2012 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.