ЛОНДОН. НАВСТРЕЧУ ОЛИМПИАДЕ 2014.

№ 78
В преддверии Олимпийских игр в Лондоне «Главный» пообщался с Валентином Светлановым, бывшим ростовчанином, а с 2004 года жителем британской столицы.
Текст  Ольги Бородиной.

Внешний облик. С точки зрения инфраструктуры Лондон сильно изменился. Однако в центре Лондона, где живу я, изменения лишь косметические. Чего не скажешь о Восточном районе. Издавна он считался самым бедным, а сейчас там располагаются Олимпийская деревня, многочисленные стадионы и спортивные объекты, строится элитное жилье и самое высокое здание в Европе — Shard.


Транспорт и дороги. Ремонты дорог, прокладка коммуникаций ведутся ежедневно, доставляя постоянную проблему водителям. Некоторые дороги расширили, другие — оборудовали специальными выделенными полосами для участников Олимпийских игр. Также в конце июня запустили канатную дорогу через Темзу и вроде обещают пустить речные катера по Темзе. Еще у нас появилось много специальных велосипедных стоянок по городу.


Жилье. Многие лондонцы во время Олимпиады собираются уехать из города, по крайней мере многие мои знакомые думают об этом. Чтобы в это время сдавать жилье приезжим туристам. Цены на съем жилья поднялись резко, особенно в «олимпийских» кварталах.


Цены на продукты. По-моему, цены на продукты остались прежними, но появилось одно приятное новшество. По законодательству в праздники и воскресенье все местные магазины и супермаркеты закрываются после 4 дня. А во время Олимпийских игр эту норму решили отменить, и магазины будут работать по воскресеньям до позднего вечера или даже круглосуточно.


Рекламные плакаты. В городе развесили много плакатов, призывающих меньше ездить на личном транспорте, пересаживаться на общественный, не пользоваться выделенными для участников Олимпиады полосами, и прочие вывески, постоянно напоминающие лондонцам о приближающемся грандиозном мероприятии. Эту Олимпиаду хотят сделать самой безавтомобильной и экологичной.


Урны. В центральных районах появились супертехнологичные урны с дисплеями, на которых показаны курсы валют, прогноз погоды, биржевые индексы. Но их в городе — единицы.

№ 78 ИюльАвгуст 2012 г.

Разные истории

Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.

Разные истории

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Разные истории

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.

Разные истории

«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.

Разные истории

«Главный» попросил заместителя атамана станицы Старочеркасской, историка и писателя Михаила Астапенко вспомнить, кого за последние годы приняли в приписные казаки.