ДОН НЕОЖИДАННЫЙ. ЧАСТЬ 1.

№78
Вместе с фотографом и редактором сайта «Донские зори» Борисом Панасюком «Главный» отправился на поиски самых красивых, но нехарактерных для нашего края мест.

Screen Shot 2015-10-28 at 11.14.11 AM.jpg

Авиловы горы у реки Белая Калитва, г. Белая Калитва.

Место это носит название — урочище Пигарька, по фамилии промышленника Пигарева, у которого здесь была водяная мельница, остатки которой можно и сейчас увидеть на берегу. Там есть пещерки. Напротив — гостиница «Интурист». Пейзажи здесь — с подвесными мостиками — напоминают Швейцарию. По «неожиданной» красоте — Пигарька на одном из первых мест.

/Бастайские скалы, река Эльба, Швейцария./



Screen Shot 2015-10-28 at 11.14.35 AM.jpg

Карьер недалеко от Каменска-Шахтинского.

В народе карьер известен как Длинный. Раньше здесь добывали песчаник, но поскольку здесь много подземных вод, образовалось, в конце концов, такое озеро. Вопреки воле человека. Есть глубины до пятнадцати метров. Теперь здесь водится рыба. Вода содержит соли металлов.

/Озеро Пехое, Патагония, Чили./



Screen Shot 2015-10-28 at 11.14.49 AM.jpg

Скала Глинка на реке Донец, ниже хутора Хоботок.

С годами растворимые породы типа сланца растворились, песчаники остались... Скала среди местного населения считается достопримечательностью. Здесь бывает слишком много

народа, поэтому место слегка замусорено.

/Река Гудзон, восток США./



Screen Shot 2015-10-28 at 11.15.00 AM.jpg

Скопление глыб песчаника вблизи хутора Нижний Ярохин.

Местное название глыб — Большой камень. В этом месте песчаник содержит включения, которым 50 миллионов лет. Скорее всего здесь был мелководный морской залив — в песчанике много дырок и воронок. Во время гражданской войны здесь прятались то ли красные, то ли белые, то ли те и другие. Выглядит достаточно странно — среди степи вдруг скалы.

/Каньон Фиш Ривер, Намибия./



Screen Shot 2015-10-28 at 11.15.16 AM.jpg

Берег реки Калитва у хутора Крутинский.

Пласты известняка почти под углом 90 градусов опускаются в воду. Таких мест у Калитвы достаточно много. Все это очень похоже на горный пейзаж. Но что такое Донецкий кряж? Это «недоразвитые» горы. Они сродни Кавказским, внутри — те же перемятые складки породы.

/Прованс, юго-восток Франции./



Screen Shot 2015-10-28 at 11.15.27 AM.jpg

Выезд из поселка Быстрогорское в сторону поселка Жирнов, Тацинский район.

Это богатейшее месторождение известняков, и человеческая деятельность привела к тому, что там образовался просто горный пейзаж.

/Гранд-Каньон, плато Колорадо, штат Аризона, США./



Screen Shot 2015-10-28 at 11.15.37 AM.jpg

Скалы над рекой Быстрая, поселок Жирнов.

Сейчас это место становится популярным среди альпинистов... Некоторые исследователи считают, что именно здесь была битва князя Игоря с половцами, мол, именно это место

описано в «Слове о полку Игореве». Впрочем, еще сорок мест в окрестностях претендуют на эту роль.

/Пиуза, река в Эстонии./

№ 78 ИюльАвгуст 2012 г.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться, чем же замечателен поэт Дилан и кто еще из иностранных поэтов-песенников заслуживает внимания.