ДОКТОР ХАУС, КОТОРЫЙ ПОЕТ.

№ 78
«Добрий вечьер, Москва. Меня зовут Хью Лори. Спасьибо, — без объявлений, предисловий и разогрева сказал актер летним московским вечером, — вот, пожалуй, и все, что я знаю по-русски».
Текст  Наталии Макарцевой. ФОТО  Наталии Макарцевой.

Первый раз я посмотрела «Доктора Хауса» давным-давно, кажется, еще в прошлой жизни. Я, как и весь мир, пожалуй, наблюдала за хитросплетениями и умозаключениями, жалела, думала, переживала, ждала с нетерпением новые серии. И, конечно, обожала Хью Лори. Тогда я даже и подумать не могла, что когда-то мне доведется писать о нем и тем более увидеть его своими глазами вот так близко.

Но мир не стоит на месте, и в апреле появились первые афиши, кричащие о приезде любимой звезды. Команда нашего журнала задалась целью, пусть и недосягаемой для регионального журнала: во что бы то ни стало получить материал с Хью Лори. Несколько месяцев переговоров, список нескончаемых вопросов, медиа-киты на всех возможных языках.

Как оказалось, своих желаний нужно бояться.

25 июня. Самолет. Ужасно, до обморока боюсь самолетов, но отважно лечу к долгожданной английской звезде. Ко встрече, естественно, подготовилась. Прочитала уйму разных интервью, обсуждений, просто мыслей в блоге о Хью Лори и Хаусе. За ночь до встречи я узнала, что Хью Лори родился в Оксфорде в семье врача Рэна Лори и домохозяйки Патрисии. Окончил Кембриджский университет (колледж имени Джорджа Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии.

В университете стал участвовать в деятельности любительского театра Footlights Dramatic Club, где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актеры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы. С Эммой Томпсон он некоторое время встречался. В 1981 году он стал президентом этого театра. Хью Лори является убежденным атеистом. За роль доктора Хауса в сериале House. M.D. В 2005 и 2006 годах был награжден премией «Золотой глобус». Отец Хью, Рэн Лори, завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в двойках распашных без рулевого. Теперь об этом знаете и вы.


Встреча.

4000 человек (такую цифру заявили организаторы концерта) пришли на презентацию нового альбома Хью Лори Let them talk. Зал можно было разделить на две неравные части. 2/3 пришли посмотреть на живого доктора Хауса и лишь 1/3 зала состояла из меломанов, ценителей музыкального творчества мрачного, но гениального «доктора». «Добрий вечьер, Москва. Меня зовут Хью Лори. Спасьибо, — без объявлений, предисловий и разогрева сказал актер летним московским вечером, — вот, пожалуй, и все, что я знаю по-русски».


Он очень высокий и на удивление без трости. Сцена придавала ему пару килограммов и лет. Он пел блюз 20-х годов. Когда Лори запел, доктор Хаус исчез без следа. Перед толпой поклонников стоял свежевыбритый, одетый по-английски сдержанно, немного уставший и слегка небрежный Хью Лори, невероятно похожий на доктора Хауса.

Концерт набирал обороты. Все шло по принципу снежного кома. Чем дальше, тем громче, быстрее, веселее. На сцене происходило невероятное. Музыкант Хаус разносил виски (или нечто цвета виски) музыкантам по сцене, танцевал под современный рэп, пел сам, много импровизировал на роскошном черном рояле, охотно представлял свою команду, позволил солировать темнокожей мисс Джо с удивительно мощным и энергичным завораживающим голосом. Играл на рояле он, пожалуй, лучше, чем пел. Но зал был доволен, заходился аплодисментами, периодически включал мобильные телефоны-фонари, чем создавал невероятную атмосферу. Мне показалось, что актеру и исполнителю было немного (что означает совсем) безразлично. Его пальцы на рояле, испарина на лице, блюз, оживший Луи Армстронг. Все это лишь ненадолго заставило позабыть о докторе Хаусе и увидеть музыканта, исполнителя Хью Лори. Но лишь ненадолго. Прозвучали 16 песен, 2 лучшие на бис. Кумир категорически отказался принимать цветы, подарки, открытки и общаться с фанатами. Все закончилось так же неожиданно и тихо, как и началось. Не раз Хью Лори заявлял, что устал от Грегори Хауса, и запретил во время европейских и российских гастролей задавать вопросы о сериале, о роли Хауса и попросил говорить с ним только о музыке и новом альбоме. Наверное, это невозможно.

Узнав в 53 года, что он стал секс-символом, он лишь отреагировал в духе своего героя — покрутил пальцем у виска, а затем демонстративно проковылял мимо журналистов и публики фирменной походкой. А потом заявил, что этого ему никогда не понять. Фанаты по всему миру ищут сходство в словах, поступках, походке. И Хью Лори не скоро (или никогда) удастся от этого избавиться. Уж слишком хорошо он исполнил свою роль. 81 миллион человек зрительской аудитории — результат его работы, от которой сейчас он так упорно скрывается.

№ 78 ИюльАвгуст 2012 г.

Лицо с экрана

Нежная, дерзкая, веселая, эмоциональная, чувственная, талантливая — и это лишь малая часть того, что можно сказать о певице Славе. В интервью с «Главным» Слава рассказала о том, какая она за пределами сцены, как ее изменило материнство и почему роль сильной женщины в кино ей не подходит.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.