1
из

ПРОВАЛ БОЛЬШЕВИКОВ И ЮБИЛЕЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

№ 131
«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.
Текст  Алёны Копленко

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ» ИЮЛЬ-АВГУСТ 1917.

***

Городские выборы.

Ростов выдержал первый экзамен на права гражданства внешне блестяще. Проходившие 9 июля выборы в городскую думу протекли не только без эксцессов, но и без серьезных недоразумений даже на окраинах.

<...> В общем, выяснилось, что весьма значительную победу одержал социалистический блок, который получил около 75 мест в думе; мест 20 получат кадеты; до 10-15 мест — трудовики и казаки. Вероятно, полный провал постигнет большевиков и список В.Г. Лиждвоя.

***

В сутолоке дня. 

В разгаре предвыборной борьбы партий не хотелось выступать даже не в роли агитатора, а в роли бытописателя, свидетеля уличных сцен и диалогов. Теперь, когда есть победители и побежденные, в опустевшие избирательные урны позвольте бросить букетики уличных диалогов, зигзагов обывательской мысли, искорки смеха.

***

— А за кого же нам голосовать?

— Воля избирателей...

— Вы хоть скажите, кто там и что там.

— Номер первый — меньшевики и революционеры. Номер второй — большевики.

— Что это за люди.

— Большевики — большие люди. Буржуи. А меньшевики — это мы. Стало быть, надо за меньшевиков голос подать.

***

На Темернике многие бабы не брали избирательных карточек.

— Голову заморочили. На хлеб — карточки, на уголь — карточки, а теперь еще и на гласных. Тоже выдумали, что человек был по карточке.

***

Ворчит убогая старушенка:

— Надумали: блок! И при старом режиме — на блок да на виселицу. И теперь — блок. Когда же народу будет свобода?

— Голосовала бы ты, бабка, за кадетов.

— Что ты! Или я тебе девочка, чтобы я за кадетов шла? Были б еще юнкера или офицеры, или господа генералы...

***

— Мы за четвертый список голосуем, потому что там духовенство. Дело безвыходное. К батюшке на исповедь пойдешь, как же ему скажешь, что против него шла?

***

Кровавая драма.

<...> Между начальником железнодорожной милиции ст. Бештау и милиционером Шиндерльманом произошла ссора, в результате которой поручик выстрелил в Шиндерльмана. Пуля прошла навылет в живот. Падая, Шиндерльман, в свою очередь. выстрелил в поручика. Пуля попала поручику в горло и прошла навылет. Этой же пулей был убит наповал находившийся неподалеку бакинский городской голова.

 

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ» ИЮЛЬ-АВГУСТ 1967.

***

Подземные переходы.

Судьба подземных переходов, или, вернее, их облик решается сейчас за столами архитекторов. Только что заказан проект пешеходного тоннеля по Университетскому переулку. <...> В той же организации изготовляется проект другого перехода. Он будет расположен на пересечении двух важнейших городских магистралей — улицы Энгельса и проспекта Буденновского. О том, насколько сложен объект, говорит его проектная стоимость — 536 тысяч рублей. <...> Мостостроители готовы приступить и к сооружению третьего подземного перехода в районе проходной завода «Ростсельмаш». Однако предприятие не решило вопроса с финансированием стройки.

В.И. Крупенский, инженер управления коммунальных предприятий и благоустройства горисполкома.

***

Майонез, майонез...

Выпускается он не за тридевять земель, а в единственном на Дону цехе майонеза горпищекомбината. Вот уже полтора года действует этот цех, построенный для того, чтобы удовлетворить потребности нашего города и частично области в питательном соусе. <...>

Усилия коллектива не прошли даром. Цех достиг проектной мощности — трех тонн майонеза в сутки. Всего же здесь выпущено более двух миллионов банок майонеза.

***

Базы отдыха зовут.

Шесть лет назад на левом берегу Дона появилась первая база отдыха. Сейчас их около шестидесяти. В прошлом году здесь в свободное время побывал каждый седьмой ростовчанин. Этим летом поток людей, желающих отдохнуть в чудесных уголках донского левобережья и Зеленого острова значительно возрос.

Базы отдыха... Их поэтически называют «цехами здоровья». В субботу и воскресенье на них отдохнут тысячи и тысячи любителей природы. <...>

Ласковая донская волна, густые кущи деревьев, яркие цветы на клумбах, золотистый гравий дорожек — как все это здорово, красиво, приятно!

 

«МОЛОТ» ИЮЛЬ-АВГУСТ 1967.

***

Телеграммы с фронта уборки.

Соревнуясь за достойную встречу 50-летнего юбилея Советской власти, земледельцы Азовского района в сжатые сроки завершили уборку колосовых и зернобобовых зерновых культур на площади 97 тысяч гектаров. Наряду с хлебовывозом в районе ведутся заготовка кормов, скирдование соломы, подготовка почвы под озимые, очистка семян. Уже вспахано под озимые 33 тысячи гектаров земли, лущение стерни проведено на площади 35 тысяч гектаров. Солома закирдована с площади 60 тысяч гектаров.

***

Кинотеатр «Юбилейный».

Жители Сельмаша давно хотели, чтобы вместо старого кинотеатра у них появился новый, вполне современный кинотеатр. И вот желание осуществилось. Примечательно, что это произошло в юбилейном для страны году. Отсюда и название кинотеатра — «Юбилейный». Он широкоформатный, с залом на 850 мест. Причем зал имеет форму амфитеатра, зрителям будет удобно смотреть фильм из любой точки. Театр имеет просторное фойе с эстрадой для оркестра.

№ 131 ИЮЛЬАВГУСТ 2017 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.