1
из

ХОРОШИЙ АРТИСТ ВСЕГДА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН.

№ 131
Певец и восточный красавец Авраам Руссо пообщался с «Главным» о своей книге, о встрече с Папой Римским и рассказал, почему на Западе русские песни до сих пор не стали хитами.
Текст  Дарьи Рубинской ФОТО  предоставлено пресс-службой Авраама Руссо

КТО ТАКОЙ.

Авраам Руссо — российский эстрадный певец. Родился 21 июля 1969 года в городе Алеппо (Сирия) в семье Жана — легионера французского иностранного легиона, ветерана Второй мировой войны, и его жены Марии — медсестры. В детстве Авраам несколько лет учился в мужском закрытом монастыре в Ливане. Также с раннего возраста увлекался пением, не упускал возможности поучаствовать в различных творческих конкурсах и быстро стал фаворитом на региональных музыкальных фестивалях. С 1987 года начал заниматься музыкой профессионально. Любовь российской публики завоевал в 2001 году благодаря песне «Любовь, которой больше нет» (дуэт с Кристиной Орбакайте). К 2006 году продажи копий альбома Авраама Руссо превысили 10 миллионов во всем мире. Участник фестиваля «Песня года», четырехкратный обладатель премии «Золотой граммофон». Владение более чем 7 иностранными языками и богатое знание различных мировых культур сделало Авраама гражданином Мира.

— Как строится обычный день Авраама Руссо?

— Я много времени провожу в Москве. И график очень разнообразный всегда. Отличается от привычной размеренной жизни. Есть определенный статус, который нужно держать, «кормить» его. Это не дом с фундаментом — ты его поставил, и он стоит. Работа артиста — это постоянный труд, движение, участие в каких-либо мероприятиях. Иногда удается побыть в тишине. И это самый лучший отдых. Когда находишься в постоянном напряжении, а разум не дает покоя, то в голове начинается война мыслей. Поэтому я стараюсь при любой возможности разгрузить себя эмоционально. Я много летаю, и в полетах нахожу спокойствие, читаю много духовной литературы. Это очень помогает мне в жизни.

— Часто ли удается проводить время с семьей?

— Когда я в Америке, то, в основном, занимаюсь семейными делами, нахожусь с женой и дочками, практически никуда не хожу. Дома всегда есть чем заняться.

— В одной из телепередач ваши друзья назвали вас домашним тираном.

— Я, наверное, последний человек в семье, которого слушают (смеется). Я всегда говорю прямо, честно и много правильных вещей. Что требует отец от семьи? Режим жизни детей, правильное питание, развитие. Я настаиваю на этих вещей. А заставлять в семье кого-то я не имею права.

— Не так давно вы презентовали свою авторскую книгу «В поисках истины». О чем она?

— Мы только представили ее публике, но пока что не выпустили официально. Я работал над ней последние три года. Можно сказать, что книга получилась с духовным характером. Помимо блока автобиографии, в ней есть глава о богословии — специально для тех людей, кто не знаком с миром религии. Это полезная книга для души каждого человека.

— Что явилось мотиватором для написания?

— Жизненный опыт. Я почувствовал, что пришло время поделиться с людьми тем, что я видел, тем, что накопилось у меня внутри. В книге я постарался рассказать, как найти Бога в себе. Это не коммерческий проект, не пиар-ход. То, что беру бесплатно — бесплатно отдаю. Наш мир слишком далек от мира духовности, и я использую свою популярность для благих дел, для людей.

— У вас действительно на территории дома есть свой храм?

— Да, на первом этаже я построил домашний православный храм с иконостасом, с большим количеством мощей. Его осветили, и он открыт для всех, приходят многие православные: и русские, и греки. Иногда там проводятся службы, не часто, конечно, но по праздникам — регулярно.

— Какие впечатления от встречи с Папой Римским?

— Сначала расскажу одну притчу. В 6 веке жил монах — отшельник. Построил для себя келью и жил в ней. У него были какие-то сбережения от пожертвований, и он их сохранил. Однажды его решили ограбить, он сказал ворам: «Сыновья мои, берите, что хотите». Они взяли, что могли, и ушли. Монах увидел, что, сбережения на месте, взял их, догнал бандитов, протянул им деньги и сказал: «Вы забыли». Они покаялись, увидев его поступок, и вернули все обратно, уверовав. Сегодня в нашем мире редко встречаются такие «отшельники». Когда человек перестает думать только о себе и начинает думать о других и любить других, кем бы они ни являлись и какими бы грешниками они ни были, тогда этот человек превращается в служителя истинного Бога. Именно таким я считаю Папу Римского. Он — великий человек и является лидером 2 миллиардов христиан. Я подарил ему икону Казанской Божьей Матери 18 века. Мы пообщались немного, я получил его благословение. За этим и ехал, на самом деле. Я мечтал с ним встретиться.

— Вас действительно можно считать гражданином мира. У вас ведь еще и свой ресторан в Нью-Йорке был. Чем кормили посетителей?

— Я сам являюсь гурманом, и в ресторане были исключительно высококлассные повара, которые готовили невероятно вкусно. Меню состояло из блюд разных кухонь мира. К сожалению, я немного не вовремя решил открыть ресторан — в период кризиса в Америке, и этот бизнес стал убыточным для меня. Само заведение получилось очень красивое, в стиле азиатский фьюжн, но из-за сложной ситуации в стране проработало оно недолго — 4 года.

— А русская кухня была представлена в ресторане?

— Скажите мне, как русская девушка, живущая в России, что подразумевается под «русской кухней»?

— Неужели у нас ничего своего нет?

— Пельмени — это равиоли из Италии, блины — креп — французское блюдо, макароны вообще из Китая пришли к нам.

— Тогда давайте поговорим о музыкальной сфере бизнеса. Как вы оцениваете нашу сегодняшнюю российскую эстраду?

— Есть артисты, которые ярко появляются, и они на слуху. У некоторых из них действительно есть талант, у некоторых есть богатые родители или спонсоры. Многие поют живьем, многие под фонограмму работают. Эстрада есть эстрада. Она не зависит от моего мнения. Кто бы что ни сказал, а жизнь все равно продолжается. Российская эстрада отличается от шоу-бизнеса других стран. Я откровенно скажу, мы отстаем от Америки лет на 50. У нас тут еще 70-е. А новое поколение что должно слушать? Мир меняется, и если артист не адаптируется, то нужно уходить со сцены. Против ветра не пойдешь. Нужно делать качественно. Если ты в этой волне, то должен прогрессировать и соответствовать современным требованиям.

— А в чем же разница между нашим шоу-бизнесом и западным?

— Хороший артист всегда и везде будет востребован. Если бы русские песни были мировыми хитами, то они бы стали популярны и за рубежом. Многие наши исполнители известны за пределами России? Зато американские, английские, французские, итальянские, ведь, известны на весь мир. Мы слушаем их песни, смотрим их кино, кушаем блюда, придуманные ими. А они смотрят наши фильмы? Едят то, что создано здесь? Значит, мы еще не достигли этого уровня мировой известности. Дай им хит — будут слушать. Пока что мы идем за ними, копируем. Давайте создадим сами что-то интересное, свое, уникальное. И вот тогда, вероятно, можно будет говорить о мировой известности русских артистов.

№ 131 ИЮЛЬАВГУСТ 2017 г.

Гости

Подписчиков в ее «инстаграме» больше, чем у Дональда Трампа. Ольга Бузова, телеведущая, певица, актриса, рассказала «Главному» о любви, ненависти и о том, каково быть самой маленькой и в школе, и в шоу-бизнесе.

Гости

С кинорежиссером и поэтом-песенником Валерием Полиенко «Главный» поговорил о Таганроге, кино и музыке.

Гости

Накануне премьеры «Трех сестер» в ростовском драмтеатре «Главный» поговорил с постановщиком спектакля, разумеется, о Чехове, а также о советской цензуре и Владимире Высоцком.

Гости

С фирменным «наждачным тембром», будто простуженный в Питерских подворотнях, он поёт в
образе этакого оторвы в шляпе порк-пай из секонд-хенда. Накануне ростовского концерта Billy's Band фронтмен Билли Новик рассказал «Главному» о темной стороне своего «алкоджаза», о риске застыть в вечности в нелепой позе, о любви к космологии и белому шуму.

Гости

Как сыграли СКА и «Нефтчи» в 1971 году? Кто забил гол в ворота московского «Динамо» в 1960-м? Не заглядывая в справочник, на этот вопрос, пожалуй, сможет ответить лишь один человек — Нерсес Акопов.