1
из

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ

№131
Накануне российской премьеры фильма «Человек-паук: возвращение домой» создатели картины рассказали «Главному», чем отличается новая серия франшизы от предыдущих.
Текст Александра Лебедева ФОТО Sony Pictures

О ЧЕМ ФИЛЬМ.

После встречи с командой Мстителей Питер Паркер возвращается домой, стараясь зажить обычной жизнью под опекой своей тети Мэй. Тони Старк видел Человека-паука в деле и должен стать его наставником. Когда Стервятник угрожает уничтожить все, что дорого Питеру, приходит время показать всем, что такое настоящий супергерой. Новый фильм — проект Marvel Studios, а сняла его Sony Pictures.


РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ, исполнитель Тони Старка/Железного человека. Дауни-младший также участвовал в подборе актеров и режиссера для фильма «Человек-паук: Возвращение домой».

— Когда братья Руссо (режиссеры фильма «Первый мститель: Противостояние» — Энтони и Джо Руссо. — «Главный») и Файги (президент студии «Марвел». — «Главный») пришли ко мне и сказали, что есть возможность перевоплотиться из Тони Старка в «Противостоянии» в Тони Старка в «Человеке-пауке», я был похож на человека, который выиграл на тотализаторе. Это была великая идея. На кинопробах я встретил Тома Холланда, он был уже на финальном этапе. Вы знаете, он произвел впечатление и получил роль.

Для меня самой большой загадкой был режиссер — Джон Уотс. Я встретил его, когда он проходил кастинги на роль режиссера. Он мне понравился — это крутой выбор. Я видел его «Полицейскую тачку» и полюбил его способ работы. Он особенный, он знает технику, знает, что делает, как и братья Руссо, я балдею от них.

 

ТОМ ХОЛЛАНД, исполнитель роли Питера Паркера/Человека-паука.

— Однажды я был на Empire Awards (британская кинопремия, присуждаемая английским журналом о кинематографе Empire. — «Главный»), лет пять назад. И один из интервьюеров спросил меня: если бы я мог стать супергероем, то кем бы я стал? Я ответил, что мне нравится Человек-паук в исполнении Эндрю Гарфилда. И он спросил, хотел бы я поучаствовать в перезапуске («Человек-паук: Возвращение домой» — второй перезапуск франшизы. — «Главный»). Я ответил, что да, может быть, лет через десять. Я никогда не предполагал, что это, во-первых, вообще случится, во-вторых, в ближайшие пять лет...

 

ДЖОН УОТС, режиссер фильма, на его счету — «Полицейская тачка» (2015), «Клоун» (2014), «Наш ремейк Робокопа» (2014) и другие фильмы.

— Когда я учился в средней школе, у меня был раздолбанный велосипед. Я строил свой день так, чтобы как можно дольше покататься на велосипеде. Теперь представьте: вы вдруг стали Человеком-пауком. И у вас есть все его возможности, и вы можете делать потрясающие вещи. Понятно, что вы бы постарались использовать каждое мгновение, чтобы побыть Пауком. Конечно, с властью приходит и ответственность, но... как весело летать между домами.

В начале фильма Питеру нравится быть Человеком-пауком, но ему не хочется быть Питером Паркером. Питер Паркер — какой-то странный «ботан», а перед супергероем открывается светлое будущее. И тут он встречает Тони Старка, думая, что ему теперь по плечу и Капитан Америка, и все такое... И он не может принять себя прежнего, «ботана». Но и не может двигаться вперед, пока не разберется с тем, кто же такой, собственно, Питер Паркер.

 

ТОМ ХОЛЛАНД, исполнитель роли Питера Паркера/Человека-паука.

— Мне всегда интересно, с чего начинается фильм. Мы начали с того, что вернулись в ужасные для Питера Паркера времена. Мы видим, как он живет, как в переполненной подземке опаздывает в школу... Весь фильм Питер пытается доказать себе и Тони, что он готов стать Мстителем. Он уже достаточно взрослый, чтобы решать сложные задачи, но Тони Старк не позволяет ему этого делать. Я думаю, что до середины фильма Питером движет желание пойти по скользкой тропинке. Но Тони, раскусив нашего героя, отчитывает его, и Питер становится на правильный путь. Так мы понимаем, почему Питер Паркер стал одним из самых любимых и влиятельных супергероев вселенной Marvel... «Возвращение» — это история о том, как Питер Паркер осваивается в своем новом состоянии: он меньше, чем супергерой, но больше, чем просто ученик. Я думаю, мальчики нашего возраста и моложе узнают себя в Питере, потому что все они опаздывали в школу, не выполняли домашние задания, приглашали девочек на танцы. И еще мы видим, что в Питере, как в любом ребенке, живет мечта. Какая мечта, вы знаете? Мечта номер один — быть супергероем. Часто быть супергероем обременительно. Но сейчас для Питера это лучшее, что могло с ним произойти.

 

РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ, исполнитель роли Тони Старка/Железного человека.

— Ну что сказать о Майкле Китоне? Что ни скажешь, этого будет недостаточно. Вы знаете, пару лет назад мы все искали такого парня, в духе нового американского натурализма. Героя, которому под стать и наша вселенная, и все прочие. Он задает новую планку для фильмов о супергероях. В фильме он — мой враг, он нападает на меня, я наслаждаюсь его игрой. Я думаю, что Китон действительно все сделал круто. Я уверен, он не разочарует.

 

МАЙКЛ КИТОН, исполнитель роли Эдриана Тумса/Стервятника.

— Тумс интересен мне, потому что он — гражданин. И он размышляет, что справедливо в этом мире, а что — нет. Хороший вопрос.

«Я работал для себя, а вы у меня все забрали» (Тумс изобрел костюм, который позволил ему летать, а вскоре узнал, что Бестмен продал его долю в компании. — «Главный»).

Он борется с коррупцией разными способами, например, как-то вредит окружающим, что, по его мнению, должно нанести урон и коррупции. Мне кажется, то же самое можно сказать и о других Стервятниках.

Моей внутренней мотивацией было определить, что хорошего в Тумсе, в чем мы совпадаем. И вы знаете, он дальновиднее Тони Старка...

Как Стервятник относится к Питеру Паркеру? Ему типа нравится этот парень. Реально нравится. Но работа есть работа.

 

МАРИСА ТОМЕЙ, исполнительница роли тети Мэй.

— В этом проекте меня привлек мир гигантского фильма. В нем есть отражение реальной жизни, какие-то общественные процессы стоят за всем этим. Что-то глобальное. И в то же время здесь мы видим все признаки боевика.

Моя героиня знает Питера Паркера с тех пор, когда он был очень и очень юн. Она не церемонится с ним. Но их отношения очень близкие. Это такой вид нежности. Но сейчас он что-то скрывает от нее, и она тревожится.

Что чувствует героиня по отношению к Тони Старку? Она видит, как он меняется: от олигарха до человека, который делает и что-то хорошее. Она видит, как он влияет на Питера, как хочет, чтобы Питер оставался подростком, чтобы у ее племянника была возможность заняться собой и стать человеком, исповедующим ценности, которые ему привили тетя Мэй и ее муж.

 

ДЖОН УОТС, режиссер.

— Все другие фильмы от Marvel, которые я видел, были высочайшего уровня, я бы сказал, уровня пентхауса... Сейчас я чувствую себя подобно Человеку-муравью, особенно в сравнении с Человеком-пауком. Я попал на первый этаж вселенной Marvel. Я как тот парень, который идет в школу, а где-то рядом существуют Мстители, а в Нью-Йорке открылся портал, через который в город проникли Читаури (инопланетные оборотни альтернативной вселенной Marvel Comics. — «Главный») и разрушили половину Нью-Йорка... Я думаю, что мы нашли какой-то интересный подход ко всей этой истории. На уровне средней школы.

№ 131 ИЮЛЬАВГУСТ 2017 г.

Лицо с экрана

«Главный» побывал на «Добром концерте» Александра Олешко и узнал, в чем секрет его позитивного отношения к жизни.

Лицо с экрана

Создатели сиквела культового фильма «Бегущий по лезвию» рассказали «Главному» о своем проекте. Выход в широкий прокат фильма в России намечен на 5 октября 2017 года.

Лицо с экрана

Народный артист России Борис Клюев рассказал «Главному» о ролях, оставивших неизгладимый след в жизни актера.

Лицо с экрана

«Главный» до мельчайших деталей выяснил, как проходит день известной актрисы.

Лицо с экрана

«Женщина — не обязательно та, которая стирает носки, но и не та, которая одинока. Всегда нужно находить золотую середину. Можно быть с мужчиной, но при этом очень свободной и строить карьеру». Исполнительница главной роли в сериале «Ольга» — о личном опыте и житейской мудрости.