1
из

БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ...

№ 131
«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.
Текст  Сергея Медведева

В книге «Американа» писатели Вайль и Генис характеризуют Ростов-на-Дону как город, в котором есть театр в виде трактора и кафе-стекляшки типа «Ветерок».

О театре-тракторе написано достаточно много, а вот о «стекляшках» — практически ничего.

Между тем, дата появления первого подобного кафе известна. Это 25 января 1962 года. Газета «Вечерний Ростов» уведомила своих читателей, что на проспекте Буденновском построено кафе «Огонек» — «первое из серии новых красивых и удобных типовых кафе».

Кроме «Огонька», в Ростове были: «Радуга» (ныне в перестроенном виде кафе называется «Ростов-папа»), «Розарий» (на площади Толстого), «Чудесница» — рядом с 10-й поликлиникой на Садовой. Под чудесницей подразумевалась кукуруза, она и была изображена рядом с названием. Хрущев тогда увлекался кукурузой. Была построенная по схожему же проекту пельменная на углу Красноармейской и Ворошиловского, было такое же кафе и в парке имени Островского.

Самым популярным кафе такого типа, конечно, была «Белая акация» — в Первомайском парке на углу Садовой и Театрального проспекта.

«Белая акация» — это какое-то промежуточное звено между рабочей столовой и рестораном.

От столовой его отличало самообслуживание и сравнительно приемлемые цены. От ресторана — некоторые кулинарные изыски, например, бифштекс с яйцом на гренке, кажется, за 1 рубль 20 копеек. Были и котлеты по-киевски, и солянка.

История сохранила имя повара «Белой Акации» — Владимир Мамонов. Он славился как мастер желе: «Радуга», «Серебряное», «Чешское».

В «Белой акации» был и спецзал типа бара. Там — в клубах табачного дыма — подавали кофе с коньяком. Любимое место университетских и мединститутских девиц.

На открытой в теплое время года веранде можно было выпить бутылочное пиво за 60 копеек (вместо 40 в магазине) или съесть мороженое.

Еще один штрих, важный для характеристики кафе: в «Белую акацию» ходили доноры — отоваривать талоны за сданную кровь. На талон предоставлялся обед плюс стакан крепленого вина.

Вот как описывает посещение кафе ведущий краеведческого сайта «Темерник»:

«По окончании демонстраций трудящихся, 7-го ноября и 1-го мая, толпы народа растекались по Театральному проспекту и Первомайскому парку с острым и естественным желанием утолить жажду, возникшую во время прохождения в колоннах. И тут "Белая акация", с многочисленными выездными точками торговли, становилась тем живоносным источником, к которому припадал измученный народ. Однажды, уже в начале 80-х, зайдя в Первомайский парк после очередной демонстрации и увидев на витрине в "Белой акации" 4(!!!) сорта бутылочного пива, я решил, что сошел с ума!»

До наших дней кафе-стекляшки не дожили. Их либо перестроили в дорогие заведения, либо вообще снесли. Новые рестораторы решили, что формат «бифштекс под пиво» не будет востребован жителями города.

К сожалению, и «Белой Акации» больше нет. Ее как-то внезапно снесли, а на ее месте решили построить многоэтажный развлекательный центр.

В 2002 году «Вечерка» писала: «... заказчица другого проекта — многофункционального развлекательного комплекса на месте фундамента "Белой акации", госпожа-предпринимательница М.А. Завгородняя стала на защиту своего здания грудью. Для начала она строго-настрого запретила нанятым архитекторам общаться с прессой. Поэтому мы не можем ростовчанам продемонстрировать архитектурную форму данного объекта: то ли "летающей тарелки", то ли "котелка над костром" (как сказали члены градостроительного совета), пока это практически пятиэтажное "чудо" не возникнет в зеленом парке. "Летающий котелок" загородит лабораторный корпус медуниверситета и предоставит своим здоровым посетителям незабываемый комплекс развлечений.

В шесть тысяч квадратных метров планируют втиснуть кегельбан, студенческое кафе (оно займет аж 4,2 процента от площади!), рестораны — китайский и с варьете, бильярдный зал, игровые автоматы, спортивно-оздоровительный комплекс, раздевалки всех мастей, стоянку автомобилей, сауну и вереницу уединенных кабинетов под самой крышей (для встреч вдалеке от посторонних глаз или предназначенных под... офисы).

"Сейчас не советские времена, чтобы указывать, что внутри зданий размещать!" — строго пресекла вчера госпожа М.А. Завгородняя попытки градостроительного совета указать на излишнюю "многостаночность" проектируемого здания и на то, что оно абсолютно не вписывается в исторически сложившийся ландшафт».

Сегодня на месте «Белой акации» горожане выгуливают собак.

№ 131 ИЮЛЬАВГУСТ 2017 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!