ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ. СТАТЬЯ «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» ИЗ КНИГИ «МОСКВА ГАЗЕТНАЯ».

№ 84
Владимир Гиляровский родился 8 декабря 1855 года в Вологодской губернии, умер 1 октября 1935 года в Москве. Писатель, журналист. В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»).

Кто такой.

Родился 8 декабря 1855 года в Вологодской губернии, умер 1 октября 1935 года в Москве. Писатель, журналист. В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»). В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком. В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, где проучился около месяца, после был отчислен в полк за нарушение дисциплины. Работал истопником в Ярославле, пожарным, на рыбных промыслах, в Царицыне нанялся табунщиком, в Ростове-на-Дону был наездником в цирке. В 1875 году начал работать актером в театре. С началом русско-турецкой войны снова пошел в армию вольноопределяющимся, служил на Кавказе, был награжден медалями и орденом святого Георгия IV степени.

В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре А. А. Бренко. Осенью 1881 года бросил театр и занялся литературой и журналистикой. В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу «Трущобные люди». Книга была сожжена по цензурным соображениям. 

Публикуемые здесь воспоминания Гиляровского относятся к 1894 году, когда Владимир Алексеевич работал в «Русских ведомостях» (тогдашний аналог нынешней «Новой газеты»). Для хохочущего казака в белой папахе и красной свитке на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» позировал Гиляровский.


Первая встреча с холерой была у меня при выходе из вагона в Ростове. Подхожу к двери в зал первого класса — и передо мной грохается огромный, толстый швейцар, которого я увидел еще издали, сходя с площадки вагона. Оказалось — случай молниеносной холеры. Во время моей поездки я видел еще два таких случая, а слышал о них часто...

Когда упавшего швейцара унесли, я сел за столик в буфете и заказал яиц всмятку.

Едва я доел последнее яйцо, как ко мне подошел сотник первого казачьего полка, спортсмен, мой старый знакомый и сотрудник «Журнала спорта».

— Владимир Алексеевич, где путь держите?

Истый казак, несмотря на столичную культуру, сказался в нем. Ведь ни один казак никогда не спросит, куда едете или идете, — это считается неприличным, допросом каким-то, а так, как-нибудь, стороной, подойдет к этому. Слово же «куда» прямо считается оскорблением.

«Куда идешь?» — спросит кто-нибудь, не знающий обычаев, у казака.

И в ответ получит ругань, а в лучшем случае скажут: «Закудыкал, на свою бы тебе голову!»

Если же встречаются друзья, которым друг от друга скрывать нечего, то разрешается полюбопытствовать: «Где идет (или едете)?»

В ответ на его вопрос я рассказываю ему цель своей поездки: осмотреть холеру в степи, по станицам и хуторам, а потом заехать в Новочеркасск и взять официальные данные о ходе эпидемии.

— Что же делать?

— Что делать? А вот сперва выпить хорошего вина, а потом оно и покажет, что делать. А дело-то простое. Сейчас едем ко мне на хутор: там у меня такой третьегодняшный самодав — пальчики оближешь! Да и старые вина есть первосортные, — отец сам давит... Вот уж выморозки так выморозки — ум проглотишь. Ни у Соколова, ни у Меркуловского ничего подобного!


...Я вернулся в Москву из поездки по холерным местам и сдал в «Русские ведомости» «Письмо с Дона», которое произвело впечатление на В. М. Соболевского и М. А. Саблина, прочитавших его при мне. Но еще более сильное впечатление произвели на меня после прочтения моего описания слова Василия Михайловича:

— Удивительно интересно написано, но нельзя печатать!

И он показал циркуляр, запрещающий писать о холере.

№ 84 Февраль 2013 г.

Из книги

Иван Алексеевич Бунин (10 [22] октября 1870,Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — писатель и поэт.Первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891году. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома собрания сочинений. В 1909 годуизбран почетным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. С 1920 года жил во Франции. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство,с которым он развивает традиции русской классической прозы». Скончался в 1953 году,похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Приведенная ниже глава записана со слов очевидца в январе 1920 года на французском пароходе «Патрас», который вот-вот должен покинуть Одессу, уже взятую большевиками.

Из книги

Гуль Роман Борисович (1896–1986), писатель, журналист, общественный деятель. После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен. Осенью 1918 года уехал в Киев. С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине и в 1921–1923 годах работал секретарем редакции журнала «Новая русская книга». Умер в Нью-Йорке.

Из книги

Павел Хрисанович Максимов (6 ноября 1892 года —5 августа 1977 года) —советский писатель, основатель Союза писателей Дона, член Союза писателей с 1934 года. С 1911 года начал публиковать в газетах Ростова свои первые произведения. С началом Октябрьской революции стал профессиональным журналистом... Издал несколько книг-воспоминаний о писателях, с которыми ему довелось в разное время встречаться в Ростове, — А. Фадееве, В. Маяковском, В. Киршоне, Н. Погодине, В. Ставском и других: книги «О Горьком» (письма Горького и встречи с ним, 1939), «Воспоминания о писателях» (1958), «Фадеев в Ростове» (1972).

Из книги

Игорь Михайлович Бондаренко (22 октября 1927, Таганрог — 30 января 2014, Таганрог) — советский и российский писатель.

Из книги

Писатель Борис Изюмский родился 6 марта 1915 года в Царицыне в семье учителя. Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учебу в Ростовский педагогический институт. Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В 1943 году в боях за Мелитополь был ранен. В 1944 году демобилизован и направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года. Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарем правления областной писательской организации. Умер 6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону.