ПУХЛЯКОВСКИЙ БЕЛЫЙ.

№ 84
«Главный» продолжает изучать растения и животных, которые своим происхождением обязан ы Дону. На очереди самый известный сорт донского винограда — «пухляковский».
Текст  Марии Иентш.

Мало кому известно, что история донского виноградарства уходит своими корнями в далекое прошлое, к временам древних греков, и насчитывает 2–2,5 тысячи лет. Еще в трудах греческого историка и географа Страбона встречаются упоминания о закопанных на зиму виноградных лозах у входа в Полус-Метиду, то есть, в устье Дона, вблизи современных хуторов Ольховка и Виноградный.

Что это был за виноград — неизвестно.

Активно разводить виноград на Дону стали в петровские времена. На сей счет Петр Первый выпустил соответствующий указ. Согласно ему из Венгрии и Франции на Дон были привезены первые чубуки. Их возделывали под руководством французских специалистов.

С начала XIX века донские вина стали поставлять в Москву и Санкт-Петербург. Первое известное поэтическое упоминание донских вин встречается у Пушкина, в 5-й главе поэмы «Евгений Онегин»: «Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже... За ним строй рюмок узких, длинных, Подобно талии твоей... Освободясь от пробки влажной, Бутылка хлопнула; вино шипит...».

Вторая «виноградная волна» связана с именем наказного атамана графа Платова. Известно, что казаки во время своих походов в европейские страны живо интересовались виноградарством и привозили из-за границы понравившиеся им сорта.

Основатель института виноградарства в Новочеркасске, известный винодел профессор Николай Простосердов, обобщил связь казачества с виноградарством таким образом: «История казачьих походов оказалась и историей казачьего виноградарства».

В XIX веке донской казак Пухляков привез из Балканского похода в хутор Собачинский черенки винограда, из которых был выращен сорт, впоследствии ставший гордостью Донского края и названный «пухляковский белый».

Этот сорт винограда встречается также в Болгарии, Румынии, Венгрии — под разными названиями, но на Дону, благодаря особенностям местности, он приобрел совершенно иные вкусовые качества. Однажды в хутор Собачинский приехал некий войсковой атаман. Попробовав местное вино из «пухляковского» винограда, он воскликнул: «Как же так? Хутор, в котором делают вкуснейшее вино, так неприлично называется?» В 1905 году хутор был переименован в Пухляковский.

Как рассказала нам Алиса Чеботарева, заведующая сектором научно-технической информации НИИ виноградарства и виноделия, этот сорт донского винограда требователен к погодным условиям, его нельзя назвать морозостойким. Ранее на Дону его выращивали в специальных формировках, по степным склонам, и только благодаря именно такому расположению виноградные лозы «пухляковский белый» был защищен от холодных зимних ветров.

Сегодня «пухляковский» виноград является универсальным столово-винным сортом. Активно используется для местного употребления и транспортировки на большие расстояния. Из него производят высококачественные столовые вина, шампанское и виноградные соки. Сорт выращивается как в частных хозяйствах, так и в НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. По словам Чеботаревой, на саженцы «пухляковского» винограда всегда есть устойчивый спрос.

№ 84 Февраль 2013 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!