О ЩЕДРЫХ ЛЮДЯХ И ДОМАХ ТЕРПИМОСТИ.

№ 84
«Главный» продолжает листать старые подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.

«Приазовский край».

февраль 1913 года.


Эпидемия.

Заболевания «свинкой» в селениях Ростовского округа принимают эпидемический характер. Населению рекомендуется изолировать больных, держать их в теплых помещениях и прибегать к смазыванию больных местной камфарой.


*


Дикий поступок.

В таганрогской почтово-телеграфной конторе имел место случай, свидетельствующий о дикости наших нравов, едва ли где возможной в культурных странах. В вестибюле конторы имеется ящик для опускания писем. Около 4 часов вечера в вестибюль вошел интеллигентного вида человек и спросил швейцара, где продаются марки, причем бросил в

ящик несколько писем. Швейцар провел его в помещение, где продают марки, а через некоторое время, после ухода господина, заметил, что из ящика идет дым. Швейцар заявил дежурному чиновнику; тотчас же достали ведро воды и влили в отверстие ящика. Когда открыли ящик, то оказалось, что около 25 писем совершенно обгорели, а 74 обгорели немного и частично, так что их оказалось возможным отправить по назначению. Очевидно, в ящик была брошена спичка или что-нибудь другое горючее. Странностью и рассеянностью подобный факт объяснить трудно, т.к. почтовым чиновникам часто приходится при выемке писем из ящиков натыкаться на брошенные туда окурки папирос, спички и разную грязь, а были случаи, что даже взламывали и самые ящики в более или менее тихих улицах... Много у нас еще дикости и далеко нам до Европы!


*


Против домов терпимости.

Домовладельцы Восточной и прилегающей к ним улиц обратились к горуправе с просьбой

о закрытии домов терпимости, находящихся по Восточной улице. Просители указывают,

что подобное ходатайство было возбуждено ими несколько лет назад, и городская дума пошла им навстречу, вынеся соответствующее постановление. И жители ожидали, что постановление думы будет приведено в исполнение, но это ожидание не сбылось, и дома терпимости продолжают существовать на прежнем месте. Домовладельцы, между прочим, указывают, что в некоторых городах дома терпимости отошли в область преданий.


*


Щедрый дар.

19 февраля скончался местный домовладелец, ростовский мещанин Николай Андреевич Орлов, завещавший городу свое недвижимое имущество по Б. Садовой, 146 (около Ткачевского переулка). Завещание Н.А. Орловым сделано в 1896 году и было внесено в пакет в городскую кассу. Прошло много лет и в горуправе о пакете этом почти забыли.

После смерти Н.А. Орлова родственники покойного обратились к бывшему гор. голове Хмельницкому, сообщить об участи завещания, которое, по их словам, должно было храниться в горуправе. Г. Хмельницкий об этом сообщил горуправе, которая произвела осмотр находящихся в кассе бумаг и нашла завещание. В присутствии управы завещание

было вскрыто. Передавая свое имение городу, Н.А. Орлов просит управу открыть в нем народное училище его имени или просто училище, в крайнем же случае — приют для детей. Оставшимся родственникам — жене, сыновьям и дочерям покойный просит выдать наличными около 3 тыс. рублей. Стоимость имения Н.А. Орлов в завещании определяет около 30 тыс. рублей. Но в настоящее время горуправа оценивает это имение около 100 т.р. На гроб покойного жертвователя от города возложен венок. Как передают, покойный

никакой общественной должности не занимал и вел тихую незаметную жизнь. Он умер в глубокой старости.


*


Иск к городу.

В прошлом году разносчик газет Соколов, проходя по Николаевскому переулку, попал в вырытую канаву и от удара при падении получил перелом двух ребер. Это повлекло понижение его трудоспособности от 16 до 20 процентов. Соколов предъявил к городу иск в 500 руб. На суде выяснилось, что канава была вырыта для прокладки телефонных кабелей и не была ничем ограждена, не имела световых фонарей. При таком положении дел в канаву могли попадать и люди, и даже лошади с экипажами. Эксперт г. Кравченко заявил, что трудоспособность Соколова понижена на 10 процентов. Приговор будет объявлен 6 февраля.


«Вечерний Ростов».

февраль 1963 года.


Есть где отдохнуть.

Кино издавна является самым любимым искусством народа. Одно из ведущих мест займет в нашем городе строительство кинотеатров. Их будет сооружаться несколько. На углу улиц Энгельса и Университетско- го скоро начнется строительство широкоформатного кинотеатра «Ростов». Новый кинотеатр на 400 мест строится в Железнодорожном районе. Начнут работу кинозал в помещении драматического театра имени Максима Горького и заново отремонтированная киноплощадка «Коммунар».


*


Спрос растет.

Горячий денек выдался у сотрудников отдела радиотоваров. Привезли новую партию телевизоров и у прилавка — не протолкнуться.

Ростсельмашевец Николай Корабельников поглаживает полированный футляр только что купленного «Рубина».

Давно уже подстерегаю его, — говорит он. — То-то жена будет рада.

Корабельников берет чек и направляется к кассе. А заведующий отделом Иван Петрович Селезнев уже занят другим покупателем. Спрос на телевизоры огромный. Видно, по душе пришлись ростовчанам голубые экраны.


*


Приезд А. И. Микояна в Ростов.

Сегодня (25 февраля 1963 г. — «Главный») в Ростов-на-Дону прибыл член Президиума ЦК

КПСС , первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. На вокзале Анастаса Ивановича Микояна встречали руководители областных и городских партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций... Ростовчане тепло встретили дорогого гостя.


*


На конвейере — весенняя одежда.

На конвейере швейной фабрики № 12 начался пошив женских полупальто, предназначенных для весеннего сезона. Это новые модели, выполненные в соответствии с требованиями моды. Уже выпущено около семисот изделий последнего фасона. А всего позавчера коллектив фабрики изготовил 2 132 женских пальто, большинство из которых — зимние. Часть этой продукции — сверхплановая.

№ 84 Февраль 2013 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.