1
из

СУДЬБА ГОРЬКОЙ

№ 126
«Главный» выяснил, кто и когда производил водку на Дону.
Текст  АЛЕНЫ КОПЛЕНКО
Первые упоминания о конфликтах, связанных с производством водки на Дону, относятся к 1778 году. Построенная в 1763 году крепость Димитрия Ростовского к тому моменту насчитывала уже пять тысяч жителей, и часть этих жителей производили в домашних условиях какие-то крепкие спиртные напитки, которые они называли «горячее вино». Делали чудесный напиток и жители других расположенных неподалеку поселений. Как пишет краевед Валерий Лобжанидзе, на этой почве между жителями крепости и казаками возникали крупные ссоры и серьезные разбирательства.

Чтобы прекратить конфликт, в 1778 году грамотой Военной коллегии было велено: «размежевать границу Войска Донского и крепости св. Димитрия Ростовского, а для уничтожения раздоров по поводу винной продажи в крепости учредить казенные кабаки». Кстати сказать, отношение к кабакам было особым. Продажей водки в нем занимались «целовальники» — лица, клявшиеся на кресте честно исполнять свои обязанности.

Первый настоящий водочный завод в Ростове был основан купцами Кузиным и Гороховым в 1826 году.

К 1860 году в городе было три завода по производству «специальных водок». Под этим термином подразумевались крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, цветом и ароматом. Растительный спирт (на основе ржи) сначала настаивали вместе с травами, ягодами или пряностями, а затем перегоняли и разбавляли холодной водой. Рецептуры тех лет отличались разнообразием. Например, существовала водка мятная, полынная, анисовая, тминная и вишневая.

В середине XIX века начали формироваться научные подходы к производству водки. В 1865 году Д.И. Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой», а затем вывел и запатентовал «идеальную» формулу. Согласно рецепту ученого, один литр сорокатрехградусной смеси должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.

Во второй половине XIX века стали придавать значение оборудованию для производства водки, обратили внимание и на технологию ее производства — время, температуру и скорость приготовления напитка.

История ростовской водки тесно связана с Николаем Ильичом Токаревым. Купец и известный общественный деятель основал на Дону два «алкогольных» завода: в 1872 году — водочный в Ростове, в 1896 году — спиртоочистительный в Нахичевани. На этих предприятиях производилась знаменитая водка «Токаревка», считавшаяся одной из лучших в империи. Еще Токарев выпускал наливки, ром, коньяк, английскую горькую, хинную, желудочную, рябиновую водки, зубровку, бальзам и ликеры. Кроме того, предприятия продавали «спирт самого высокого достоинства для духов, одеколона, настоек, ликера и аптек, по курсу дня».

Продукция заводов за свое качество была удостоена серебряной медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке, а сам Токарев получил прозвище ростовского «водочного короля». Известно, что до Первой мировой войны токаревские заводы выпускали алкогольные напитки в достаточно большом объеме.

В 1894 году государство по инициативе министра финансов Сергея Витте ввело винную монополию (в полной мере она действовала с 1906 по 1913 год). Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать и частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках.

В 1898 году начал свою деятельность Ростовский винно-водочный завод (на пересечении Буденновского и Варфоломеева. — «Главный»). В начале 1900-х он работал с производительностью 600 ведер спиртных напитков в год.

Массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, а состоятельный предпочитал все прочие напитки в свободной продаже.

Как пишет Валерий Лобжанидзе, в 1912 году во всей области было продано 2 651 183 ведра «казенного вина» на сумму 22 344 545 рублей. Получается, что на каждого жителя Ростова (включая женщин и младенцев) приходилось по 1,5 ведра крепких спиртных напитков.

В преддверии войны начался беспредел, обусловленный повсеместным пьянством. Это вынудило правительство принять в 1914 году первый в истории страны «сухой закон». Однако самые предприимчивые достали самогонные аппараты и начали делать самодельную водку. Кто-то предпочитал более сомнительные напитки — политуру, нашатырный спирт и денатурат. «Сухой закон» продержался в России до января 1924 года.

В газете «Молот» есть заметка: «1 октября 1925 года начинается повсеместная продажа 40% водки. Ежедневно будет вырабатываться около 10 000 ведер. В розничной продаже четверть водки будет стоить 5 руб., бутылка — 1 руб., сороковка — 50 коп. и сотка — 20 коп. Выработка 40% водки обеспечена достаточным количеством сырья!»

Для приготовления водки в советское время начали использовать пшеницу, а в экономически тяжелые времена еще и картофельные шкурки. Последние мог продавать заводам любой горожанин.

Самым известным винно-водочным предприятием советского Ростова стал тот самый Ростовский винно-водочный завод. Он просуществовал почти до наших времен. На нем выпускали водки «Дон-Батюшка», «Атаман Платов», «Дворцовая», «Ростов-Папа», «Меланьина свадьба», а также донские горькие настойки. Летом 2008 года вышло постановление администрации о выносе мощностей завода за пределы города — предприятие получило участок на ул. Доватора площадью 3 гектара. «Росспиртпром» денег на его развитие не выделил, а потом заводу не удалось получить лицензию на выпуск алкогольной продукции. Так же, впрочем, как и всем остальным ростовским игрокам на водочном рынке. В общем, история водки на Дону (на сегодняшний момент) закончена. Доживем ли до лучших времен?
№ 126 Февраль 2017 г.