ПОЧТИ КАК ДЕТИ.

№ 104
«Главный» решил выяснить, в какие игры играют взрослые ростовчане и ростовчанки. Оказалось, что мальчики независимо от возраста интересуются машинками, а девочки – куклами.
Текст  АЛЕНЫ КОПЛЕНКО.

«Продам реалистичную куклу «Реборн» Андрюша. В изготовлении использованы только высококачественные материалы. Расписана вручную с прорисовкой вен и капилляров. Волосы и брови прошиты мохером премиум-класса. Глаза стеклянные. Тело мягконабивное, утяжелено стеклогранулятом. Есть соска на магните. Малыш пахнет детской присыпкой. Рост — 54 см, вес — 1 800. Приедет к маме в одежке как на фото. С собой привезет памятку об уходе, сертификат от меня. Игрушка-мишка в подарок. Моя работа».

Андрюшка — не дешевый. 20 000 рублей.

А вот есть кукла без имени, но с датой рождения. «Продаю куклу-реборн, изготовлена американским мастером с 12-летним стажем. Роспись послойная — генезис, волосы — микрорутинг. Кукла изготовлена 4 апреля 2012 года, вес — 2 кг, рост — 45 см. Стоимость: 9 300 руб.»

Если вы хотите поднять себе настроение, зайдите в Интернет и наберите в поисковике «реборн + Ростов». Узнаете много интересного об окружающих вас людях.

Понятно, что эти куколки ведут свою родословную от «тамагочи»: их владельцы регулярно кормили это существо и очень расстраивались, если оно умирало. Затем наступила эра интерактивных кошек и собак. Теперь вот Reborn.

Коллекционеры и художники всегда хотели, чтобы куклы выглядели как можно более реалистично. В начале 90-х годов прошлого века это стремление достигло апогея, и обычные заводские пупсы преобразились до неузнаваемости. Точнее, до полной неразличимости с младенцами. Сначала Reborn были доступны лишь узкому кругу коллекционеров. Теперь, в принципе, их может приобрести любой желающий: есть совсем недорогие экземпляры, тысяч за шесть. Россия увлеклась этими куклами в конце нулевых.

Куклы Reborn спровоцировали развитие целой индустрии. Для них продают специальную одежду и обувь, бутылочки и сосочки, пледы и кроватки, даже игрушки. Казалось бы, зачем игрушка нужна игрушке? Ну, видимо, чтоб не скучно было. 

Куклы Reborn умеют плакать и произносить элементарные слова. Некоторые оснащены тепловыми датчиками, которые поддерживают температуру тела как у живого человека. На их маленьких головках могут расти настоящие волосы, а внутри теплого тельца — биться механические сердца. У них имеется даже свидетельство о рождении.

Производство кукол Reborn— сложный и трудоемкий процесс. Сначала мастер приобретает так называемые молды. Это ручки, ножки, лицо и тело реборнка. Среди этих молдов есть любимые — те, которые пользуются большей популярностью, а также лимитированные — те, которые выпускаются в ограниченном количестве. Последние особенно ценятся среди коллекционеров. 

Несмотря на то, что молды часто повторяются, каждый Reborn будет уникален.Для придания реалистичности на теле рисуются капилляры и родинки, изображаются детские заболевания типа аллергических высыпаний на щечках. Словом, учитываются абсолютно все физиологические особенности младенческого тела.

Когда кукла «родилась», мастера оповещают об этом на собственных сайтах или в интернет-сообществах. «Сплюшка Амиша от Мелоди Хесс ищет мамочку. Лимит — 400 шт. Рост — 50 см,вес — около 2 кг. Волосы: слюмберленд, микрорутинг — прошита по одному волоску. Эффект кожи. Конечности полные, что позволяет носить любую одежду. Тело германское мягконабивное. Приедет в платье, с соской, в носочках. Заколка, пеленка, ползунки, распашонка, карта лимита, свидетельство, серьги из страз сваровски». «Сплюшками» ласково именуют кукол с закрытыми глазами. Для Reborn с открытыми в качестве материала для глаз используют выдувное стекло Лауша. Волосы могут делать из мохера, а могут просто их прорисовать. На ощупь реборнок может быть как мягким, так и более плотным. Вес тоже варьируется.

Как правило, для приближения к натуральному младенческому тела кукол утяжеляют стеклогранулятом. Звоню по объявлению о продаже куклы Reborn. Цена — 20 000 рублей. Судя по описанию, выполнена очень качественно. Фото привлекательные. Как будто студийные. Продавец обещает, что кукла станет другом, послушной дочерью и разнообразит своим присутствием серые будни. Голос из трубки: «Отдам только в хорошие руки». Говорю, что это же не котенок и не щенок, чтоб в хорошие руки. «А какая разница?»

Как ни странно, ростовские мастера реборна идут на контакт неохотно. Наверное, ожидают подвоха от СМИ: «Мне это не интересно», «Мне некогда» и т.п. Не хотят раскрывать свои бизнес-тайны. Reborn донского происхождения неплохо продаются и за пределы области. А потребность в этих куклах колоссальная. О реборне в основном грезят девочки-подростки. Им нравятся эти куклы. Они гораздо привлекательнее «Барби». Но в дочки-матери играют и взрослые тети. «Видела этих кукол в Интернете! Они классные, совсем как настоящие! Очень хочу такую, но муж против». Кто-то дает этой женщине актуальный совет: «Смотри, чтоб муж резиновую Зину потом не купил». Некоторые взрослые обладательницы реборнка говорят, что это не просто кукла. Это — член семьи, который не должен быть ничем обделен. Для Reborn обустраивают отдельные комнаты. Их возят на прогулку в колясочке. Есть и особый вид Reborn: иногда их делают недоношенными или больными. Такие куклы вызывают жалость, о них хочется заботиться.

— Я общаюсь со многими мамами, которые приобрели такого малыша своим дочкам, — рассказывает мастер-реборнист Оксана Журавлева (она единственная, кто согласился поделиться мыслями по поводу своей деятельности и о куклах Reborn в целом). — Отзывы о влиянии на девочек — только положительные. Со взрослыми гораздо сложнее.

Оксане даже как-то обидно, что женщин, увлеченных реборнками, считают какими-то идиотками.

— Конечно, сумасшедших полно. Но человек в ясном уме никогда не будет возводить куклу в культ. Я сама, когда увидела ее впервые, очень захотела. И в личной жизни, и с головой у меня, кстати, все отлично.

Оксана помнит каждую сделанную куклу, потому что вкладывает в нее душу. Говорит, что сразу отдавать малыша новым родителям не очень хочется. Трудно оторвать от себя. Нужно, чтобы прошло какое-то время и появились новые «дети».

— Дочь меня полностью поддерживает. Она — мой советчик, помощник и главный критик. Мы с ней стали настоящими фанатками детских магазинов. Как оказалось, подобрать одежду кукле непросто. Муж мною очень гордится. Поначалу показывал мои работы к месту и не к месту. Постоянно их фотографировал. Купил для этого даже специальную фотостудию. Равнодушен только сын. Периодически говорит, что надоела мне, мама, твоя расчлененка.

№ 104 Декабрь 2014 г.

Знание-сила

Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.