О МЫЛЕ И МИРЕ.

№ 104
«Главный» перечитал ростовские газеты сто- и пятидесятилетней давности.
Текст  АЛЕКСЕЯ БЫКОВА.

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ».

ДЕКАБРЬ 1914 ГОДА.

Налет аэропланов. 

Германские аэропланы бомбардировали вчера (29 декабря) Дюнкирхен и убили пятерых. В Малолебене близ Амьена французский аэроплан атакован германским, который потерпел поражение и упал между линиями французских войск. Один из германских летчиков — офицер убит, другой ранен. Вчера французские аэропланы заставили удалиться два германских аэроплана, пытавшихся пролететь над Парижем.

***

Сбор мыла.

Вчера на улицах Ростова производился сбор мыла и денег на мыло для воинов. Сбор производила преимущественно учащаяся молодежь. В нескольких местах установлены были киоски. С 12 часов дня с Таганрогского проспекта на Б. Садовую улицу двинулось шествие, устроенное труппами Гайдамаки и артистами ростовского театра при оркестре музыки. Особенно энергично действовали украинские артисты. В национальных малороссийских костюмах с рождественской звездой и веселыми прибаутками украинцы заходили во все магазины по Б. Садовой и нигде, конечно, не встречали отказа.

***

Зачисление калмыков в казаки.

В декабре 1913 года в военное министерство поступила докладная записка представителей калмыков малодербетовского улуса Астраханской губернии о зачислении их в Астраханское казачье войско.Имея в виду, что потерриториальным условиям, а равно и по родственным связям, быть может, часть калмыков пожелает перечислиться не в астраханское, а в донское войско, главный штаб просит войскового наказного атамана сообщить свое заключение по этому вопросу.

***

Отпуск.

Городской голова А.С. Дронов выехал в Москву по личным делам. Отпуск продлится около двух недель.

***

Подайте беженцам.

Подайте беженцам-армянам! Они спаслись от резни. Они все оставили там, на родине, дома, дела, богатства. Они разорены. Они стали нищими и необутые, неодетые, в лохмотьях, в стужу и мороз, спасая лишь жизнь, бегут в Россию из Турции и Персии. Они голодные. Им нужен кусок хлеба. Не откажите им в этом куске хлеба!

Гр. Чалхушьян.

«ВЕЧЕРНИЙРОСТОВ».

ДЕКАБРЬ 1964 ГОДА.

Раньше срока.

Заслуженной популярностью у любителей музыки Ростова и других городов страны пользуются пианино с маркой «Ростов-Дон». Знают их и во многих зарубежных странах, куда инструменты экспортируются уже не один год. Учитывая, что спрос на продукцию велик, коллектив Ростовской фабрики клавишных инструментов постоянно борется за увеличение выпуска пианино. Последнее полугодие было не из легких, и тем не менее это не помешало на три дня раньше срока отрапортовать о выполнении плана одиннадцати месяцев, изготовлено 210 инструментов сверх плана.

***

Посвящается Туру Хейердалу.

Выставка, посвященная пятидесятилетию Тура Хейердала, открыта в библиотеке имени К. Маркса. Она рассказывает о жизни норвежского ученого, его научных и литературных трудах, о путешествиях океанографа, его пребывании в Советском Союзе, о спутниках и семье Хейердала.

***

В часы досуга.

Интересна, содержательна вечерняя жизнь нашего города. Ростовчанам не приходится задумываться над тем, куда пойти вечером, как провести досуг. К их услугам — пять Дворцов культуры, 45 кинотеатров, 35 клубов, драматический театр и театр музыкальной комедии, филармония, театр юного зрителя, цирк, 50 садов и парков, более 200 библиотек, сотни красных уголков.

***

100 000 новогодних елок.

На склады Лесстройторга вчера поступила первая партия новогодних елок — 15 тысяч штук. Они закуплены в Вологодской области, откуда в дополнение к этой партии будет завезено еще 85 тысяч зеленых красавиц.

***

Поет Эдита Пьеха.

Сегодня заканчиваются гастрольные выступления ленинградского ансамбля «Дружба» под художественным руководством Александра Броневицкого. Наши гости познакомили ростовчан с большой, разнообразной, хорошо продуманной во всех отношениях программой. Их выступления — это своеобразные спектакли, главным героем которых является песня — задушевный рассказ о нашем современнике, страстный призыв к миру.

***

Равнодушие.

В магазине № 6 хозмебельторга я выбрал себе шифоньер по вкусу. К сожалению, оказалось, что в нем неисправен замок. Вместо того, чтобы устранить дефект, мне предложили шифоньер другого цвета, да вдобавок в упаковке. Я хотел его осмотреть, но, как ни странно, в ответ услышал грубость. Долго мне не давали книгу жалоб. В этот магазин я больше никогда не зайду.

А.В. Чебаненко.

№ 104 Декабрь 2014 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.