МЫ ВАС СЛУШАЕМ.

№ 104
«Главный» решил выяснить, какие местные группы популярны в городе. За помощью мы обратились к композиторам и ответственным за музчасть известных ростовских клубов.
Текст  ТЕКСТ АЛЕКСЕЯ БЫКОВА.

АЛЕКСЕЙ ХЕВЕЛЕВ, КОМПОЗИТОР, ЧЛЕН РОСТОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ.

MOTORAMA,

AEROFALL ,

RITMIKA,

«ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА»,

«ЧЕБОЗА»,

«БИРЮЧИЙ КУТ».

P.S. На мой взгляд, наблюдается некоторое затишье в рок-направлении. Надеюсь, это временно. А поп-музыка старается уехать в Москву и Питер. У нас купеческий город, в котором превалируют «легкие» жанры наподобие шансона. 


БУКРЕЕВ АНДРЕЙ, ВЕДУЩИЙ «РАДИО РОСТОВА». 

PULSAR LAS TECLAS

(трип-хоп/авангардный хип-хоп),

LAST CHANCE FOR YOU

(пост-х ардкор),

«УШУ»

(инди),

«ДОЗА РА ДОСТИ»

(регги, фанк, дэнсхолл),

MY ETUDES

(альтернативный рок). 


КСЕНИЯ ЛЯПЕРДЯНСКАЯ, ОРГАНИЗАТОР КОНЦЕРТОВ В РЕСТО-КЛАБЕ «БУХАРЕСТ».

«САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ОРКЕСТР»,

FATHER MCKENZIE,

AVAKADO,

MAT!Э BAND,

«ДОЗА РАДОСТИ»,

FRENCH,

THE HOBOTS,

«ОЧЕНЬКРАСИВЫЕ»,

АТОМ-76 HEAVY.

P.S. В последнее время в Ростове появилось бесчисленное количество кавер-групп, играющих одни и те же песни. Эти товарищи не могут заполнить клуб с вместимостью более 50 человек. При этом сами, увы, даже не приходят вовремя на концерт, про саундчек я уже и не заикаюсь. 


АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ, АВТОР МАТЕРИАЛА И ПРОДЮСЕР ПРОЕКТА ППК, А ТАКЖЕ АВТОР МУЗЫКИ И ПРОДЮСЕР ДВУХ ПЕРВЫХ АЛЬБОМОВ ПЕВИЦЫ СВЕТЫ.

P.S. Я занимаюсь организацией фестиваля живой музыки РнД Live 2014, который нацелен на выявление наиболее интересных, профессиональных и востребованных коллективов из Ростова и нашего юга. По результатам первого отборочного тура фестиваля дальше прошли BSP (из Сочи), «Арт-Клиника» и «Богус». Из тех, кого я успел увидеть живьем в нашей телепрограмме, могу выделить группы Charlie Disney и «Авакадо». 


MD PROMOTION МАРИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРТ-ШОУ РЕСТОРАНА PORTLAND.

TOM PRICE,

FRENCH,

SMOKING GUNS,

THE HOBOTS.

P.S. У нас преобладают кавер-группы. 


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ДЖОН ДО».

P.S. Нельзя сказать, что мы профессионально занимаемся организацией концертов, но мы регулярно сотрудничаем с прекрасным коллективом The Hobots. Очень заводные и крутые ребята! По-моему, они всем сейчас известны. 


«ДОЗА РАДОСТИ»

WWW.VK.COM/DOZA_RADOSTI

ИВАН БОРЩ И ИГОРЬ КОЛЕСНИК:

— Наш стиль — русское народное рэгги! Ростов помог нам тем, что не мешал. Но и помешал тем, что не помог. Начинающей группе хотим пожелать терпения и готовности к тому, что зарабатывать доброе имя придется долго. Самое сложное — уловить нужные вибрации. Дальше должно быть проще. А из коллег хотелось бы особо выделить такие группы, как «Матэ Band», Professor Blue and the Blues Band и «Мои Этюды». Очень жаль, что список получился таким коротким, но мы считаем, музыкального сообщества в Ростове сейчас нет. 


THE HOBOTS

WWW.VK.COM/THE_HOBOTS

КИРИЛЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ:

— Мы играем абсолютно любую музыку: от рок-н-ролла до поп-музыки и клубной (в основном это каверы, но есть и несколько своих песен. — «Главный»). Но в любом случае получается у нас «Рок-н-ролл шоу»... Начиная играть, надо готовиться к очень серьезной конкуренции, как выделиться среди других. А при разнообразии и количестве бэндов в Ростове — это очень сложно. Рекомендую побольше кривляться на сцене и пробовать что-тО новое. Нам это очень помогает, лично у меня еще и опыт работы в КВН, в «Камеди Клаб Ростов Стайл» и в ведении праздников, поэтому дополнительным плюсом, помимо качественного исполнения музыки группой, является интерактив и общение с залом. Чем город помог? Прежде всего, своей открытостью к новому. И инфраструктура позволяет работать. Наши коллеги из Москвы физически не могут брать больше двух сетов в день из-за расстояния между площадками, а мы смогли в этом году, 4 октября, сделать 8 сетов, причем захватили еще и Шахты. Из авторской музыки очень хочется выделить «Дозу Радости», также не могу забыть про «Мои Этюды» Димы Соколовского — это очень качественная музыка, а из кавер-групп — наших друзей, конечно, группу French, у ребят можно очень многому поучиться! 


FRENCH

WWW.FREN4.RU

СЕРГЕЙ КВАШИН:

— Мы исполняем зажигательную поп-рок-ска-джаз музыку. Направление точнее назвать сложно, да и не нужно, наверное. Все любят старые забытые песни. Новая волна по-новому дает насладиться этими песнями: они обретают новую жизнь... Ростов — очень яркий музыкальный город. Конкуренция как ставит препятствия, так и помогает их преодолевать! Но сообщества музыкантов здесь нет. Им и не пахнет. Новые бэнды появляются с целью заработка, не имея ни своих песен, ни своей индивидуальности. Есть старое ростовское движение — музыканты, которые выросли в клубе «Подземка», играющие свои и не свои песни. Эти музыканты дружат друг с другом. Новеньких пока не сильно признаем... Из личных предпочтений — «Лос-Марьячос», интересная латинская музыка. 


«АРТ-КЛИНИКА»

WWW.VK.COM/ART_KLINIKA

МАКС ГОРОДНИЧИЙ:

— Играем hard rock, но местами и поп-рок, heavy. Любим экспериментировать — первый в истории группы официальный клип был записан на песню «Жизнь под прицелом», написанную совместно с репером БоЛТ МС, который в настоящее время трудится и живет в Москве. Сначала я думал, что надо быть оригинальным, вне формата, и тогда точно заметят. Но с годами, а «Арт-клинике» уже 17 лет в этом году, понял, что нужно гнуть свою линию, не обращая внимания ни на кого. Вода камень точит. Нужно много репетировать и слушать больше западной музыки, и тогда своя станет интересней. В Ростове с авторским материалом все совсем не просто. Нужно либо годами зарабатывать себе имя, либо быть кем-то из ряда вон (с какой-то своей фирменной фишкой). Если же вы кавер-бэнд, а тем более играющий что-то очень близкое по духу большинству ростовской молодежи (как ни странно, но любят Ленинград, Ляписа и пр.), вам будет немного проще, уж очень любят ростовчане отдыхать по пятницам под так называемую «живую» музыку. Да, Ростов — город каверов. А если серьезно, в Ростове есть хорошая авторская музыка. На слуху, правда, не так много групп. Может быть, они прячутся по репетиционным базам, и где-то в подвальных помещениях Ростова уже есть современный Ян Гиллан или Роберт Плант. 


AVAKADO

WWW.AVAKADO.INFO

ИРИНА АВАКОВА:

— Играем поп-рок. Простые мелодии и роковое звучание! Самая большая, на наш взгляд, трудность, с который сталкиваются коллективы, исполняющие авторскую музыку в Ростове, — это отсутствие инфраструктуры продвижения музыки: ротации, клипы, запись альбома — на сегодняшний день в нашем городе это домашние студии звукозаписи, самодельные диски, друзья видеооператоры. Мы можем получить очень достойные и качественные треки даже в таких условиях, но инструментария для дальнейшего пиара в нашем регионе очень мало. Есть ли музыкальное сообщество Ростова? Негласно здесь все друг друга знают, заменяют на концертах, общаются, устраивают совместные концерты, в общем, я бы назвала это яркой и интересной музыкальной тусовкой.

№ 104 Декабрь 2014 г.

Знание-сила

Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.