С НОВЫМ ГОДОМ, ГОСПОДА И ТОВАРИЩИ!

№93
«Главный» перечитал праздничные — новогодние и рождественские — выпуски ростовских газет.
Текст Сергей Медведв.

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ», ДЕКАБРЬ 1891 ГОДА.

МЫСЛИ ВСЛУХ.

Наступающий праздник есть праздник детей по преимуществу, вероятно, потому что Христос очень любил детей, а потому — давайте сегодня беседовать о наших детях или, вернее, о детской литературе... Помнится, в одной из книжек детского журнала «Задушевное слово» какая-то 10-летняя Оля обращается к взрослым с вопросом: «Что подарить маменьке на Рождество?»

Злой иронией звучит этот вопрос в устах малютки. Ведь сама она, эта маменька, как ни ломай свою бедную пустую головку — все-таки окромя традиционной куклы ничего другого не придумает.

Но что такое эта кукла? Что касается меня лично, то я сильно сомневаюсь в полезности для пытливого ума наших современных детей всех этих кукольных изделий, особенно новейших. Наши бабушки объясняли пользу куклы для девочки тем, что она будто бы развивает в раннем возрасте в девочке мягкость, нежность, материнскую любовь и т.п. чисто женские черты характера.

Но теория эта, кажется, теперь уже устарела, ибо убедились воочию, что воспитательное значение куклы создало женщин-кукол. Кроме того, по нашему мнению, кукла убивает в девочке чувство красоты и грации, ибо мы еще не видели ни одной куклы художественно красивой даже среди самых дорогих заграничных изделий.

Трудно найти женщину, которая в детстве не играла бы с куклой, а между тем, сколько женщин — злючек, сколько женщин — мегер.

Чем же, спросит читатель, заменить куклу?

Вот что касается детских книжек — тут вопрос более усложняется. В самом деле, загляните вы в эти вот предпраздничные дни в любой из книжных магазинов. Я вот на днях зашел в книжный магазин г. Романовича и совершенно растерялся перед этим страшным обилием

книжек, предназначенных для детей. Как бы проникнуть в это содержание? — вот в этом и весь вопрос. В былые времена это легче было делать, тогда детския книжки сочинялись просто и всем содержание их было известно: «Оля была добрая девочка, слушалась мамы, пальцем в носу не ковыряла, поэтому мама ее очень любила и подарила ей к празднику большую куклу».

Новейшая же детская литература пошла дальше, она уже претендует на роль воспитательную и развивательную.

Хуже всего то, что родители очень легко и без труда наталкиваются на наемных советчиков и продажных критиков детской литературы, расхваливающих самым наглым способом свои изделия.

Вот лучший перл этой критики. Речь о книжке, предназначенной для девочек старшего возраста. «Цель этой книги — сказать современной женщине тот верный и правильный путь, по которому она должна идти, чтобы не прийти к бездне». Знакомец.


«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ», ДЕКАБРЬ 1891 ГОДА.

ДУХОВЕНСТВУ.

Конечно, хотелось бы чтобы оно (духовенство) не спешило сделать побольше визитов в праздничные дни к богатым и именитым прихожанам, которые непременно желают, чтобы к ним причт, с молитвословием явился мало того, что в первый день праздника, но еще до

известного часа, когда «праздничная мзда» есть главный и существенный ресурс материального существования духовенства... Духовенство само знает ненормальность теперешнего праздничного хождения по домам прихожан, очень многие священники тяготятся тем унизительным положением, в какое им приходится становиться, но они волей-неволей должны исполнять заведенный обычай. Иначе весь причт останется без средств.


«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ», ЯНВАРЬ 1892 ГОДА.

УБИЙСТВО СРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ.

В 1-й день праздника Рождества Христова, по Старопочтовой улице произошло убийство 70-летнего человека, при следующих обстоятельствах. Домовладелец Осип Николаевич Стрелковский жил в смежной комнате с дворянином А.И. Капорским. В первый день праздника, разговорившись и выпив по рюмке водки, Капорский с живущей там же девицей NN отправился в гости и пред уходом из дому просил не пускать к себе в квартиру какого-то «армянина», повторяя эту просьбу несколько раз. Как только Капорский ушел, в квартиру явился тот самый армянин, которого он просил не пускать к себе и засиделся там до прихода

его. При появлении Капорского, он попросил армянина уйти и обратился к Стрелковскому со словами: «Зачем вы пустили его, я же просил не пускать его», и затем он начал гнать армянина из квартиры. Поднялась свалка, Капорский напал на армянина, Стрелковский вступился за него. «Тогда, говорит Капорский, я не помню, как у меня в руках очутился нож», которым он ударил со всего размаха ниже живота Стрелковского. Капорский хотел скрыться, но был замечен и пойман старшим городовым 2-го участка Козловым. Стрелковский по дороге в больницу умер.


«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ», ДЕКАБРЬ 1892 ГОДА.

НАЗЛО «НОВОМУ ВРЕМЕНИ».

Г. Риензи жив. Эта газета только что выпустила утку, то есть, нет, известие о том, что певец Риензи на днях покончил с собой в Таганроге, а г. Риензи не только жив, здрав и невредим, но даже пел в том же Таганроге в понедельник, 16 декабря, в концерте в пользу голодающих.


«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ», ДЕКАБРЬ 1899 ГОДА.

МОШЕННИКИ.

Ввиду приближения рождественских святок за последние дни значительно усилился подвох сельских продуктов. По примеру прежних лет жители Батайска, Койсуга, Гниловской станицы опять стали спекулировать на привозе. Делается это таким образом: покупается у ростовских торговцев масло, сметана, сыр и другие продукты и потом все это продается с воза и выдается за продукты первой свежести. Доверчивые покупатели, не подозревая этой проделки, приобретают эту живность и, не догадываясь о том, что она уже достаточно полежала на рынке и разных торговых навесах, переплачивают лишние деньги и только до-

ма убеждаются в том, как они неосмотрительно попали в ловушку.


«БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СМЕНА», ДЕКАБРЬ 1937 ГОДА.

РОВНО В ПОЛНОЧЬ. РАДИОПЕРЕДАЧИ К НОВОМУ ГОДУ.

Приближается 1938 год. Когда по московскому времени стрелки часов приблизятся к 17 часам, на Дальнем Востовке уже будет 24 часа. В это время мы услышим по радио новогодние поздравления красной столицы всем трудящимся Дальнего Востока, бойцам ОКДВА, краснофлотцам Тихоокеанской флотилии и маршалу Советского Союза Блюхеру.

Ежегодно накануне Нового года у микрофона центрального вещания выступает Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт. Его новогодние выступления стали уже традиционными. В этом году он также выступит у микрофона и поздравит всех полярников, всех работников Арктики и отважную четверку на дрейфующей льдине — тт. Папанина, Ширшова, Федорова и Кренкеля с новым годом.

Один из микрофонов будет установлен на балу во Дворце культуры автозавода имени Сталина.

Ровно в полночь, москвичей и всех трудящихся Советского Союза поздравят по радио с Новым годом и пожелают новых, еще больших побед в 1938 году.


«БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СМЕНА», ДЕКАБРЬ 1937 ГОДА.

ДЕТСКИЙ НОВОГОДНИЙ БАЗАР.

С 26 по 31 декабря в городском саду им. Максима Горького организуется новогодний детский базар.

На центральной аллее сада устанавливается огромная елка, которая украшается разнообразными игрушками. Вокруг нарядной елки будут организованы массовые игры и танцы.

Новогоднему базару отпущена большая партия елок и игрушек.


«БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СМЕНА», ДЕКАБРЬ 1937 ГОДА.

Комитет ВЛКСМ табачной фабрики имени Розы Люксембург организует большой молодежный вечер встречи Нового года. Оригинально задумано оформление помещения цеха питания, где состоится вечер. У входа устанавливается большой медведь с плакатом: «Добро пожаловать».

Первый зал оформляется на тему «Советская Арктика». Здесь будет стоять большая брезентовая палатка, на которой написано: «Дрейфующая полярная станция СССР». Через эту палатку гости будут проходить в зал.

Большие глыбы «льда», «ледяные домики», полярные обитатели: медведи,

пингвины, моржи — все это создаст иллюзию «холодной» Арктики, мороз-

ной лунной ночи.

Второй зал ярко оформляется на тему — «Сталинская конституция».

Ровно в 12 часов откроется ярко оформленная сцена. Зажгутся огни трафарета — 1938 год. Короткий митинг. Затем радостная встреча Нового года.


«БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СМЕНА», ЯНВАРЬ 1938 ГОДА.

ФОРПОСТ В ДНИ КАНИКУЛ.

Тремя корпусами раскинулся громадный дом по Среднему проспекту №17/19. Сотни ребят-пионеров весело встречали здесь Новый год. Большую работу проводит форпост дома, работая с ними и организуя их досуг во время каникул. Форпост занимает всего лишь три комнатки: одна отведена под мастерскую, другая — для игр и в третьей — раздевальня. При форпосте работают кружки — авиамодельный и кораблестроительный. Ребята решили сделать за каникулы модель электрического трамвая, модели планеров, корабля. Очень хорошо работает кружок художественной самодеятельности. Сколько талантливых ребят он выявил! Володя Шифрин учится во втором классе, а как замечательно он играет на скрипке, он отличник учебы, юная танцовщица Женя Силахина и много других. Краснея от гордости они показывают полученные премии — два конструктора и партию шахмат. По плану, составленному вожатым Веней Шелковичем, 3 января сто ребят слушало концерт музыкальной школы. 4-го в 11 часов утра — экскурсия в Музей революции, 10-го концерт, посвященный первому депутату Верховного совета товарищу Сталину. Весело и радостно пройдут каникулы. К сожалению, многие мероприятия форпоста срываются из-за отсутствия денег.


«МОЛОТ», ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА.

ВАГОН-ЕЛКА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ

ПРИФРОНТОВЫХ СТАНЦИЙ.

Вчера утром с Ростовского вокзала для обслуживания детей, живущих в районах прифронтовых железнодорожных станций, отправился вагон-елка Управления железной дороги имени Ворошилова. Вагон-елка красиво декорирован, украшен картинами, лозунгами и плакатами.

В вагоне имеется большая праздничная елка. Сопровождает вагон специальная бригада, куда входят баянист, затейник и другие.

Вагон-елка направляется на станции Синявка, Хапры, Мартыновка, Морская, Шахтная. На каждой станции для ребят будут устраиваться хороводы, выступления, раздаваться подарки.


«МОЛОТ», ЯНВАРЬ 1942 ГОДА.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА.

Народный суд Андреевского района Ростова под председательством тов. Ефромовой разобрал ряд дел жителей Ростова обвинявшихся в скупке и перепродаже по спекулятивным ценам продуктов и товаров. Слесарь домоуправления №47 Эстрин Б.Г. систематически скупал хо-

зяйственное мыло и перепродавал его по спекулятивной цене. Совсем недавно Эстрин на Андреевском рынке продал 10 кусков хозяйственного мыла по спекулятивной цене. Перепродажей занимался и другой житель Ростова Ненастьев В.О., продававший по спекулятивным ценам табак, папиросы, спички. На квартире у Ненастьева хранилось несколько десятков пачек табака, свыше ста коробок спичек и много пачек папирос. Народный суд Андреевского района приговорил спекулянтов к тюремному заключению сроком на пять лет каждого. Одновременно суд рассмотрел дело Носачевой и Кононенко, жительниц Мечетинского района. Привозя в Ростов для продажи на рынке птицу, сало и др., Носачева и Кононенко нарушали принципы колхозной торговли и занимались товарообменом. Народный суд Андреевского района приговорил Носачеву и Кононенко к денежному штрафу в две тысячи рублей.


«КОМСОМОЛЕЦ», ДЕКАБРЬ 1959 ГОДА.

ШАГАЕТ ЕЛКА ПО ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ.

Конечно, к нам тоже пожалует Дед Мороз, — рассказывает директор Тарасовской средней школы И.Г. Руженко. — Расскрою секрет: нашего Деда Мороза величают Анатолием Вылуском. А когда уйдет из школы елка — будет он, как и прежде, учеником десятого класса. Но пока Анатолий вместе со Снегурочкой — шестиклассницей Аллой Раковской и большой «свитой» готовится к выступлению у новогодней елки.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ», ДЕКАБРЬ 1977 ГОДА.

ШУМЯТ ЯРМАРКИ.

Необычно оживленно сейчас на стадионе «Ростсельмаш» и на овощных базарах Северного и Западного жилых массивов, где организованы новогодние ярмарки. Сотни горожан съехались сюда, чтобы пополнить праздничный стол различными яствами, приобрести традиционные сувениры для родных и близких.

В городских ярмарках, — рассказывает начальник отдела организации торговли Г.О.Карпов, — приняли участие труженики сел 21 района Дона. Они привезли для продажи различные сельхозпродукты. За два дня ростовчанам будет продано 2.250 поросят, 35 тонн птицы, свыше двух миллионов штук яиц, 183 тонны масла растительного, 202 тонны муки,

14 тонн сала.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ», ДЕКАБРЬ 1977 ГОДА.

ЧЕЛОВЕК ИЗ 1981-ГО...

... Неяркий туманный рассвет погасил звезды и уличные фонари. Кое-где в цехе выключили свет. Уже целая гора сверкающих обработанных деталей собралась у станка Бориса Михайловича Мартынюка. Он выключил электромотор, придирчиво осмотрел войлочный круг: «Истерся. Пора менять». Спасовала машина перед мастером, не угналась за ним... А

Мартынюк и сейчас действует споро. Новый круг ладно становится на место изношенного. «Надо и сегодня поспеть обработать 200 деталей, — думает Борис Михайлович. — Поработаю так в оставшиеся до Нового года смены — будет 180 процентов выполнения задания...». Загудел включенный станок. Бросил в прищуренные глаза рабочего веселый желтый луч бок очередного обрабатываемого корпуса смесителя. Слух вроде бы уловил шелест еще одного сорванного листка из календаря 1981 года.

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ», ЯНВАРЬ 1978 ГОДА.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

О том, что предлагают к столу ростовчан работники объединения «Ростоврыбпром» в наступающем году, рассказывает начальник технического отдела объединения Г.Ф. Лепикаш:

Мы подготовили к выпуску пять новых видов паштетов из рыбы и морских продуктов. Пробные партии паштетов «Острый», «Закусочный», «Юбилейный», «Белковый» и «Рыбный».

Познакомили мы покупателей и с редким видом океанической рыбы — лимонемой (правильно «лимонелла». — «Главный»). Она появится на прилавках магазинов в жареном виде.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ», ЯНВАРЬ 1978 ГОДА.

ГЛАВНАЯ ЕЛКА ГОРОДА.

В последний вечер старого года на Театральной площади состоялся праздник встречи Нового года.

Ростовчане пришли на площадь, не обращая внимания на погоду.

Раскрыв зонты, они шутили, смеялись, нетерпеливо поглядывали на эстраду.

Праздник начал массовик А.А. Жарков. В забавных конкурсах принимали участие не только дети, но и взрослые. Смеху, музыке, казалось, не будет конца.

Но вот замолчал баян, притих духовой оркестр и к микрофону подходит заместитель председателя горисполкома Г.П. Прошунина. Она коротко подводит итоги уходящего года. Ростовчанам есть чем гордиться. Ни одного отстающего предприятия, сотни квадратных метров жилья сверх плана, детские сады, больницы, школы — много подарков принес городу

юбилейный 1977-й. Могучий марш к коммунизму продолжается.

... Погода все-таки испортила какую-то часть праздника — из-за дождя не состоялось карнавальное шествие ряженых. Но без Деда Мороза и Снегурочки новогоднее гулянье обойтись не могло. И они приехали и зажгли красавицу елку.

№ 93 Декабрь 2013 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.