МАРАТ БАШАРОВ: «ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГРАНЬ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО».

№ 93
Актер и телеведущий рассказал «Главному», что его держит в проекте «Битва экстрасенсов» на ТНТ.
Текст  Вероника Коровка. Фото предоставлены каналом ТНТ.

КТО ТАКОЙ.

Марат Башаров родился в Москве 22 августа 1974 года в семье повара и слесаря-сантехника. После школы поступил на юрфак МГУ. По предложению брата — театрального критика — решил пройти пробы на роль в спектакле театра «Современник». Пробы прошли успешно... Башаров бросает МГУ и поступает в Высшее театральное училище имени Щепкина.

По состоянию на конец 2013 года Башаров снялся в 53 фильмах, сыграл в семи спектаклях, с 8 сезона ведет передачу «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ. Есть дочь — Амели.


Марат, вы успешный актер, шоумен, человек благодаря которому проекты и шоу становятся не просто веселыми, но и гарантированно успешными. И вы, такой веселый и радужный человек, связались с потусторонним миром? Расскажите, чем вас привлек телепроект канала ТНТ «Битва Экстрасенсов»?

Я человек очень жадный до впечатлений и увлекающийся. Все режиссеры знают: чтобы получить меня в проект, нужно сформулировать идею, которая меня увлечет. И идея работы с экстрасенсами меня увлекла. Потому что заглянуть за грань всегда интересно.

Какой отпечаток накладывает на вас, как на человека, долгое общение с людьми, обладающими экстрасенсорными способностями? Можете уже сразу с первого взгляда определить сильного экстрасенса?

Во всяком случае, голоса слышать или видеть потусторонние сущности я не начал.

А что касается определения истинной силы экстрасенса, то невозможно с первого взгляда или с помощью одного испытания выявить сильного экстрасенса. За время работы на проекте «Битва экстрасенсов» я успел понять, что те, кто действительно обладает даром, не стремятся продемонстрировать его в первую же секунду. Мне бывает очень обидно, что люди, которые проходят наши испытания, ничего не чувствуя и ничего не видя, начинают сочинять. Я бы советовал в таком случае сказать правду: «Я не могу сейчас пройти это испытание, потому что не готов». И я это всегда приму, пойму. Но когда кто-то начинает из пальца высасывать небылицы, только чтобы произвести впечатление, то, честно скажу, это ужасно раздражает. Моя задача на шоу «Битва экстрасенсов» — вывести таких вот нечестных ясновидящих на чистую воду и показать зрителям, кточего стоит.

Работа с такого рода людьми довольно напряженная. Не устаете от постоянно «сканирования» вас и вашей жизни?

Честно говоря, мне кажется, им есть чем заняться на испытаниях, помимо попыток меня просканировать. На самом деле, для многих из них это вполне изнурительная работа, и ни на какие «шалости» сил просто не остается.

Не страшно судить экстрасенсов? Вдруг отомстят?

Да жить вообще страшно! А представляете, играешь в спектакле, не понравился и раз — помидор в лицо, или подождут после спектакля... На самом деле, мне кажется, если человек выбирает себе публичную профессию, он заранее отметает все эти страхи.

Большинство актеров — люди крайне суеверные (уронил пьесу — присядь на нее, а то роль не удастся). Поделитесь своими приметами и суевериями, в которые вы верите.

Ну вот в ту примету, которую вы назвали, как раз верю. И нередко присаживался на сценарий даже в самых неожиданных местах. А еще у нас с женой была своя личная примета: у нас есть многодетные друзья, к которым в гости все ездят «беременеть». Мы тоже ездили и зачали там нашу дочку, Амели.

Что нового вам открыла работа на программе «Битва экстрасенсов» на ТНТ?

Она открыла мне нового меня. Который работает с экстрасенсами. За время ведения проекта я изменил свое отношение к мистике. Я всегда знал, что сверхлюди существуют, но только на «Битве экстрасенсов» увидел, насколько серьезным даром они обладают!

Что запомнилось на самых первых съемках программы «Битва экстрасенсов»?

Было довольно холодно, ранняя осень, и мы снимали подводки к «Битве Экстрасенсов» в Камергерском переулке. Помню, что было довольно сложно влиться в новую концепцию, никак не удавались интонации, поза, текст не ложился... Потом пришлось что-то переделывать и переснимать даже. А отношения с экстрасенсами 8 сезона задались сразу же и съемки прошли легко.

Чувствуете ли вы как творческий человек те информационные разряды, которые исходят от участников проекта? Волнуетесь ли на съемках программы?

Нет, ничего такого не чувствую. И не волнуюсь. Лучше пусть они волнуются, а я им помогу — вопросик какой-нибудь задам нештатный или еще что-нибудь такое устрою.

Михаил Пореченков — первый ведущий проекта «Битва экстрасенсов» — покинул проект, отработав ведущим 7 сезонов. Вы уже практически тоже отработали ведущим 7 сезонов. Не думаете ли уходить из проекта?

Мне интересен этот проект, поэтому я и не думал отказываться от него. Мне нравится выявлять шарлатанов, интересно определять, кто обладает способностями, а кто просто играет на камеру!

Считаете ли вы, что успешные люди —актеры, политики, бизнесмены, все они от рождения наделены определенными завораживающими необъяснимыми силами?

Видел как невероятно обаятельных людей среди них, так и абсолютно посредственных. Думаю, что популярность и успешность имеет какие-то свои законы выбора.

Подвластна ли истинная любовь магическим силам?

Конечно, нет. Именно поэтому бессмысленно пытаться кого-то приворожить или наоборот отворожить. Судьба сама решит, кому с кем быть и как долго.

Пофилософствуйте на тему, как относиться к магии простому обывателю?

— Спокойно и разумно.

№ 93 Декабрь 2013 г.

Лицо с экрана

Нежная, дерзкая, веселая, эмоциональная, чувственная, талантливая — и это лишь малая часть того, что можно сказать о певице Славе. В интервью с «Главным» Слава рассказала о том, какая она за пределами сцены, как ее изменило материнство и почему роль сильной женщины в кино ей не подходит.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.