СТИНГ БЕЗ «РУССКИХ».

№ 82
«Главный» побывал на первом и, скорее всего, последнем ростовском концерте знаменитого британского певца и композитора.
Текст  Сергея Медведева. ФОТО  Сергея Медведева.

Кто такой.

Стинг родился 2 октября 1951 года в портовом городе Ньюкасл-апон-Тайн. Отец — монтажник в местной машиностроительной компании. Мать — парикмахер. В 1977 году барабанщик Стюарт Коупленд, гитарист Энди Саммерс и Стинг создали группу The Police. После триумфального мирового турне Стинг решил, что с группой достиг всего, что мог, и «Полиция» распалась на пике своей популярности. Самостоятельная карьера Стинга сложилась не менее успешно. Его первый альбом The Dream of the Blue Turtles стал платиновым. Синглом с этого альбома стала песня Russians В этой песне Стинг использовал мелодию «Романса» из сюиты «Поручик Киже» Сергея Прокофьева. Стинг сольно выпустил 10 альбомов, 8 из них стали платиновыми. Сейчас Стинг со своей спутницей жизни Труди Стайлер, детьми и собаками живeт в Нью-Йорке. У него шесть детей. Стинг — защитник природы, демократии, сторонник легализации марихуаны. За особые заслуги в честь него назвали один из подвидов лягушки —Dendropsophus stingi.

В конце 2010 года приезжал в Россию, чтобы выступить в новогодней программе «Оливье-шоу», а также чтобы дать интервью программе «Познер». 3 раза Стинг выступал в Москве — в 1996, 2001, 2012 годах. В 2011 и летом 2012-го — в Питере. В 2011 -м— в Казани.


Понятно, что жизнь в Ростове (имеется ввиду жизнь, как-то связанная с культурой) теперь делится на «до Стинга» и «после Стинга». Что-то подобное в Ростове было в семидесятые — жизнь до Эллингтона и после.

Наверное, в таком заявлении если и есть преувеличение, то небольшое — музыканты из первой десятки при жизни (активной и творческой) в Ростове еще не выступали.

Теперь в Википедии в статье о Стинге последней строчкой записано: «В ноябре 2012 года в ходе мирового тура Back to bass с минимальной рекламной кампанией дал концерты в Краснодаре и Ростове». Сразу после записи — «Отказался выступать в Астане в солидарность с бастующими нефтяниками Жанаозена».

Как попал Стинг в Ростов и Краснодар? Загадка. В сети уже появилась легенда — поспособствовали некие бизнесмены — ростовские и краснодарские. В концертном агентстве «Мир» (организаторы концерта) мне сказали, что ничего не слышали о бизнесменах.

Сразу скажу, что в «Мире» опровергли и другую легенду — типа в Ростове Стинг не ночевал, потому что в городе нет пятизвездочных отелей. Не ночевал он потому, что так было запланировано: прилетел из Краснодара в три дня, а после концерта сразу же отправился в аэропорт — на стамбульский рейс. Сопровождающий певца персонал остался в Ростове — ночь они провели в «Дон-Плазе». Так мне сказали в «Мире».

По словам организаторов, никаких особых требований Стинг не выдвигал. Только одно — стены в гримерке должны были быть задрапированы черной тканью. Так же, как и сцена.

Пришлось драпировать гримерку.

Кто-то написал на ростовской афише Стинга фломастером: «Как же я люблю тебя, но как же ты дорого стоишь». А стоили билеты действительно недешево: от 2,5 до 25 тысяч рублей. Причем самые дешевые были раскуплены в три дня, то есть 14 сентября, за два с половиной месяца до концерта.

Любопытно почитать, что писали в интернете накануне концерта. Большинство записей — нецензурное выражение восторга. Вот что писали воспитанные пользователи.

«Вот уже через три дня можно будет посетить концерт звезды мировой музыкальной сцены Стинга! Не хватает слов выразить все мои эмоции и мысли. Я — счастливый обладатель чудо билета на его концерт!»

«Хоть хвастаться и нехорошо, но хочется говорить об этом на каждом углу. С детства — его фанат... Всегда мечтал попасть на его концерт, но думал, что это практически нереально....Оказывается, реально! Не буду говорить, сколько я отдал за билет...Но простоял в очереди очень долго».

«Есть что-то странное в самой фразе: «В Ростов приезжает Стинг». Не могу понять, что. Something goes wrong».

«24 ноября СТИНГ В РОСТОВЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! СТИНГ!!!!!!!! В РОСТОВЕ!!!!!!!!! СТИИИИИИНГ!!!!!!!!!!!! почему я только сегодня случайно узнала».

«Ааа кошмаар в ростов 24 ноября приезжает Стинг. Ёклмн как я хотела этого и вот оно счастьееееееее!»

Писали и скептики:

«24/11 к нам в Ростов приезжает Стинг. Ну да, он хорош. Но это всего лишь Стинг! Почему на него билеты стоят как-будто сам Иисус приедет петь!?»

Было и такое: «В день города на набережной 15 сентября в 21-00 будет сольный концерт Николая Емелина приходите все, это лучше чем Стинг и бесплатно». Скептиков было подавляющее меньшинство.

Публика стала подходить к Дворцу спорта задолго до концерта. За полтора часа до начала у служебного входа мною была замечена группа граждан с младенцем и картиной. На картине была нарисована гитара, сзади подпись: «Подарок. Гордону Самнеру». И еще какие-то слова на английском... Удалось ли им передать картину Стингу, мне неизвестно.

Кстати, о гитарах. О бас-гитаре Стинга. Судя по всему, «Фендер», с которым приехал Стинг в Ростов,— дорогая его сердцу вещь. Ее можно увидеть на фотографиях Стинга, сделанных за последние лет пять. Гитара затерта практически до дыр.

Что сказать о концерте? Хорошо, очень хорошо, великолепно, ничего подобного не слышал.

Могу сказать, что перехватило дыхание, когда зазвучали песни Every Thing You Take и Message in The Bоttle. Это песни еще времен Police.

Прочитал в Википедии, что с момента своего выхода в 1983 году Every Thing You Take прозвучала в эфире американских радиостанций не менее десяти миллионов раз. Под Message и Thing мы с друзьями танцевали на левом берегу Дона, нетрезвые, после посещения пивной «Наири». Ну, у всех свои предпочтения, связанные со своей личной историей. Наиболее эмоционально публика прореагировала на Desert Rose («Роза пустыни»). Думал, даже, можно сказать, был уверен, что концерт закончится песней «Русские» 85-го года. Ну как же можно в России и без «Русских».

На концерте в Берлине (видел по каналу «Культура») Стинг рассказал, что написал эту песню после просмотра советского телевидения. Дело было так — его друг соорудил некий телеприемник, который мог ловить сигнал с советского спутника. И вот они с другом пристрастились к просмотру наших телепередач. Наибольшее впечатление на Стинга произвела передача «Спокойной ночи, малыши». Так Стинг понял, что русские — тоже люди, и они любят своих детей.

Однако обошлось без Russian. Последней была песня Fragile («Хрупкие»). «Если прольется кровь, когда плоть и сталь станут одним целым, она высохнет, освещенная вечерним солнцем. А завтрашний дождь смоет ее. Но она навсегда оставит след в нашей памяти». Английский вариант цоевской «Звезды по имени Солнце»: «Красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива и согрета лучами звезды по имени Солнце».

...В общем, те, кто не попали на концерт, многое потеряли.

Кстати, не исключено, что ростовский концерт был последним выступлением в России. Как он сам говорит, по окончании тура он намерен отдохнуть и сосредото- читься на работе над мюзиклом The Last Ship.

№ 82 Декабрь 2012 г.

Гости

Подписчиков в ее «инстаграме» больше, чем у Дональда Трампа. Ольга Бузова, телеведущая, певица, актриса, рассказала «Главному» о любви, ненависти и о том, каково быть самой маленькой и в школе, и в шоу-бизнесе.

Гости

С кинорежиссером и поэтом-песенником Валерием Полиенко «Главный» поговорил о Таганроге, кино и музыке.

Гости

Накануне премьеры «Трех сестер» в ростовском драмтеатре «Главный» поговорил с постановщиком спектакля, разумеется, о Чехове, а также о советской цензуре и Владимире Высоцком.

Гости

С фирменным «наждачным тембром», будто простуженный в Питерских подворотнях, он поёт в
образе этакого оторвы в шляпе порк-пай из секонд-хенда. Накануне ростовского концерта Billy's Band фронтмен Билли Новик рассказал «Главному» о темной стороне своего «алкоджаза», о риске застыть в вечности в нелепой позе, о любви к космологии и белому шуму.

Гости

Как сыграли СКА и «Нефтчи» в 1971 году? Кто забил гол в ворота московского «Динамо» в 1960-м? Не заглядывая в справочник, на этот вопрос, пожалуй, сможет ответить лишь один человек — Нерсес Акопов.