НЕ ПРЕДАВАТЬ МЕЧТУ.

№ 82
Светлана Журова, известная российская конькобежка, пятикратная чемпионка мира и чемпионка Олимпиады-2006, ответила на 13 вопросов о главном.
Текст  Ольги Бородиной. ФОТО  из архива героини публикации.

Кто такая.

Светлана Журова, советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России. Родилась 7 января 1972 года в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. Первая детская победа — в 1984 году на первенстве Ленинграда среди девочек младшего возраста. Первое золото завоевала в 1996 году, став чемпионкой мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров в норвежском Хамаре, после чего ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. В январе 2006 года выиграла золото на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в голландском Херенвене. А через месяц, в феврале, на зимней Олимпиаде в Турине завоевала золотую медаль в конькобежном спорте на дистанции 500 метров. Показала первый результат на дистанции 500 метров — 76,57 секунды по сумме двух попыток. Замужем за теннисистом и тренером Артемием Черненко. Имеет двух сыновей. В 2007 году Журовой было присвоено звание подполковника внутренней службы.


Главная черта характера.

Наверное, целеустремленность, организованность и трудолюбие. Я не люблю опрометчивость, прежде чем сделать, проанализирую, все разложу по полочкам. И это качество очень помогает мне по жизни. Но самая главная черта — умение мечтать!

Главный недостаток.

Болтливость. Хотя она иногда становится качеством политика, которое выручает в нужную минуту.

Главная потеря.

Потерять близкого человека... У меня в свое время умер близкий человек — тренер и отец.

Главное заблуждение в жизни.

Иногда недооцениваю себя. Кажется, что в какой-то ситуации я спасую и не справлюсь. Наверное, слишком критично отношусь к себе. Хотя по жизни это правильнее, чем сломя голову рисковать.

Главная мечта детства.

Олимпийская золотая медаль. И эта мечта сбылась — на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Вторая мечта — стать учителем, и она тоже, в какой-то степени, сбылась. Я преподаю в Высшей школе экономики.

Главная книга в жизни.

Наверное, на каждом этапе это была своя книга. Но по жизни я всегда возвращаюсь к стихам. Это Цветаева, Ахматова, Бродский, Есенин, Волошин. Поэзия мне ближе, чем проза.

Главный человек, оказавший влияние.

Мои дедушка и бабушка.

Ваше главное выступление.

Олимпиада в Турине и чемпионат мира 2006 года, когда я завоевала звание чемпионки мира в спринтерском многоборье. В истории России не было 38 лет олимпийской медали в этой дисциплине, а на чемпионате мира — 20 лет.

Главный город в вашей жизни.

Санкт-Петербург, потому что большую часть жизнь я провожу там. И родной город Киров, где я родилась и выросла.

Главная ошибка молодости.

Главная ошибка в молодости была, но я ее быстро исправила. Я предала свою мечту, когда собралась поступать на медицинский факультет и бросила спорт. Полгода я не тренировалась, а потом поняла, что не могу так. Я вернулась в спорт, и все вернулось на свои места.

Главная встреча в жизни.

Встреча с моим тренером Владимиром Филипповым, который тренировал меня в течение 17 лет, с которым мы все эти годы шли вместе к победе, к золотой медали. Он помог мне реализовать мечту.

Главный совет начинающему спортсмену.

Не сдаваться и не предавать мечту.

Главное, ради чего стоит жить.

Ради детей, семьи, конечно же, и своей мечты.


№ 82 Декабрь 2012 г.

Анкета «Главного»

Королева городского романса ответила на 14 вопросов о главном.

Анкета «Главного»

Дмитрий Кудряшов, завоевавший в начале июня титул чемпиона по версии WBC в первом тяжелом весе, ответил на четырнадцать вопросов о самом главном.

Анкета «Главного»

В начале февраля на канале ТНТ стартовал комедийный телесериал «Адаптация», главным героем которого стал агент ЦРУ. Его цель — внедриться в «ГАЗПРОМ» и похитить секретную российскую технологию в области добычи газа. Актер Леонид Бичевин, исполнивший главную роль — шпиона Эштона Айви, ответил на шестнадцать вопросов о самом важном в своей жизни.

Анкета «Главного»

Певица и композитор Нюша ответила на 18 вопросов о главных вещах в ее жизни.

Анкета «Главного»

Светлана Журова, известная российская конькобежка, пятикратная чемпионка мира и чемпионка Олимпиады-2006, ответила на 13 вопросов о главном.