НА ПОЛТОРА МЕТРА БЛИЖЕ К НЕБУ.

№ 82
«Главный» встретился с самыми преданными поклонниками лошадей и понял, как выглядит настоящяя любовь к этим животным с человеческими глазами.
Текст  Марии Иентш, Ольги Бородиной. ФОТО  Алексея Снегова.

HP4A2358.jpg


Алиоли, Сертье и Анастасия Стыкан-Федотова, дрессировщик цирковых лошадей.

«Я занимаюсь в цирке с этими лошадьми вот уже три года. Серый, Алиоли, родом из Испании, а вороной — Сертье, привезен из Германии. Они оба безумно талантливые! Но характер Алиоли — это характер настоящего испанца: горячий, эмоциональный, где-то эгоистичный и задиристый. А на выступлениях он очень внимательно всматривается в зрителей... Как будто ищет кого-то, вглядываясь в толпу. К сожалению, он попал ко мне уже взрослым, и остается только догадываться, что произошло в его жизни и кого он теперь хочет найти своими огромными глазами. Сертье, напротив, спокойный и покорный. А еще он очень трудолюбивый! И, знаете, как самый настоящий артист, Сертье волнуется перед каждым выступлением, топчась за кулисами на одном месте и напряженно вслушиваясь в звуки музыки».




HP4A1602.jpg


Тегеран и Мария Елизарова, студентка.

«Я любила лошадей с самого детства, и когда однажды родители привели меня в конно-спортивный клуб, я была в таком восторге, что просто не смогла не вернуться туда! Конным спортом занимаюсь уже пять лет, но только 1,5 года назад решила купить собственную лошадь. Тегеран мне понравился сразу. Статный, спокойный, красивый и совсем еще молодой конь, он уже был заезженным, но в соревнованиях не участвовал никогда. Можно сказать, я его обучила всему практически с нуля. Конечно, общий язык нашли не сразу. Но сейчас у нас полное взаимопонимание — на уровне взглядов, жестов. Мы с ним много работаем, и на следующий год планируем участвовать в соревнованиях по конкуру».




HP4A9894.jpg


Барби и Наталья Жердева, инструктор иппотерапии.

«Лошадь Барби — это не простая лошадь. Вот уже 12 лет она исполняет свое особое предназначение, помогая детям с самыми различными проблемами центральной нервной системы. Когда-то Барби прошла строгий отбор и была допущена к занятиям иппотерапии. Она соответствует всем требованиям для занятий с детками с подобными нарушениями, но самое главное ее качество — это спокойный кроткий нрав. Знаете, что поражает и трогает больше всего? Искренняя детская привязанность к Барби. Ведь большинство ходит на занятия много лет подряд просто для того, чтобы пообщаться со своим четвероногим другом, снова погладить по мохнатой мордашке и заглянуть в эти по-человечески добрые глаза».




HP4A0896.jpg


Лилия и Виктор Ермашов, коннозаводчик, частный владелец, рыбколхоз Ленина Азовского района, х. Городищи.

«Эту лошадь зовут Лилия, англо-тракенка. Четыре года назад она родилась здесь и здесь же выросла, у нас на глазах. Лилию с уверенностью можно назвать самой ласковой, самой спокойной и... самой общительной! Именно поэтому она участвует в прокате на всех праздниках. Особенно любит Лилия детей. И всегда знает, куда надо ткнуть мордочкой, чтобы найти сахарок или конфетку».




HP4A3328.jpg


Фанчер и Андрей Турко, лейтенант конного отделения 9-й роты поста патрульно-постовой служб ы полиции.

«Фанчер был принят на «службу» 6 лет назад, сразу же после образования конного полка полиции. До этого Фанчер был спортивной лошадью, активно выступал на соревнованиях и даже не раз становился призером. Мы с моим четвероногим напарником патрулируем события с массовым скоплением людей, обычно это футбольные матчи. Фанчер, конечно, некомфортно чувствует себя среди кричащей возбужденной толпы, но как истинный страж порядка безоговорочно подчиняется всем моим приказаниям».




HP4A3555.jpg


Дренаж и Андрей Безгласный, кандидат в мастера спорта России по конкуру.

«Дренаж сопровождает меня на соревнованиях по конному спорту вот уже на протяжении четырех лет. Я взял его совсем молодым и всему научил. Мы много работаем, много тренируемся. Сейчас на нашем счету 10 кубков за призовые места, но мы не останавливаемся на достигнутом! Вообще, характер у Дренажа непростой, порой от него можно ожидать чего угодно. Но он — прирожденный спортсмен — целеустремленный, упрямый, сильный. В нем есть тот самый дух победителя — и за это я его безмерно уважаю».

№ 82 Декабрь 2012 г.

Разные истории

Два года назад неизвестные инвесторы открыли недалеко от Ростова парк птиц. На сегодняшний день здесь обитают 200 видов пернатых и зверей. По словам замдиректора по науке Николая Усика, это второй парк такого рода в России.

Разные истории

С ними не нужно гулять в пять утра, они не разбудят вас громким лаем, не изорвут когтями диван и не испортят пометом позолоту на люстре. С ними вообще мало проблем — одни радости, удивления и исключительный «релакс». Так говорят хозяева насекомых. «Главный» побывал у них в гостях.

Разные истории

«Главный» побывал на Кубке Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона по нахоку.

Разные истории

«Главный» выяснил, кто в Ростове играет в футбол не ради денег и славы, а токмо удовольствия для.

Разные истории

«Главный» попросил заместителя атамана станицы Старочеркасской, историка и писателя Михаила Астапенко вспомнить, кого за последние годы приняли в приписные казаки.