ЗОЯ БЕРБЕР: ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ Я БУДУ БОДРЕНЬКОЙ ТЕТКОЙ!

№ 71
Актриса сериала «Реальные пацаны» на ТНТ Зоя Бербер рассказала «Главному» о том, как она получила роль Леры и почему профессиям хореографа и модельера предпочла сцену.
Текст  Александра Иванова. Фото Предоставлено каналом ТНТ.

Acr27542902852288-21821.jpg  Кто такая.
  Зоя Бербер родилась 12 сентября 1987 года в Перми, училась в школе в классе
  с театральным уклоном. После окончания школы поступила в хореографический
  колледж, затем училась на модельера одежды. Сейчас учится в Пермском
  государственном институте искусства и культуры (курс Б. Мильграма). 

С 2009 года принимает участие в спектакле «Собиратель пуль» театра «Сцена-Молот» в роли Вики (режиссер спектакля — Руслан Маликов). В октябре 2009 года Зоя принимала участие в международном фестивале «Пространство режиссуры» в рамках официальной программы Россия — Франция. В 2010—2011 годах играет роль Леры в комедийном сериале «Реальные пацаны» на канале ТНТ.


— Зоя, с чего обычно начинается ваш день?

— Обычно с пробуждения. А если серьезно, то каждый день начинается по-разному. Но чаще всего с поездки в театр.

— Если у вас выдается свободный день, как вы его проводите?

— Стараюсь немного погулять и посетить кого-нибудь из своих друзей. Чтобы меня не забывали, а то они мне очень нужны. Но, к сожалению, свободного времени все меньше и меньше.

— Любите ли ходить в кино? А в театр? Какой фильм или спектакль как-то особенно поразили за последнее время?

— Я очень люблю ходить в кино, и поскольку мне это удается, когда большинство друзей на работе, я посещаю кинотеатры одна. Между прочим, это очень здорово! Люблю сесть в последнем ряду и тихонько посмотреть фильм. А потом остаться и посмотреть еще какой-нибудь фильм. Что-то выделить мне достаточно сложно, но я люблю американское кино, в основном комедии. Не такие, как «Очень страшное кино», а немного помягче.

— Вы с детства мечтали стать актрисой или видели себя в какой-то иной профессии?

— Сначала я хотела стать хореографом, очень любила в детстве танцевать. Пришла поступать на хореографа, посмотрела на занятия и подумала, что это слишком тяжелый труд. Буду-ка я лучше шить. А когда стала заниматься шитьем, то сразу обратила на себя внимание преподавателей. Они сказали, что у меня шило в одном месте и совсем не хватает терпения. В этой работе нужна усидчивость, торопиться и ляпать нельзя. И там мне посоветовали пойти учиться на актера. Я согласилась, попробовала и поступила. Этакий портной актер.

— Хорошо ли вы учились в школе? Какие предметы любили, а какие хотелось прогулять?

— В школе я была троечницей. У меня было несколько любимых предметов: информатика, английский язык, история. За время учебы я сменила три школы, и в каждой был свой любимый предмет. Скорее всего, здесь дело в преподавателях. Одно могу сказать точно — я не любила точные науки, где нужно было сильно напрягаться. Правда, спустя какое-то время я сильно об этом пожалела, потому что это мне все сейчас пригодилось бы. Была бы умненькой девочкой. Вообще же, я всегда где-то пропадала, но точно не на уроках.

— Как вы попали в сериал «Реальные пацаны»? Сложным ли был кастинг?

— Авторы сериала пришли в театр, сфотографировали нас — и все. Затем несколько человек пригласили на кастинг, поговорили, пообщались и предложили роль Леры мне.

— Были ли вы знакомы с кем-то из актеров сериала до съемок?

— Нет, со всеми познакомилась только на съемках. Видела по телевизору режиссеров «Реальных пацанов» Жанну Кадникову и Николая Наумова.

— Вы переносите общение на съемках в дружбу в жизни?

— Да, мы дружим с ребятами за кадром. У нас, можно сказать, одна общая компания, мы знакомы с семьями актеров и авторов, стараемся часто ходить друг к другу в гости. В общем, поддерживаем общение вне площадки.

Acr27542902852288-11943.jpg

— В «Википедии» на странице, посвященной вам, написано, что вы являетесь студенткой Пермского государственного института культуры и искусства. На каком факультете вы там учитесь?

— На факультете актера театра и кино. Последние полгода у меня не получилось окончить обучение, я забрала документы и в течение пяти лет имею право восстановиться. Меня ждут. Получается, я и тут неуч.

— Съемки в сериале наверняка мешают учебе? Как преподаватели относятся к вашему частому отсутствию на занятиях?

— Не то что мешают — учиться просто физически невозможно. Нужно отдаваться делу полностью. Если же разрываться на части, будет сплошная каша. В общем, так и получилось. Я хотела успеть везде, и в итоге на съемочной площадке мне стали делать замечания, говоря, что я стала отходить от персонажа и перестала оправдывать надежды режиссера. Да и на учебе намекнули, что я как будто отсутствую. Нужно было делать выбор, и я остановилась на съемках в сериале.

— Правда ли, что вы учились на модельера одежды? Если — да, то где?

— Да, это правда. Училась в пермском техникуме дизайна. Пришла поступать и просто сказала, что хочу шить одежду. Начала с малого — стала портным. И уже далее нужно было идти на закройщика и затем на модельера. Я успела отучиться только на портного. Этот опыт научил меня терпению, усидчивости и, конечно, умению шить.

— Помните первую вещь, сшитую собственными руками?

— Конечно, помню. Это была наволочка, которую я сшила еще в школе.

— А сейчас в вашем гардеробе есть вещи, которые вы создали сами?

— Да, с выпускного остался джинсовый пиджак. Что интересно, он до сих пор носится и с ним все в порядке. Вот что значит сделать вещь своими руками! Вообще, в моем гардеробе много вещей «на вечер», которые очень быстро шьются. Выглядят прекрасно, главное — на изнанку не смотреть. Уже потом приходишь домой и доводишь вещь до ума — дошиваешь и приводишь в окончательный порядок.

— Каких вещей больше всего в вашем гардеробе?

— Штанов-галифе.

— Есть ли какие-то фетиши из одежды, аксессуаров или косметики (например, у вас много обуви или платьев или вы коллекционируете духи)?

— Я уже думала об этом. Элтон Джон собирает очки, кто-то коллекционирует галстуки. Но я пока не придумала свой фетиш, нахожусь в процессе. Видимо, пока я остановилась на штанах-галифе (смеется).

— На что вам обычно не жалко денег?

— На развлечения с друзьями: походы в кино, кафе, какие-то посиделки. У меня мечта — найти чемодан денег и уехать большой компанией в какой-нибудь тур.

— А помните, на что вы потратили свою первую зарплату?

— На всяческую ерунду. За что потом себя очень долго ругала.

— Насколько вы экстремальная девушка? Можете вспомнить свой самый экстремальный поступок? Может, прыгали с парашютом или однажды попробовали жареных кузнечиков?

— Я все решаюсь, уверяю себя, что могу, но когда подхожу к краю, сразу про себя думаю: «Аннет, береженого — Бог бережет» (смеется). И начинаю отступать. Так что пока ничего экстремального в жизни не было.

— В каких отношениях вы со спортом? Занимались ли чем-то в детстве? А сейчас?

— Мой главный спорт — рукоделие. Неважно, в чем именно это выражается: вышивание, шитье, что-то приклеивать или собирать. Недавно я посмотрела фильм, где главная героиня была реставратором мебели. Мне тоже захотелось попробовать себя в этом направлении. Бывает, я иногда смотрю на старую мебель и представляю, как бы я их по-своему отреставрировала.

— Делаете ли зарядку по утрам?

— Да бывает. Особенно когда училась на хореографа. До сих пор осталась привычка, что с утра нужно немного размяться.

Acr27542902852288-7797-01.jpg

— Любите ли вы путешествовать? Есть ли какая-то любимая страна или город, куда хочется возвращаться снова и снова?

— В мечтах? Я очень хотела бы много путешествовать. Мне хочется завести небольшой домик или квартирку, куда бы я свозила вещи из разных стран. Привезла, оставила и снова в дорогу. Но пока я нигде особо не была. Однажды была в Париже и — наверное, как и все, — в Турции. Этого явно мало. А вообще, меня привлекают все теплые страны и места с богатой историей и культурой. Например, Англия или спокойная Черногория.

— А помните свое первое путешествие за границу? В каком году это было и что за страна? Что вас тогда особенно впечатлило?

— Я была в Париже, когда училась в третьем классе. Вместе с классом мы посетили Диснейленд, и эти три дня в Париже стали для меня незабываемыми. Я словно побывала в сказке.

— И граете ли на каком-нибудь музыкальном инструменте?

— Нет, но хотелось бы играть на гитаре. Мой папа прекрасно играет на этом инструменте, в его коллекции множество разных гитар. Когда-нибудь я спилю все свои ногти и обязательно научусь.

— А в караоке часто ходите с друзьями? Если — да, то песни каких исполнителей чаще всего присутствуют в вашем репертуаре?

— Петь я люблю, но стесняюсь. Решаюсь на песню, только когда уже все напелись и собираются домой. Предпочитаю что-нибудь динамичное вроде «Банд’Эрос».

— Были ли у вас в детстве кумиры? Признайтесь, чьими постерами была увешена ваша комната?

— Майкла Джексона. Кстати, в свое время у меня случилась маленькая трагедия. В детстве я смотрела на него и думала — какая же красивая женщина, какая она классная, так здорово двигается, вот только одевается почему-то как мужчина. Когда однажды кто-то сказал мне, что это мальчик, я была в шоке. Как мальчик?! Мальчики не могут быть такими красивыми!

— А с кем из знаменитостей вы бы сейчас не отказались поболтать за чашкой кофе?

— Да со всеми. Я только сомневаюсь, что им бы было интересно поболтать со мной (смеется).

— Ваша любимая книга?

— «Лолита» Набокова.

— Назовите три предмета, без которых вы не представляете своей жизни?

— Очень сложно. Наверное, первое, что приходит в голову — это телефон. Но на самом деле это не так. Я совсем недавно потеряла телефон, а поскольку я все время в театре, прекрасно без него обошлась. В первый день было тяжело, а дальше привыкла.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Простой домашний кот Гаврюша и доберман Грета.

— Вы живете с родителями или отдельно?

— Снимаю отдельную квартиру.

— Вы считаете себя хорошей хозяйкой? Что вы любите делать по дому? А какую домашнюю работу не жалуете?

— Очень люблю прибираться и раскладывать вещи по полочкам и коробочкам. Это меня успокаивает. Кто-то сказал, что уборка конструирует сознание. Пока ты убираешься, все твои мысли вместе с вещами расставляются по местам. А вот не жалую я мытье посуды. У меня очень чувствительная кожа, и химические средства оставляют на руках сильное раздражение.

— Вы хорошо готовите? Напишите, пожалуйста, рецепт своего фирменного блюда.

— Хорошо готовлю супы. Но самое простое, что можно приготовить, — это горячий бутерброд. Нарезаем хлеб, кладем колбасу, сверху сыр и ставим в микроволновку. Отличный суп, не правда ли? (смеется). Но я уверена, что горячие бутерброды любят все.

— Свободно ли сейчас ваше сердце? И есть ли шанс у поклонников сериала его завоевать?

— Как бы ответить? М-м-м. У поклонников сериала шансов нет.

— Какие качества цените в мужчинах?

— Чувство юмора, ответственность… Много чего, но к каждому мужчине свой индивидуальный подход и требования (смеется).

— Зоя, вы очень яркая девушка. Как вы думаете, красота больше помогает или мешает в актерской профессии?

— Всегда по-разному. Где-то нужна только красота, а где-то излишняя привлекательность будет некстати.

— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Мне нравится быть актрисой, потому что...»

— Это у меня чаще всего получается!

— Какой вы видите себя через десять лет?

— Бодренькой теткой!


Смотрите сериал «Реальные пацаны» только на ТНТ.

№ 71 Декабрь 2011 г.

Лицо с экрана

Нежная, дерзкая, веселая, эмоциональная, чувственная, талантливая — и это лишь малая часть того, что можно сказать о певице Славе. В интервью с «Главным» Слава рассказала о том, какая она за пределами сцены, как ее изменило материнство и почему роль сильной женщины в кино ей не подходит.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.