ВОСТОЧНАЯ ВСЕ СТЕРПИТ.

№ 71
«Главный» продолжает свои изыскания в топонимике ростовских улиц. На этот раз в поле нашего зрения попала улица Восточная.
Текст  Сергей Медведев. Фото Алексея Снегова.

Если кто не знает, поясню — улица Восточная находится в самом центре города — между Красноармейской и Горького, она соединяет тюрьму и проспект Театральный. Улица небольшая — всего четыре квартала, но, как говорится, с богатой историей.

Пожалуй, самой скандальной в Ростове.

Началась эта история в 1885 году, когда городская дума вдруг решила увековечить память писателя Ивана Тургенева, умершего за два года до этого. Имя писателя решили присвоить одной из ростовских улиц. Выбор пал на Сенную (ныне Горького. — «Главный»). Между тем, Сенная была известна как улица, где располагались дома терпимости.

Вначале на этот факт никто не обратил внимания, однако лет через пять после переименования в одной из местных газет появилась заметка об улице Тургеневской, мол, как же так, почему на улице, носящей имя писателя, воспевшего высокие нравственные качества русских девушек, расположены дома терпимости? «Тургеневский инцидент» (так стали называть случай с переименованием) докатился до московской прессы. С просьбой убрать имя Тургенева с улицы к ростовским гласным обратился Литературный фонд. Бесполезно.

При обсуждении вопроса в ростовской городской думе некоторые гласные предлагали перенести публичные дома куда-нибудь подальше от центра. Им отвечали: «Если перенести дома терпимости на окраину, то жители окраин встретят это переселение дрекольем и палками». Типа, на окраинах живут исключительно высоконравственные люди, и им будут неприятны публичные дома.

Дума сопротивлялась до 1895 года. В конце концов Тургеневской вернули прежнее название — Сенная, а имя писателя получила улица Полицейская, рядом со Старым базаром.

А в 1897 году публичные дома решили все-таки удалить из центра города на окраину — на улицу Черняевскую.

Как пишет ростовский краевед Владимир Сидоров, 20 мая 1897 года был заслушан доклад образованной городской думой специальной комиссии для обсуждения вопроса о переносе домов терпимости с улицы Сенной на другую.

Дома терпимости на улице Восточной в Ростове

По результатам доклада был принят следующий документ. «Комиссия под председательством члена управы Г. Г. Ткачева, в составе гласных Н. И. Токарева, И. В. Трифилова, А. М. Юкина и И. М. Келле-Шагинова, при участии ростовского-на-Дону полицмейстера, рассмотрев дело по возбужденному просителями Тургеневской (ныне Сенной) улицы ходатайству о переводе домов терпимости с этой улицы в другое место, — имеет честь доложить городской думе, что перевод этих домов с названной улицы, как оказывающейся ныне в центре города, в другое место является своевременным и необходимым, причем наилучшим местом для перевода сих домов, по мнению комиссии, признается квартал Черняевской улицы между Нахичеванским переулком и границею земли Ростова с Нахичеванью, жители которого, как оказалось по собранным сведениям, за весьма немногими исключениями, изъявляют на то свое согласие.

Перевод в названный квартал домов терпимости комиссия признает необходимым обусловить: 1) обязательством жителей замостить за свой счет как этот квартал, так и дорогу, соединяющую с мостовою из города; 2) в конце квартала, то есть на границе городов Ростова и Нахичевани, дабы лишить возможности иметь сообщение со степью, устроить полицейский пост, содержание которого, равно как и расход на предстоящее увеличение ночных стражников, отнести также на счет жителей этого квартала».

Публичные дома переехали на Черняевскую.

Кто такой этот Черняев Михаил Григорьевич гласные опять не  подумали. Между тем, как сказано в Википедии, а также Большой советской энциклопедии, «Черняев Михаил Григорьевич (1828 — 1898, дер. Тубышки Могилевской области), русский военный и общественный деятель, генерал-лейтенант (1882). Родился в дворянской семье. Окончил Военную академию (1853), участвовал в Крымской и Кавказской войнах. В 1864 — 1865 гг., командуя особым Западно-Сибирским отрядом, захватил на территории Кокандского ханства Аулие-Ата Чимкент и Ташкент и был назначен военным губернатором вновь образованной Туркестанской области. За превышение власти в 1866 году уволен в отставку. С 1873 года (до 1878) вместе с военным публицистом Р. А. Фадеевым издавал в Петербурге консервативно-националистическую газету «Русский мир». Когда началось Герцеговинско-боснийское восстание 1875 — 1878 гг., тайно уехал в Белград и был назначен командующим сербской армией. В начале русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Черняев был зачислен на военную службу. В 1882 — 1884 гг. — туркестанский генерал-губернатор. С 1886-го в отставке».

Понятно, что Википедии и БСЭ у ростовских гласных не было, но сообразить, кто такой Черняев, они могли и так. Сообразили, но не сразу.

Через пять лет после размещения на Черняевской улице домов терпимости гласные городской думы Чириков и Дегтяревский обратились к городскому голове с просьбой о переименовании улицы: «Улица... носит имя — стыдно сознаться в этом — героя русской армии генерала Черняева. Непростительная ли забывчивость стоящих во главе управления лиц или иные обстоятельства тому причиной, нам неизвестно. Но факт остается фактом, и его надлежит немедленно исправить, предложив думе переименовать улицу с публичными домами».

Через два года — в 1904 году — дума услышала своих гласных, и конец Черняевской улицы в пределах веселых домов был переименован в Восточную.

В 1915 году (шла первая мировая война) была предпринята попытка сделать жизнь на улице Восточной не такой веселой.

Газета «Приазовский край» на сей счет писала следующее: «Домовладельцы Восточной улицы просят городского голову возбудить ходатайство о закрытии домов терпимости, мотивируя тяжелым положением отечества, которое исключает всякую мысль о допущении в такое время пьяных оргий, бесшабашного веселья и разнузданного разврата, необходимостью оградить наконец жителей от морального и материального прозябания и поставить интересы тысяч населения выше интересов 7 торговцев женским телом, близостью домов терпимости к университетской клинике».

Просьба не нашла отклика у городских властей, публичные дома на Восточной просуществовали до 1917 года. Новые власти вычеркнули из списка героев царского генерала: Восточной стала вся улица.


№ 71 Декабрь 2011 г.

Имя улицы

Главный прошелся по ростовским паркам развлечений в поисках самого старого аттракциона.

Имя улицы

«Главный» продолжает исследовать проблемы, стоявшие перед городским сообществом в дореволюционный период.

Имя улицы

«Главный» изучил историю Нахичеванского базара.

Имя улицы

«Главный» продолжает изучать быт старого Ростова и его окрестностей. На очереди — музеи.

Имя улицы

«Главный» выяснил, как в Ростове появились первые кредитные организации.