1
из

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПАВЛОВА?

№ 135
«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.
ПЕРВАЯ И ДРЕВНЕЙШАЯ.
Собака - древнейшее из всех домашних животных. Учёные считают, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита, то есть, 40—12 тысяч лет назад. По поводу точного места, временного отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет.

КИНО И КИНОЛОГИЯ.
Опросы среди читателей и телезритетелей показывают, что самыми популярными киношными и литературными собаками являются: овчарка из фильма "Ко мне, Мухтар", Бим из фильма "Белый Бим, чёрное ухо", Бетховен - Кличка Сенбернара из одноименного фильма, Монмаранси - Фокстерьер из фильма "Трое в лодке, не считая собаки", Лесси из сериала про собаку породы колли, ну и, Каштанка из рассказа нашего Антона Павловича.
Как пишет Израиль Меттер в книге "Собаки: Очерк" почти все летние сцены фильма "Ко мне, Мухтар" снимались в Ростове. По сюжету в финале картины восточно-европейская овчарка Мухтар, получив тяжёлое ранение, должен был выглядеть на экране особенно несчастным и больным, для этого к задней лапе Дейка резинкой подвязали кусочек твёрдой проволоки — она легонько покалывала ногу при ходьбе, это было не больно, но достаточно неудобно. Голову пса обмотали бинтами, а шерсть, для придания ей вида старческой неряшливости, облили водой. Однако съёмки проходили в сильную июльскую жару, и шерсть на солнце очень быстро высыхала. Тогда Никулин предложил обмазать пса вишнёвым сиропом, от сиропа его шерсть слиплась, и, таким образом, получился образ старого Мухтара, одобренный режиссёром и попавший в фильм.
После выхода фильма на экран кличка «Мухтар» среди собак стала встречаться гораздо чаще, так своего пса назвала, например, Эдита Пьеха.

ПО КЛИЧКЕ АНУБИС.
Анубис — древнеегипетское божество, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мёртвых, хранитель ядов и лекарств. В древнеегипетской мифологии — сын Осириса. Центром культа Анубиса являлась столица XVII верхнеегипетского нома, город Кинополь (город собаки). Изображался в образе шакала или дикой собаки Саб; иногда в виде человека с головой шакала или собаки. 
У христиан есть похожий святой - Христофор. Это был человек огромного роста и ужасающего поведения, он был киноцефалом (с пёсьей головой), как и все представители его племени. Рост и сила помогали ему переносить людей через реку. Однажды он перенес маленького Христа.
Считается, что образ псоглавца пришёл из коптской христианской живописи, носящей следы почитания псоголового Анубиса.

О СОБАЧЬЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ.
Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходило его «самоодомашнивание». Пионерами одомашнивания могли быть редкие, уникальные по поведению особи, толерантные к человеку, согласные на подачки старшего брата.

ПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ.
22 июля 1951 года дворняги Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. 
15 июня 1960 года дворняги Отважная и Малёк поднялись на высоту 206 км. Вместе с собаками в кабине находилась крольчиха Звёздочка. Собака Отважная совершила свой пятый полёт на ракете, установив рекорд по количеству стартов у собак. В настоящее время чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России.
Белка и Стрелка — стали первыми выжившими советскими собаками-космонавтами, совершившими орбитальный полет. Случилось это 19 августа 1960 года, Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль "Спутник-5" совершил 17 полных витков вокруг Земли. 
Ветеро́к и Уголёк — беспородные собаки, запущенные в космос 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Установленный ими рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот полёт остаётся рекордным по длительности для собак.
Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

НАША СЕМЕРКА.
Международная кинологическая федерация на сегодняшний день признаёт 339 пород собак. Семь из них выведены в России и СССР. Это русский черный терьер, русская псовая борзая, кавказская овчарка, русский той-терьер, восточно-европейская овчарка, московская сторожевая, русская гончая.

ПСЫ О ДВУХ ГОЛОВАХ.
В 1954 году советский хирург Владимир Демихов представил публике двухголовую собаку, созданную в научной лаборатории. Существо прожило шесть дней. В течение последующих 15 лет Демихов еще 19 раз повторил эксперимент. Самое долговечное существо прожило месяц. Заслугой Демихова считается разработка хирургических методов, подготовивших почву для первой в мире пересадки сердца человеку.

О СОБАКАХ И СОБАЧКАХ.
Строго говоря, символом наступающего нового года являются Желтые земляные собаки. Собаки (по гороскопу) бывают огненные, металлические, водяные, деревянные. Имеется в виду материал, стихия из которых сделаны-сотканы эти собаки. Потому что вообще-то "земляные собачки" - это грызуны из семейства беличьих. И с ними надо бороться. Вот, на всякий случай, совет из соцсетей. "У меня эти собаки сожрали 6 ведер лука и вообще они жрут как лошади а огород так перепахали, что яблони валятся, жрут горох так, что пока откроешь рот полакомится горошком а там одни огрызки. У меня есть мысль и я её думаю, надо купить серную шашку сделать дымарь, подключить к нему пылесос типа "буран" и прокурить все норки в том числе и близ лежащие от ядовитого и всепроникающего напора серного дыма зверьки передохнут в такой газовой камере да и земля от грибков очистится. Или закопать в землю на каждую сотку достаточно мощные (не менее 104 дб) пьезоизлучатели подобрать частоту с наименьшим поглощением в земле и пусть они молотят не давая покоя всей живности ни днём ни ночью. Ещё есть такой клей я им лист рубероида мажу кружком в центр хлеб клею, так когда приходишь там целые бригады приклеенные лежат и в печку их".
С желтыми земляными собаками из восточного гороскопа бороться не надо, их надо встречать с распростертыми объятьями - лучше всего в чем-нибудь желтом или коричневом. Желтый - радость, тепло, коричневый — плодородие и благополучие. Можно выбрать сиреневый цвет. С ним себя ассоциируют успешные люди. 

ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО.
Собаки понимают до 250 слов и жестов, считают до пяти и могут решать простейшие математические задачи. Интеллектуально они на уровне двухлетних детей. У собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. У людей на сетчатке три типа колбочек. Первые воспринимают длинноволновые лучи — это красный и оранжевый, вторые — средневолновые, то есть зелёный и жёлтый, а третьи — коротковолновые: синий и фиолетовый. У собак первый тип колбочек отсутствует, у них весь спектр сдвинут в сторону ультрафиолета. Поэтому они, как дальтоники, красный и оранжевый цвет не воспринимают адекватно. Зато собаки яснее видят оттенки серого.

ВМЕСТО БЕЛОК.
Известно по меньшей мере 10 вымерших пород собак. Например, к началу ХХ века исчезли вертельные собаки. 
Дело в том, что в Англии XVI века собак стали использовать для вращения вертела. Был придуман специальный механизм, который приводился в действие колесом, внутри которого и бегала собака. Обычно на кухне держали двух псов, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоём. Со временем была выведена специальная порода, о размерах которой можно судить по габаритам сохранившихся колёс — их диаметр колеблется от 78 до 143 см, а ширина дорожки составляет 20—30 см. Canis vertigus, или собака вертящая, упомянута в сочинении Карла Линея «Цинография», согласно которому существовали короткошёрстные и длинношёрстные разновидности этой породы. К середине XIX века англичане практически отказались от «собачьего двигателя», окончательно порода исчезла к началу XX века. Также собак использовали для приведения в движение механизмов маслобоек, молотилок, насосов и швейных машин.

СОБАКИ ПАВЛОВА. КТО ОНИ?
Суть эксперимента первого российского нобелевского лауреата, физиолога Ивана Пвлова состояла в изучении рефлексов животного, в данном случае собаки на внешнее воздействие. Вот время эксперимента животному подавался сигнал метрономом, а после чего выдавалась небольшая порция еды, уже после нескольких таких сеансов у собаки наблюдалось слюноотделение даже без пищи. Именно Павлов вводит понятие безусловного рефлекса, данного от природы и условного рефлекса выработанного на протяжении жизни или в результате жизненного опыта.
Иван Павлов дважды бывал в Ростове - его невеста Серафима Васильевна Карчевская была ростовчанкой, жила в доме на Б.Садовой, где сейчас расположен игрушечный магазин.

ДОКТОР ШАРИКОВ.
Ян Олвер, руководитель Австралийского совета по борьбе с онкологическими заболеваниями, сообщил, что в ходе научного эксперимента собаки безошибочно определили карциному лёгких и молочной железы, принюхиваясь к дыханию человека, таким образом, удалось «вынюхать» 83 человека с онкологическим заболеванием.


№ 135 ДЕКАБРЬ 2017 г.

Знание-сила

Когда-то в Ростове собирали стадионы Магомаев и Цой. А потом не осталось ни артистов, готовых замахнуться на такие площадки, ни самих стадионов. Но один местный парень доказал: 35 000 человек придут к нему на «Ростов-Арену» и будут петь. «Главный» вспомнил 13 событий в жизни рэпера Басты, приведших его к триумфальному концерту.

Знание-сила

«Главный» решил разобраться с символом наступающего 2017 года.

 

Знание-сила

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.

Знание-сила

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.

Знание-сила

«Главный» выяснил, каким видят город и его жителей иностранные студенты.