САД №2.

№97
«Главный» продолжает изучать ростовскую топонимику. На очереди - Парк строителей.
Текст АЛЕКСЕЙ БЫКОВ. ФОТО РОМАН СУХОРУКОВ.

Парк Строителей — небольшой тенистый парк на Буденновском проспекте между улицами Варфоломеева и Филимоновской. Летом 2013 года его реконструировали и сейчас он выглядит аккуратно и ухоженно. Ремонтные работы профинансировала строительная компания, которая начала стройку жилого комплекса по соседству. Новые лавочки с надписями «Ростов-на-Дону», бетонные урны, разноцветная плитка на месте битого асфальта — парк в очередной раз преобразился. Этим местам не впервой переживать закаты и рассветы, ведь парк Строителей — один из двух старейших в Ростове-на-Дону — наряду с парком имени Максима Горького, или, как его когда-то называли, Городским садом.

Его история началась в конце XIX века. Новое поселение или Нахаловка — район, постороенный хаотично и незаконно. Местные жители строили дома по собственному разумению. Где-то улицы были узкие, где-то широкие, дома стояли в случайном порядке. Городская администрация «заметила» поселение слишком поздно, а потому ничего сносить не стала — ограничились штрафами.

Чтобы как-то облагородить район, решили построить сад. Его открыли 8 мая 1892 года. Газета «Донская пчела» писала на сей счет: «В нем были оборудованы самые необходимые для отдыха и развлечения «устройства»: буфет, кухня. Для гуляющих людей играл духовой оркестр».

Сад был разбит на территории бывшей усадьбы мещанина Гарбуза, почившего за 40 лет до этого. Долгое время эта постройка считалась воровским притоном. Парк в народе прозвали «Гарбузкин». Первые деревья здесь — как раз из сада бывшего хозяина.

В Новом поселении не было развитых инфраструктур и коммуникаций. Самой большой проблемой было отсутствие чистой питьевой воды. Колодцы давали воду, совершенно непригодную для питья. Газеты того времени предполагали, что плохая вода — из-за мусорных свалок, долгое время находившихся в этих местах (дома строились на свалках). По городе начал гулять брюшной тиф. Поэтому хотя городская администрация выделила на водопровод для парка около 700 рублей, за его постройку никто не брался. В конце концов, садовая комиссия обязалась найти строителей своими силами. Водопровод был построен, на территории парка открыли летний «павильон-ресторан», небольшой театр, а территорию разбили на квадраты аккуратными дорожками. Также в ходе тяжбы с директором центральной электростанции Авцыным, Новопоселенский парк был закрыт для провоза тяжестей — ранее по аллелям парка не раз провозили детали для электростанции и ломали деревья.

В 1909 году А.М. Ильин в книге «История города Ростова-на-Дону» писал: «Обилием растительности Ростов-на-Дону похвастаться не может. Обязательное постановление Городской Думы о посадке деревьев исполняется неохотно. Садов для общественного пользования в Ростове только два: Городской и Новопоселенский. Оба сада занимают всего 13 десятин земли древесных насаждений». Существовало несколько проектов новых парков, однако, после их утверждения городской администрацией, работы по их созданию так и не начинались. Каждый житель по закону должен был сажать деревья, но и это практически никем не исполнялось, несмотря на гневные фельетоны в прессе тех времен.

Новопоселенский сад еще долгие годы оставался излюбленным местом для прогулки жителей не только Нового поселения, но и соседних районов. Постепенно фруктовые деревья заменили липами и акациями, высадили декоративные кустарники, на пересечениях дорожек и аллей разбили клумбы.

Михаил Вдовин в «Донском временнике» 1999 года пишет, что в Советском Союзе в 30-х годах Летний театр значительно расширили. В нем появилась детская библиотека и кинотеатр (днем — для детей, вечером — для взрослых), а летом на его сцене выступали гастролирующие театры из других городов. На территории гуляли люди всех возрастов из всех районов города. А во время войны в парке удивительным образом не пострадала ни одна постройка. В конце 40-х хозяином парка стал окружной Дом офицеров СКВО. Офицеры обновили насаждения, заасфальтировали главную аллею, а за культурным поведением посетителей следили патрули. Парку присвоили имя Маяковского. Целый год, кроме зимнего периода, здесь демонстрировались хроникально-документальные фильмы.

20 апреля 1964 года в газете «Вечерний Ростов» можно найти описание парка: «Сад имени Маяковского невелик. Но здесь много тенистых аллеек, беседок, увитых виноградом и повителью, где можно хорошо отдохнуть. Особенно привлекает посетителей спортивный городок. Сюда идут любители тенниса, волейбола, городошники. В этом сезоне перед посетителями парка выступят с новыми программами эстрадный и духовой оркестры окружного Дома офицеров, коллективы художественной самодеятельности промышленных предприятий Октябрьского района. Сезон, судя по всему, обещает быть интересным».

Однако вскоре после этого парк был покинут. Почему его оставил Дом офицеров — неизвестно. За 10 лет бесхозный парк лишился летнего ресторана, танцплощадки, эстрады, скамеек, клумб, — словом, практически всего, что находилось на его территории. Летний театр сгорел. Лишь в 1974 году парк снова обрел хозяина — управление механизации №5 Главсевкавстроя.

7 ноября 1976 года парк снова открыли под названием «Парк Строителей имени Маяковского». Затем название сократилось до «парка Строителей». Мраморную стену при входе заняли красочные портреты «Лучших строителей Ростова-на-Дону», по всей территории парка красными, зелеными и белыми огнями горело больше 130 светильников. Сиял огнями выставочный зал площадью тысяча квадратных метров. Главная аллея была выстлана разноцветными плитами, отделаны бассейны. Зеленых насаждений прибавилось: были посажены два десятка елей, тридцать лип и триста кустов роз.

В 1987 году на месте монумента «отцу всех времен и народов», простоявшего здесь до 1962 года, был открыт памятник жертвам сталинских репрессий. Это один из первых памятников в СССР, посвященных этой теме. В 90-е годы он превратился в мемориальный комплекс «Невинно убиенным». Комплекс несколько раз реставрировали и заново открывали из-за нападений вандалов. Ежегодно 30 октября мемориал является местом памятной акции в память о жертвах репрессий.

К началу двухтысячных парк снова пришел в плачевный вид. Каштановая «Аллея молодоженов», которая была посажена в конце 70-х годов, исчезла. Не осталось ни одной клумбы. В 2006 году при входе в парк была открыта скульптурная композиция «Строителям-созидателям, покоряющим время». Она изображает русского богатыря, возводящего кирпичную лестницу. 

№ 97 Апрель 2014 г.