НАВСТРЕЧУ ПАСХЕ И «РОМАШКА» В ЭФИРЕ.

№97
«Главный» продолжает листать подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.
Текст АЛЕКСЕЙ БЫКОВ
«ДОНСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ».  АПРЕЛЬ 1914 ГОДА. 

Воззвание. 
На киевском еврейском кирпичном заводе совершилось ужаснейшее преступление: зверски замучен 13-летний мальчик Андрюша Ющинский. По свидетельству знавших несчастного отрока, он был вдумчивым, тихим, скромным и трудолюбивым. Уста немеют, сердце сжимается, кровь леденеет и слезы текут, когда представляются неимоверные страдания христианского мученика наших дней. Ему колющим орудием нанесено 47 ран в разные части тела: в левый висок, шею, легкие, печень, правую почку и сердце: из него заживо было выкачано до 5 стаканов крови, и когда прошло почти полное обезкровление тела, последние удары в сердце прекратили жизнь. 
Достопочтимые представители правосудия сделали все для них возможное, чтобы открыть зверских преступников и наказать их по всей строгости закона, но, к сожалению, преступники не понесли заслуженной кары.(...) Примите своими пожертвованиями участие в устройстве храма над могилой замученного Андрюши Ющинского и дайте всем понять, что Русские (sic), когда требуют обстоятельства, проникаются единодушием и делают добрые дела. 

По поводу демонстрации в кинематографе «Ключей счастья». 
Автор заканчивает роман гимном свободной любви, не знающей ни договоров, ни вопросов: «Берите ее, — восклицает автор смело и радостно, как дети, не ведующие греха! — Привет вам, новые женщины! Вам, дерзнувшие! Вам, свергнувшим иго любви!» 
Мы привыкли считать Коран Магомета творчеством человека, сумевшего в своей книге воплотить смутные, бродившие в неясной форме в душах арабов великие мысли о Боге и будущей жизни. 
Легче объяснить себе генезис произведений, подобных роману Вербицкой. Здесь дано меньше, чем в Коране: здесь нет ни слова о Боге и вечной жизни. (...) 
В виде приложения к «Ниве» за 1913 год распространились в прошлом году по Руси произведения русского Золя — Андреева. На нас со страниц книги дохнуло ужасом смерти, запахом тления русской семьи. 
(...) Было время, когда такую литературу никто не стал бы читать. Всеволод Гаршин, на вопрос, читает ли он Мопассана, родоначальника порнографческой литературы, ответил: «Мало. Да он все похабщину одну пишет». (...) 
У Мережковского и вовсе не нашлось никакой чуткости, когда он в очерке «Последний святой» проявил художественное хулиганство в отношении одного из самых чтимых в народе святых. Пора остановиться! Пора опомниться! Зрелища человеческого беспутства уже не нравственно-облагораживающая школа Гоголя, Островского и Щепкина, а училище бесстыдства. 

Поучение на день Св. Пасхи. 
Ныне, в дни светлого Христова воскресения мы празднуем победу жизни над смертью, празднуем радостно, торжествуя и приветствуя друг друга объятиями и целованием. «Христос воскрес!» — слышим мы. И эти два слова всецело овладевают нашим существом, душа наша преисполняется особенной, благодатной, чарующей силы. В эти дни прилично вспомнить о несчастных, обездоленных и больных. (...) 
Всякий член Св. Церкви, член общества, член государства должен считать своею святою обязанностью стать на борьбу с пьянством (...) При общем усиленном труде, мы верим, что и наши несчастные алкоголики будут вместе с нами праздновать умерщвление своего мертвящего и душу, и тело состояния и дружески приветствовать своих ближних радостной вестью воскресения Христа. 

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ». АПРЕЛЬ 1964 ГОДА. 

Цветет... Банан. 
Вряд ли вам когда-нибудь приходилось видеть, как цветет банан. Ведь это довольно редкое растение в оранжереях. Только в Московском и Батумском ботанических садах бананы давали плоды. А недавно зацвел банан и в Ботаническом саду Ростовского госуниверситета. Сейчас на цветущей ветви уже имеется завязь. Научные работники Ботанического сада предполагают, что первый урожай составит 30-40 килограмм. 

Радиохулиганы. 
Из динамика радиоприемника плывет музыка. И вдруг в привычные звуки врывается: «Я — Ромашка! Кручу свои пластинки, как слышно? Я — Ромашка!» Дребезжащие звуки назойливо лезут в уши. А потом тот же лишенный приятности голос начинает снова что-то бубнить. От «Ромашки» уйти невозможно, продукция ее кустарной радиостанции преследует, как назойливая муха. Чаще всего это заигранная до дыр музыкальная макулатура. 
Такие радиохулиганы есть еще в нашем городе. Они без разрешения мастерят радиопередатчики, самовольно выходят в эфир и этим затрудняют работу ведомственной радиосвязи, создают помехи радиовещания и телевидения, мешают отдыху ростовчан. В.С. Быков был пойман, оштрафован на 50 рублей и лишен всей радиоаппаратуры. При повторном нарушении штраф увеличится до 150 рублей, а затем возможно привлечение и к уголовной ответственности. 
Е. Михайлов, подполковник милиции. 

Игла в сердце. 
Редкая операция на сердце недавно была проведена в клинике госпитальной хирургии медицинского института. Сюда доставили жителя Сальска, больного Владимира П. 
Во время одного из приступов болезни у него в руке оказалась швейная игла. Она вонзилась в грудную клетку и затем глубоко вошла в полость левого желудочка сердца. Где она? Ведь разрез надо было сделать точно в том месте, где находилось инородное тело. Медлить нельзя! Прямо на операционном столе сделали рентгенограммы. Их точно «прочитали» хирург В. А. Емельянов и его ассистент В. Н. Юсков. 
Полтора часа шла операция. Искусство, опыт хирургов победили: игла была благополучно извлечена из сердца. Сейчас Владимир П. выписался из клиники. Он чувствует себя хорошо. 

Сто тысяч подарков. 
Первомай с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Для них, юных горожан нашего города, был приготовлен приятный сюрприз — более ста тысяч подарков из конфет, пряников, печенья и других кондитерских изделий. Также ростовчанам не приходилось раньше покупать мягкий пломбир, шоколадное, фруктовое, сливочное и другие сорта мороженого с такими наполнителями, как ликер, вино, варенье, фрукты. Наконец на центральных улицах, площадях и в парках были установлены сотни мощных репродукторов. В первомайские дни будут громко звучать праздничные репортажи и концерты.
№ 97 Апрель 2014 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.