ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ.

№97
Гениальные в своей простоте балетки стали неотъемлемой частью гардероба каждой современной девушки.О том, как и где появились эти маленькие элегантные туфли, секрете их популярности и роли в киноиндустрии.
Текст СОФЬЯ МАРЫШЕВА

Аналог балеток появился еще в далеком ХVI веке, но уже через столетие повальное увлечение туфлями на шпильке вытеснило их. Моду на эти маленькие элегантные туфельки возродила Жозефина Богарне, первая жена Наполеона. Изначально они были из шелка и закреплялись с помощью атласной ленты, хорошо сидели на ноге, выглядели женственно и элегантно.


В России балетки называли «стерлядками», так как по форме они напоминали рыбку. Существует мнение, что Наташа Ростова надела на свой первый бал именно такие туфельки. Но привычные для нас, они появились только лишь в 1947 году, благодаря француженке Роз Репетто, создавшей пару танцевальных тапочек для своего сына, всемирно известного хореографа Ролана Пети. Ролан в очередной раз вернулся домой после репетиции с окровавленными ногами, и тогда Роз решила хоть как-то помочь ему. В таких пуантах была впервые применена идея, которая носит название cousu retourné — стельки пришиты наизнанку и создают эффект амортизации ноги артиста. Ролану Пети так понравилась обувь, что он предложил заказать такие же балетки своим друзьям Рудольфу Нуриеву, Михаилу Барышникову и Морису Бежару. Вскоре у фирмы Repetto не было отбоя от клиентов, так как абсолютно все танцоры «Опера Гарнье» хотели получить свою пару обуви. А уже в 1949 году балетки впервые попали на обложку журнала Vogue.


Но не только хореографам они пришлись по душе. В 1956 году Брижит Бардо, в прошлом танцовщица, просит Роз Репетто сделать для нее пару балеток для съемок в фильме «И Бог создал женщину». Модель для Бриджит Cendrillon («Золушка») стала невероятно популярной.


Сегодня обувь создают уже не в крошечной мастерской, а на крупной фабрике во Франции. Каждая операция, следуя традиции, по-прежнему производится вручную. В наши дни бренд Repetto один из самых узнаваемых и специализируется исключительно на балетках, дизайнеры марки создают коллекции для Kenzo, Issey Miyake, Yamamoto и Comme des Garcons. Коллекции носят «танцевальные» названия: Samba, Cabaret, Charlestone.


За Роз последовали и другие дизайнеры. Более полувека назад легендарная Шанель придумала знаменитые балетки с черным мысом, она считала, что именно эта модель делает стопу короче. С того времени балетки в коллекции Chanel занимают особенное место. В наши дни трудно назвать марку, в которой не было бы балеток.


Секрет популярности прост — эти туфельки настолько легкие, комфортные и делают женскую ножку еще более женственной. Одним из плюсов балеток является их универсальность в отношении сочетания с одеждой. Они отлично смотрятся с джинсами, легкими летящими юбками, деловыми костюмами и даже вечерними платьями. Кстати, о последних: балетки в сочетании с платьем оказались настоящим спасением для высоких женщин. Именно благодаря этой обуви любая девушка может не отказывать себе в выборе вечернего стиля. В каждом сезоне появляется все больше новых моделей: из различных материалов, будь то кружева, кожа или даже деним, классические или спортивные, — балетки стали незаменимой частью гардероба. 

№ 97 Апрель 2014 г.

История легенды

2011 год. Он сидит в черном кресле. На нем черный костюм. Он заламывает пальцы, часто моргает, словно смущаясь, и каждые пятнадцать минут пьет минеральную воду.
Это его первое за двадцать пять лет интервью. «После 35 лет в бизнесе, как вы продолжаете создавать новые вещи каждый сезон?» — cпрашивает его самая знаменитая телеведущая Опра Уинфри.

История легенды

Часы «Танк» (Tank) являются одним из символов Дома Cartier. В их основе лежал простой замысел: четыре линии, две из которых образуют параллельные боковины. Новаторская квадратная форма стала реальностью и перевернула мир часового искусства. Так началась история часов Tank.

История легенды

За свою многовековую историю рубашка принимала самые разнообразные формы, следуя модным веяниям и потребностям людей определенного периода времени. В любом случае, этот предмет гардероба будет популярен до тех пор, пока люди носят одежду. А это значит — всегда.

История легенды

Образ изящного, милого и обаятельного аксессуара мужчины приелся женщине довольно давно, вместе с неизменным атрибутом, а потому эталоном моды — элегантным платьем, постепенно с ходом истории становившимся короче и короче. Женщина бежала за модой по лезвию бритвы, пока в один момент не вспомнила, наконец, о комфорте и удобстве. Феминистически дерзнув, она надела брюки.

История легенды

Какой он? Броский, яркий, фееричный — под стать своим шоу. Всемирно известный, талантливый и шокирующий...