НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И АВТОБУСЫ БЕЗ КОНДУКТОРОВ.

№ 86
«Главный» продолжает листать подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.

«Приазовский край».


апрель 1913 года.


В Ростове сгорела церковь Затемерницком поселении.


17 апреля ночью сгорела деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи в Затемерницком

поселении. В 7 часов вечера церковь была закрыта, но на колокольне оставались для звона некоторые из любителей. Предполагают, что пожар мог возникнуть от брошенной кем-либо из них на деревянный пол колокольни папиросы. Огонь первоначально показался около 11 часов вечера в среднем помещении колокольни. Его заметил сторож и некоторые из случайных прохожих. Ударили в набат, послали за священником и старостой и дали знать в пожарное депо. Между тем пламя с быстротой начало распространяться вверх и вскоре все помещение колокольни находилось во власти огненной стихии. Усилия пожарных локализовать огонь не привели ни к чему. Явилась опасность падения колокольни, и собравшаяся в огромном количестве толпа любопытных была оттеснена усиленными нарядами пешей полиции. Огонь распространялся с ужасающей быстротой по всему переднему корпусу церкви... Приблизительно через час колокольня рухнула, и огонь начал быстро распространяться дальше к главному корпусу. Когда опасность для последней стала несомненной, явилась необходимость принять меры к спасению церковного имущества, для чего из толпы были вызваны добровольцы. Мигом толпа наполнила внутренность церкви. Несмотря на присутствие на месте пожарища 5 пожарных команд, результаты борьбы с огненной стихией были поразительно ничтожны.

Пожар продолжался всю ночь. Во время тушения пожара произошел несчастный случай.

Неудачно поставленная лестница покачнулась в то время, когда пожарный находился на самом ее конце, почти на 4 сажен высоты от земли, и упала. При падении пожарный получил перелом ноги и тяжкие ушибы всего тела.

Локализация огня продолжалась всю ночь и к моменту написания этой заметки все усилия были направлены к спасению оставшейся задней части главного корпуса, в которой находился алтарь. Громадная толпа до глубокой ночи окружала тесным кольцом место пожарища. Среди толпы, особенно женщин, настроение было подавленное.


*


К открытию университета в Ростове.


По поручению городского головы М.И. Кирьянова, старший врач городской Николаевской больницы Н.В. Парийский, будучи в Петербурге, наводил справки в министерстве народного просвещения о положении вопроса об открытии высшего учебного заведения в Ростове.

Министр народного просвещения Л.А. Кассо, приняв Н.В. Парийского, между прочим, сообщил, что в министерственет точных указаний относительно места и размеров отводимой городом земли для медицинского факультета или института, причем выразил опасение, не придется ли медицинскому факультету в будущем прибегать к прикупке земли, если отведенный для него участок окажется недостаточным.

Н.В. Парийский указал, что отводимой гор. Нахичеванью земли недостаточно для постройки зданий медицинского факультета или медицинского института, но эта земля, ввиду близости

ее к ростовской городской больнице, вполне пригодна для постройки здесь клиник, которые могут быть размещены в больнице; здания для первых двух курсов придется, вероятно, построить на окраине Ростова, на свободной площади, около ипподрома.


*


Градоначальник предложил замостить Петровскую улицу.


Обсуждается предложение г. градоначальника о замощении за счет остатков от ассигнованной на постройку фильтров суммы Петровской улицы между Крепостным и Нахичеванским пер. Предложение это возражений со стороны гласных не встречает. Некоторые гласные настаивают только на замощении других участков этой улицы. По этому поводу

высказывается В.Г. Лиждвой.

Нет, это вы, городской голова, ничего не знаете в этом деле и добиваетесь замощения улицы около своего дома, — решительно заявляет В.Г. Лиждвой.

М.И. Кирьянов смеется.

Большинством принимается предложение финансовой комиссии о замощении Петровской ул.


*


«Вечерний Ростов».


апрель 1963 года.


В вагончике к небу…


В парке имени Н.Островского сооружается первое в Ростове колесо обозрений. Во время работы аттракциона пассажиры «взлетят» к небу намного выше самых больших деревьев,

имеющихся в парке. Перед ними откроется красивая панорама окружающей местности. Второе колесо обозрений установят в одном из уголков парка имени Октябрьской революции. Оно также войдет в строй к летнему сезону. Новые аттракционы прибыли в наш город из Ейска.


*


Ростовские автобусы будут работать без кондукторов.


Уже более недели восемь автобусов автоколонны № 24 на маршруте Рабочий городок — улица Нариманова, работают без кондукторов. Часть их обязанностей взяли на себяТводители. Каждый из них перевыполняет сменные задания. Работа по-новому только

на восьми машинах позволит экономить каждый месяц пятьсот рублей и, кроме того, высвободила 10 человек.


*


Фильмы

о религии.


Большое внимание коллектив кинотеатра «Луч» уделяет атеистической пропаганде среди населения. Здесь частые гости — работники Дома атеиста. Лекции, беседы, кинофильмы, наглядная агитация — основные формы антирелигиозной работы.

Сейчас в кинотеатре проходит фестиваль хроникально-документальных фильмов. Зрители могут посмотреть фильмы «Чудотворец из Бирюлева», «Апостолы без маски» и ряд других, рассказывающих о сущности религии, раскрывающих подлинное лицо церковников.


*


Откликнулись!


Жители поселка Александровка не раз просили установить в поселке телефонавтомат. Работники связи своеобразно «откликнулись» на эту просьбу. Они установили автомат и подключили его к одной линии с почтой. Пока работает почта, по автомату говорить нельзя, потому что линия занята. Телефон-автомат необходим в поселке, но не такой, каким решили «порадовать» жителей работники связи.

№ 86 Апрель 2013 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.