ИРИНА АПЕКСИМОВА: «ИГРА В ТЕАТРЕ И КИНО — И ЕСТЬ МОЕ ГЛАВНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ».

№ 86
Известна я актриса театра и кино рассказала «Главному», как проходит ее самый обычный день.
Текст  Ольги Бородиной. ФОТО  Максима Максимова.

Кто такая.

Ирина Апексимова, российская актриса театра и кино, директор театра Романа Виктюка. Родилась в Волгограде 13 января 1966 года, в семье классических музыкантов. Родители развелись, когда девочке было 8 лет. Мать с дочерью переехали в Одессу. После окончания школы Ирина пробовала поступить в школу-студию МХ АТ, но не была принята из-за одесского говора. Через год попытка не удалась по той же причине. В 1986 году Ирине все же удалось осуществить мечту. Известность ей принесли роли в сериалах «День рождения Буржуя», «Мелочи жизни». С 2012 года работает в должности директора театра Романа Виктюка.


Как проходит мой обычный день?

По-разному. Если я на гастролях, то почти всегда просыпаюсь в одном городе,

а засыпаю в другом. Сегодня я проснулась в половине восьмого утра, в Ставрополе. Быстренько позавтракала в гостинице, выпила чашку крепкого черного кофе — не представляю свой день без него. В Москве я живу в центре города, на Маросейке, и в моем районе несколько церквей. Поэтому иногда я просыпаюсь в своей просторной полупустой квартире под колокольный звон. И тогда это гарантированно легкое пробуждение.

Я не люблю быстро собираться, поэтому встаю, как правило, в зависимости от важности события, часа за два до назначенного времени. В конце прошлого года мы с Гошей Куценко снимались в фильме «Игра в правду». Начало съемок — в 8 утра. Я вставала в 5.30 ежедневно. В 7.15 нужно выехать из дома и часа полтора-два уходит, чтобы собраться,

привести себя в порядок, настроиться на новый рабочий день. На съемках над моим лицом работает гример, а в театре я сама накладываю себе макияж. Если я решила встретиться с друзьями, что бывает очень редко, то 15 минут мне вполне достаточно для сборов, для шикарного светского выхода хватает получаса с головой.

Сегодня, после того, как я позавтракала и собралась, мы с Гошей Куценко, партнером по пьесе «Скамейка», около пяти часов ехали в Ростов. Я немного вздремнула в автобусе. Приехали, немного отдохнули, погуляли по вашей главной улице и все. Пора готовиться к спектаклю. Отыграли спектакль. Уже поздний вечер. Вот и день почти закончился. Если хватит сил, то поужинаю. Я ем абсолютно все, не придерживаясь никаких диет. Если вижу, что поправляюсь, то просто уменьшаю порции. К тому же, дома я совсем не могу порадовать себя вкусными блюдами, готовлю на скорую руку, а вот мама балует меня разными вкусностями, обеспечивает тыл, и за это ей большое спасибо. А я не часто радую ее своим появлением дома. Иногда обещаю заехать перед спектаклем и не успеваю, а она звонит: «Ну, ты где? Я тебе котлеты пожарила».

При нашем графике я работаю 14 часов в сутки. К тому же сейчас, помимо того, что я актриса театра, я еще директор театра Романа Виктюка. Дел всегда много. Поэтому, добравшись до номера гостиницы, я только и заставляю себя, что умыться и упасть на подушку. Засыпаю за секунду, забываюсь крепким сном. Телефон на ночь не выключаю. Не могу позволить себе это, поскольку есть мама и дочь, которым я могу понадобиться в любую секунду.

С одной стороны, понимаю, что дико устала, но, с другой стороны, праздное времяпрепровождение — не для меня. У артистов отдых, когда нет работы. А для меня это — простой, а не отпуск. Апатия. Но в этом году, я надеюсь, удастся вырваться в отпуск недельки на две. В августе у меня будет официальный отпуск, как у директора, и я надеюсь дней на 10 куда-нибудь сорваться. Последний раз полноценно отдыхала два года назад. Это было, когда закончился тревожный и нервный период поступления в студию МХАТ моей дочери. Она поступила, и мы уехали на десять дней в Венецию. Мечтаю снова оказаться там.

Живу в состоянии вечной спешки. Времени на себя катастрофически не хватает. Часто забываю следить за собой, а ведь я — публичный человек. Но у меня есть подруга, она отличный косметолог. Периодически мне звонит и с укором напоминает: «Ну, тебе лицо твое вообще не нужно, что ли?» Вот вернусь из Ростова в Москву и снова ее навещу.

Иногда после съемок, репетиций, спектаклей я смотрю фильмы в гостинице, если там есть вай-фай. Это, в основном, новинки отечественного и зарубежного кино, чтобы быть в курсе событий. А книги... Знаете, с трудом вспоминаю, когда последний раз прочла книгу, и что это была за книга. В моей профессии нет и не может быть свободного времени. Поэтому ей можно заниматься, только если ты действительно искренне ею увлечен. Это профессияхобби, которая мне безумно нравится и за которую мне платят деньги. Это великое счастье, я считаю, заниматься тем, что ты по-настоящему любишь. Это и есть мое главное увлечение. Других увлечений у меня нет.

№ 86 Апрель 2013 г.

Лицо с экрана

Нежная, дерзкая, веселая, эмоциональная, чувственная, талантливая — и это лишь малая часть того, что можно сказать о певице Славе. В интервью с «Главным» Слава рассказала о том, какая она за пределами сцены, как ее изменило материнство и почему роль сильной женщины в кино ей не подходит.

Лицо с экрана

Блондинка Playboy говорит о плэй-офф и о других незнакомых ей понятиях. В таком образе 10 лет назад Виктория Лопырева появилась на ТВ. Но модель сумела проявила себя как серьезный спортивный журналист и в итоге стала послом чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главный» поговорил с Викторией о подготовке к мундиалю и о том, почему дворовые площадки важнее стадионов.

Лицо с экрана

«Мне требовался небольшой отпуск, чтобы впечатлиться», — говорит Максим Аверин вместо «чтобы отдохнуть». Выпустить спектакль нон-стопом всего за три недели и между гастролями сорваться в путешествие по Японии — это в его духе. Об актерском образовании, новом проекте и пустой комнате в своем райдере артист поговорил с «Главным» прямо из страны восходящего солнца.

Лицо с экрана

Накануне российской премьеры «Собибора», которая пройдет в Ростове-на-Дону в кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion», «Главный» поговорил с Константином Хабенским о фильме, ставшей режиссерским дебютом известного актера.

Лицо с экрана

Есть рок-поэзия, есть поэзия серебряного века, а есть творчество Светланы Сургановой. Незадолго до концерта в Ростове легенда русского рока поговорила с «Главным» о рэпе, о преодолении себя и о том, почему так любит бумажные письма.