БАГАЕВСКИЕ МУРАШКИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

№86
«Главный» выяснил вклад Дона в дело обеспечения арбузной безопасности России.
Текст Валерия Огнева, доцента кафедры садоводства и технологии хранения растениеводческой продукции Донского государственн ого аграрного университета, и Михаила Фролова, заведующего агростан цией педагогического института ЮФУ.

Родина арбуза — Ю жная Африка, пустыня Калахари, и Северные районы Судана. Здесь до сих пор встречаются дикие, но съедобные формы арбуза. В Индии эта культура появилась более 3 тысяч лет назад. Упоминается арбуз даже в Библии в Книге чисел, как весьма распространенная еще 4 тысячи лет назад в Египте культура.

Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», означающего «огромный огурец».

На южные рубежи России арбуз попал двумя путями. Известный исследователь бахчевых культур профессор К.И. Пангало в книге «Бахчеводство СССР » (ОГИЗ , 1933 год) предполагает, что главная часть бахчевых культур проникла из Малой Азии, а меньшая — из Средней Азии. Он отмечал: «Вполне возможно, что еще в греческих колониях, в том числе в Танаисе, возделывались арбузы и дыни, привезенные греками из Малой Азии. Семена бахчевых попадали и от участников набегов местного населения на берега Малой Азии, постоянно происходивших в те давние времена.

Из Средней Азии бахчевые культуры попали в Европейскую часть, во-первых, при нашествиях среднеазиатских кочевников, имевших место вплоть до ХХ века, во-вторых, мирным путем — при контактах славян с Востоком. Соприкосновение южнорусских и украинских степей с Малой и Средней Азией было почти постоянным на протяжении столетий, но никаких указаний на то, когда именно бахчевые растения проникли в степи, нигде не имеется».

Интересно, что семена арбуза были обнаружены при раскопках городища Саркел, располагавшегося на берегу Дона в районе Цимлянска. Эта находка относится к 8 веку нашей эры.

Первые сведения о русском бахчеводстве относятся к 1884 году. В издании Департамента земледелия и сельской промышленности — «Сельскохозяйственные и статистические сведения по материалам, полученным от хозяев» были выделены промышленные и не промышленные районы бахчеводства. В этом издании Область Войска Донского была отнесена к районам промышленного бахчеводства. Первые промышленные бахчи закладывались вблизи городов и путей сообщения. Бахчевой промысел в урожайные годы приносил огромные барыши арендаторам, но в неурожайные почти разорял предпринимателей-бахчеводов. Собственно, как и сейчас.

Значительный урон бахчеводству нанесли война 1914 года и годы революционных потрясений. Однако очень быстро площади бахчевых восстановились. К началу 30-х годов прошлого столетия потребление бахчевых на душу населения достигло на Дону 160 кг — для местного населения плоды не были лакомством, они были серьезным пищевым продуктом. Плоды арбуза и дыни составляли важную статью экспорта сельскохозяйственной продукции региона. Ростовский округ и Нижнее Поволжье давали более половины всех поставок бахчи в среднюю полосу России. Плоды арбуза использовались не только в свежем виде. Значительные объемы продукции использовались на корм скоту, засаливались на зиму или шли на изготовление арбузного меда — нардека. Особенно распространенным медоварение было там, где не выращивалась сахарная свекла.

Научной селекцией арбузов на Дону занялись в 20-х годах прошлого столетия. Первые исследования начал Крайсеменоводсоюз, а затем, в 1925 году, под Новочеркасском была основана Бирючекутская овощная селекционная опытная станция. Длительное время на станции проработал крупнейший селекционер-бахчевод Леонид Елпидифорович Кревченко. Вместе со своей супругой и соратниками он вывел большое количество сортов арбуза, дыни и тыквы. Некоторые из них существуют до сих пор или были использованы при создании современных сортов. К числу наиболее известных принадлежат такие сорта арбуза, как «Стокса» (в народе его называют «медведкой») , «Любимец хутора Пятигорска», «Багаевский мурашка», «Бирючекутский». Все они были районированы в 1940 году. Отличительной особенностью местного сортимента всегда были высокие вкусовые качества плодов, их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Интересно, что работа станции не прекращалась даже в период немецкой оккупации. Немцы посадили своего коменданта и заставили сотрудников заниматься исследованиями. Наиболее ценный исходный материал был спрятан, и попытка фашистов вывезти его при отступлении провалилась.

Разнообразие продуктов питания снизило ценность бахчевых культур в качестве основного продукта в рационе населения, но сделало плоды бахчевых ценным десертом, основой многих диет и лечебного питания. Среди современного асортимента преобладают импортные гибриды, но местные российские сорта все же имеют свое место на рынке и своего потребителя. Сейчас бахчевые культуры научились выращивать наши фермеры не только на богаре, но и на орошении, получать раннюю продукцию.

№ 86 Апрель 2013 г.

Сделано на Дону

«Главный» решил вспомнить, как зарождались дошкольные учреждения в России и какими были первые детсады в городе.

Сделано на Дону

«Главный» вспомнил историю появления и исчезновения в Ростове кафе-стекляшек.

Сделано на Дону

«Главный» изучил истории, пожалуй, самых известных ростовской газеты и типографии.

Сделано на Дону

«Главный» попытался выяснить, когда на Дону появились первые бутылки.

Сделано на Дону

Одна из самых известных и популярных пьес донского казачьего театра кукол — «Старый муж и молодая жена». Хит сезона 1890 или 1900 года!