1
из

О ШКОЛЬНЫХ ДРУЖИНАХ И ТЕАТРЕ ЗВЕРЕЙ.

№128
«Главный» перечитал местную прессу за апрель 1917 и 1967 годов.
Текст СЕРГЕЯ МЕДВЕДЕВА

«ДОНСКИЕ ОБЛАСТНЫЕ ВЕДОМОСТИ»

Апрель 1917 года.

***

Иудин грех.

Отовсюду несутся одни и те же сведения, принимающие все более и более тревожный характер: растет дезертирство, бегут домой солдаты, бегут с фронта и из запасных частей, расположенных в тылу — ближнем и глубоком. Таков факт, и он требует к себе внимания.

Он и сам по себе достаточно тяжел, а в связи с тем положением, в каком находится наша страна в данное время, становится грозным, влекущим за собой неисчислимые бедствия.

В переживаемые нашей Родиной страшные минуты смертельной опасности надо быть не только честным и выполнять безропотно все, чего она требует для своей защиты, но и мужественным: надо научиться смотреть прямо в глаза грозящей опасности, как бы велика она ни была…

***

Наводнение.

В Донском исполнительном комитете сообщают, что в Таганрогском округе пострадали от наводнений поля селений и хуторов: Александровка, Алексеевка, хутор Авилово-Федровский и другие.

Д.И.К. предписывает старшему помощнику войскового атаман немедленно командировать в распоряжение Таганрогского окружного исполнительного комитета агрономов для обследования мер агрономической помощи пострадавшему населению.

***

О школьных дружинах.

Президиум Д.И.К. постановил обратиться к директору народных училищ Донской области с предложением, чтобы при посредстве народных учителей образованы были школьные сельскохозяйственные дружины, которые затем под руководством агрономического отдела Д.И.К. должны будут обслуживать нужды сельского хозяйства.

 

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ»

Апрель 1967 года.

***

Бесцветный старт. СКА (Ростов) — «Динамо» (Минск) — 0:0.

Стрелка часов на табло стадиона, замершая минувшей осенью в день «серебряного» матча армейцев, вчера начала отсчитывать секунды и минуты нового чемпионата, флаг которого на «Ростсельмаше» подняли капитаны минского «Динамо» и ростовского СКА Иван Савостинов и Геннадий Матвеев.

Первый матч сезона всегда ожидается с нетерпением. После томительного межсезонья любителям футбола хочется поскорее получить ответ сразу на целый ряд вопросов: в какой форме команда, что нового появилось в ее тактическом арсенале, как выглядят любимые игроки…

***

Новые корпуса.

На территории клинического городка медицинского института выросло четырехэтажное здание современной формы. Скоро внутри него начнутся отделочные работы. Новый корпус предназначен для ученых и будущих врачей-невропатологов.

 

***

В театре зверей.

После большого репетиционного периода в зоопарке вновь открылся театр зверей. В подарок ростовским ребятам подготовлена новая интересная программа. Перед детьми выступают четвероногие артисты — собака Джек, енот Тишка, барсук Шарик, лисица Рыжик, заяц-барабанщик, обезьяна-крошка... Заканчивается спектакль большим веселым аттракционом «Дружная семейка».

***

Новый торговый центр.

Торговый центр — одна из последних новостроек первого микрорайона Западного жилого массива — вчера гостеприимно распахнул все двери.

Двухэтажный корпус торгового центра сверху похож на букву П, перекладина которой сплошь стеклянна. Это фасад здания.

Давайте поближе познакомимся с торговым центром, ведь такое сооружение появилось в Ростове впервые... Это своеобразный универсальный комбинат услуг: продовольственный и промтоварный, овощной и молочный, кулинарный и посудохозяйственный магазины. Есть банкетный и небольшой спортивный залы. Половина первого этажа и часть второго занимают помещения столовой на 130 мест.

***

Новинки донских виноделов.

На Международном конкурсе виноградных и шампанских вин и коньяков, который состоялся осенью 1965 года в Тбилиси, херес донской производства винного опытно-экспериментального объединения «Донвино» получил Большую серебряную медаль.

Юбилейный год предприятие ознаменует выпуском новых высокосортных разновидностей этого напитка — сухого и десертного хереса из сортов винограда «плавай», «рислинг» и «алиготэ». Прежде такое вино изготовлялось в небольших количествах лишь в Крыму и Молдавии.

Херес — сухой и десертный — чисто виноградное вино. Впервые в мировой практике его производство будет осуществлять методом глубокой ферментации автоматическая линия...

А вчера на дегустацию в Москву Ростовский завод шампанских вин отправил еще одну новинку донских виноделов — юбилейное игристое. Это легкое красное вино типа шампанского из сортов «каберне», «саперави», «матраса».

***

На экране — фильмы о Ленине.

В этом месяце в Ростове проходит тематический показ фильмов, посвященных Владимиру Ильичу Ленину, — «Живее всех живых». Программа ленинского кинофестиваля обширна. Это фильмы «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году», «Ленин в Польше» и др.

№ 128 Апрель 2017 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.