Сентябрь2014 2014
101
ЦИТАТЫ НОМЕРА:
Я просыпаюсь в 8 утра, и, не поверите, делаю зарядку — без нее не могу проснуться. Кстати, всем советую! Потом контрастный душ, какой-нибудь вкусный чай, имбирный, например, или зеленый — и побежала на работу.
Я окончил десятилетку. По-немецки знал одну только фразу: «Маус, Маус ком херауз». И больше ничего. Вообще, я так, условно окончил 10 классов. Вылез кое-как и пошел сдавать экзамены в театральное училище. Куда еще с таким аттестатом?
Я ничего не боялась. Только того, что ничего не получится. В Ростове меня провожали с размахом. И главный тост, который звучал: «Давай, езжай за нас. Мы здесь останемся, а ты — покоряй столицу». Я очень боялась их подвести.

СДЕЛАНО НА ДОНУ. Комбайн сыграл в жизни Ростова весьма существенную роль — за годы существования завода РСМ на нем проработало в общей сложности около полумиллиона ростовчан. Даже цвет домов в поселке Сельмаш зависел от того, какой краской в данный момент красят комбайны.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ. «Главный» перечитал ростовские газеты за сентябрь 1914 и 1964 годов.

ИЗ КНИГИ. Где наживают, там не любят тратить. Ростов почти не украшается; и все благие начинания, школы, библиотеки, театры, едва став на ноги, клонятся к упадку либо перекочевывают на другую почву: так распались на моих глазах две хорошие художественные школы, библиотека, консерватория, лучший молодой театр. Писательница Мариэтта Шагинян — о городе своей молодости.

КАРТИНА «ГЛАВНОГО». Ростовский художник Тимофей Теряев с портретом ростовского писателя Гавриила Колесникова.

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ. Многогранный Иван Охлобыстин — о различных гранях своего таланта.

ЛИЦО С ЭКРАНА. «И если вдруг что-то у вас не получается, не принимайте это как поражение века. Я лично не стала олимпийской чемпионкой и могу сказать за это большое спасибо». Спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева — об успехе и терпении.

ГОСТЬ. «Попасть в московские и питерские театры было безумно сложно. Я ходила по театрам, спрашивала, можно ли показаться,
но в большинстве на меня даже не смотрели. Меня охватило отчаяние».
Народная артиска РСФСР Светлана Немоляева — о муже, кино и 55-летней работе в одном и том же театре.

ИМЯ УЛИЦЫ. Трамвайные пути воистину неисповедимы. И все же «Главный»  попытался воссоздать историю трамвая в Ростове и Нахичевани.

ДЕНЬ В ЖИЗНИ. «Ну, действительно, когда мы жили в Волгограде, там соседи были почти как родственники. У нас на лестничной площадке все друг друга не то что знали, а были на близкой ноге, всегда можно было обратиться с какой-то просьбой и беседой. Соседи присутствовали на всех торжествах. В Москве это не практикуется».
Участники группы PLAZMA о том, как проходят их будни и праздники.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ. Днем рождения советского джаза считается 1 октября 1922 года. Именно в этот день в Москве дал концерт оркестр таганрожца Валентина Парнаха.

ЛЕГЕНДА. «Как закалялась сталь». Я играл Ваню Жаркого. Там есть сцена, где нужно плясать. После нее я должен был взять бревно бутафорское и с ним уйти в кулису на зеленый фонарик. Я отплясал. Аплодисменты. Беру бревно, а фонарик не горит. А я не пойму куда идти! Нашел какой-то угол — уперся. Включается свет, а я стою перед самым носом у зрителей с этим бревном».
Народный артист СССР Лев Дуров поделился историями из своей жизни.

РАЗНЫЕ ИСТОРИИ. «Главный» попросил «понаехавших» рассказать, чем их испугала столица нашей Родины.

НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР. Актер и продюсер Александр Невский — о своих интересах и увлечениях.

РОСТОВ-ПАПА. В Ростов-на-Дону Сергей Николаевич Балобанов приехал летом 1906 года, сменив на посту полицмейстера полковника Прокоповича. В 1905-1906 годах тот не справился с народными волнениями, а во время еврейских погромов занял позицию стороннего наблюдателя. Ростовские уголовники при Прокоповиче распоясалась до предела, а он, уже понимавший, что дни его на должности сочтены, не стремился навести в городе порядок. Этим пришлось заниматься Балобанову.

ОБЛАСТЬ «ГЛАВНОГО». Главный» осмотрел самую «ядерную» часть области: города Цимлянск и Волгодонск.